Новости Наукоград - история успеха

НАУКОГРАД – ИСТОРИЯ УСПЕХА

      Впервые в рамках X Сибирской агротехнической выставки-ярмарки "АгроОмск-2012"   экспозиция научных учреждений сельскохозяйственного профиля Омской области была представлена в павильоне «Наукоград».

     Идея проекта «Наукограда» родилась за три месяца до проведения выставки. Представители ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии, ГНУ ВНИИБТЖ Россельхозакадемии, ГНУ СибНИИСХоз Россельхозакадемии, ФГОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, ФГБУ Россельхозцентр, ФГУ "Центр агрохимической службы "Омский" подошли к решению данной идеи креативно, скрупулезно прорабатывая малейшие аспекты работы с посетителями ярмарки, деловыми партнерами.

     Главным событием в работе «Наукограда» стало проведение дня «Молодых учёных». В этот день прошли  мастер-классы именитых ученых для молодых специалистов и гостей выставки на тему: «Научные достижения – сельскохозяйственному производству», а также, круглый стол молодых ученых и презентации ведущих научных учреждений Омска и Омской области.

     В рамках юбилейного сельскохозяйственного форума свои научные разработки и достижения в сфере АПК представили научные учреждения области, одно из них - ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии.

     Учёные Сибирского научно-исследовательского института птицеводства Россельхозакадемии организовали консультации для посетителей ярмарки по вопросам содержания перепелов, бройлеров, утят, гусят, индюшат в приусадебных хозяйствах.

     Все дни работы ярмарки для посетителей было открыто настоящее крестьянское подворье с животными и уникальными представителями пернатых – курами Араукана, представленными на выставке институтом птицеводства. Родина арауканов - Южная Америка, эта очень древняя порода свое название получила от индейского племени арауканов. Индейцам нравились петухи бойцовского характера и куры, несущие пестрые яйца. Больше всего они ценили петухов без хвоста, так как он мешал в бою. Впервые эти куры были описаны в 1854 г., но лишь в 1888 г. их вывезли из Южной Америки моряки. А в 1965 г. араукану занесли в немецкий стандарт пород кур. Характерная особенность кур этой породы - они несут яйца со скорлупой голубовато-зеленой окраски. Если араукану скрестить с курами, откладывающими коричневые яйца, то помеси станут нести яйца с оливково-зеленой скорлупой. Учёные института птицеводства обратили внимание на эту уникальную особенность араукан. В настоящее время ведутся разработки рекомендаций по особенностям инкубации яиц, технологии содержания и разведения. В этой непростой  работе ученые института птицеводства тесно сотрудничают с фермерскими хозяйствами Омской области, любителями декоративного птицеводства. Многие омичи и гости выставки заинтересовались содержанием, кормлением и разведением данной породы кур, вопросов к учёным было много – один из них отличался глубокими познаниями истории индейских народов Чили и Аргентины. Название «арауканы» означает «враг, противник» и «глинистая вода», как это отразилось на данной породе птиц?  Согласитесь, что сразу ответить на данный вопрос сложно, тем не менее, учёные птицеводы смогли разъяснить и эти аспекты птицеводства, истории и филологии.

     Большинство участников выставки остались под впечатлением от представленных пород сельскохозяйственной птицы ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии кроссов «Сибиряк», «Сибиряк 2», перепелами породы «Фараон» и «Японский перепел».

     Восторг у юных посетителей ярмарки вызвали суточные цыплята, утята, которых можно было подержать в руках. Дети с теплотой и нежностью познавали мир, изучая цыплят и утят.

     Подводя итоги X Сибирской агротехнической выставки-ярмарки "АгроОмск-2012" хотелось бы отметить, что нельзя остановить процесс технического перевооружения сельского хозяйства Омской области без внедрения достижений науки. Очень важно, что на форуме омичам были представлены все наиболее интересные разработки в сфере АПК научных учреждений Омской области, которые уже реально применяются на полях и фермах Прииртышья. За этим будущие АПК Омского региона.