Новости 50-летний юбилей регионального птицеводства

В Омской области отмечают 50-летний юбилей регионального птицеводства

 Омские птицепромы отметили 50-летие треста «Птицепром», заложившего основу регионального птицеводства как самостоятельной отрасли. В Доме культуры поселка Ростовка Омского района собрались руководители регионального Минсельхозпрода, работники птицеводческих и перерабатывающих хозяйств, ученые, ветераны отрасли, депутаты, представители общественных организаций, которые были свидетелями различных этапов развития Омского птицеводства.

 Омский трест «Птицепром» был создан в ноябре 1965 года на базе хозрасчетного отдела птицеводства при областном управлении сельского хозяйства. В состав треста вошли 7 совхозов, 15 инкубаторно-птицеводческих станций и Омская птицефабрика. Совхозы в то время располагали 190 тыс. га земли, имели 27 тыс. голов крупного рогатого скота и 838 тыс. голов птицы, при этом в совхозах «Птицепрома» было сосредоточено более половины поголовья домашней птицы. На начальном этапе птицеводческие хозяйства были убыточными, а производство продукции считалось нерентабельным.

 Целенаправленная работа треста способствовала развитию омского Птицепрома, и уже в 70-е годы XX века руководители страны приводили в пример Омскую область по обеспеченности продовольствием. Сейчас у Омских птицеводов имеется более весомый повод для гордости. Если в 1965 году Омский «Птицепром» получал 54.3 млн. штук яиц и 1,7 тыс. тонн мяса птицы за год, то на сегодняшний день с начала 2015 года в Омской области произведено яиц в хозяйствах всех категорий порядка 788 млн. штук, а мяса птицы — 62 тыс. тонн. Птицеводства является одним из приоритетных напрвлений АПК региона. На территории Омского Прииртышья действует 11 крупных птицефабрик. Омская область обеспечена более чем на 100% мясом птицы и яйцом и направляет свою продукцию в другие регионы России.

 Большую роль в развитии птицеводства Омской области и всего региона оказал Сибирский НИИ птицеводства (бывшая Заподно-Сибирская зональная опытная станция по птицеводству, организовани в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 сентября 1964 года № 740 «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе» и приказом по Министерству сельского хозяйства СССР от 18 сентября 1967 года № 265 на базе отделения Морозовка Омской птицефабрике Омского треста «Птицепром»).

 От лица главы региона с 50-летним юбилеем отрасли, сыгравшей огромную роль в обеспечении жителей Прииртышья диетическим мясом и яйцом, птицеводов поздравил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. «Сегодня большой праздник для всего региона. Мы благодарим не только руководителей, но и всех работников и ветеринаров отрасли, которые за 50 лет проделали глобальную работу. Сейчас, подводя итоги, мы видим прекрасный результат. За полвека отрасль увеличила объемы производства в 16 раз. Регион вышел на полное обеспечение птицеводческой продукцией в широком ассортименте и получает предложения по экспорту. От лица губернатора Омской области Омской области, правительства региона и министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от всей души поздравляем птицеводов с юбилеем, выражаем благодарность за их труд и желаем дальнейшего развития отрасли», - сказал он.

 В ходе торжественной концертной программы состоялось награждение лидеров отрасли и ветеранов Омского птицеводства.

 Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области награждена лаборант СибНИИП Алефтина Андреевна Соломенникова, долгие оды работавшая научным сотрудником и зоотехником-селекционером.

 Почетной грамотой Российского птицеводческого союза награждены ветераны и сотрудники Сибирского НИИ птицеводства: бывший заведующий отдела технологии Владимир Семенович Романов, бывший директор экспериментального хозяйства Анатолий Васильевич Егоркин, ведущий научный сотрудник Игорь Поликарпович Спиридонов.

 За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие птицеводства Омской области благодарственным письмом Губернатора Омской области отмечена работа ведущего научного сотрудника Александра Борисовича Мальцева и врио директора СибНИИП Андрея Борисовича Дымкова.

page 00001

page 00002