Новости «Сибирская агропромышленная неделя – 2011г.» - история успеха!

«Сибирская агропромышленная неделя – 2011 г.» - история успеха!

В центре выставки «Сибирская агропромышленная неделя» экспозиция научных учреждений сельскохозяйственного профиля Омской области.

     Для России в целом и в частности для Омской области на сегодняшний день актуальны вопросы реализации собственной сельскохозяйственной продукции. В центре выставки «Сибирская агропромышленная неделя» экспозиция по ключевым звеньям продовольственной безопасности Омской области.

     В выставке приняли участие более 260 экспонентов. Среди них, как крупные представители аграрного бизнеса, так и небольшие крестьянско-фермерские, личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные производственные кооперативы. Все вместе они продемонстрировали возможности регионального агропромышленного комплекса: пищевая и перерабатывающая промышленность, отрасли животноводства, растениеводства, рыбоводство, льнопроизводство.

     В этом году Омская область собрала один из крупных для нашего края урожай зерна. Задача экспозиции — показать, что Омская область способна не только производить сельскохозяйственную продукцию, но и выходить на всероссийский и международный продовольственный рынок. В решении этой стратегической задачи особое место занимают учреждения науки сельскохозяйственного профиля. В работе выставки приняли участие ОмГАУ им. Столыпина П.А., ГНУ ВНИИБТЖ Россельхозакадемии, ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии, ФГУ «Центр агрохимической службы», СибНИИСХоз.

     Научные учреждения области продемонстрировали инновационные разработки в сфере АПК, предприятия агромашиностроения — последние разработки в области технического оснащения сельскохозяйственного производства. Кроме того, в рамках выставки состоялась демонстрация возможностей региональных производителей сельскохозяйственной техники. В выставке приняли участие все 32 муниципальных района Омской области. Привлекая к этому мероприятию районы, организаторы в первую очередь ставят цель – вывод на рынок продукции, которая сегодня в большом количестве производится на селе, на небольших производствах. Оценить качество продукции сельских производителей и приобрести продукты питания по ценам от производителя смогли все желающие в ходе организованной ярмарки-продажи. Все дни для посетителей было открыто настоящее крестьянское подворье с животными и уникальными представителями пернатых – курами Араукана, представленными на выставке Сибирским научно-исследовательским институтом птицеводства. Родина арауканов - Южная Америка, эта очень древняя порода свое название получила от индейского племени арауканов. Индейцам нравились петухи бойцовского характера и куры, несущие пестрые яйца. Больше всего они ценили петухов без хвоста, так как он мешал в бою. Впервые эти куры были описаны в 1854 г., но лишь в 1888 г. их вывезли из Южной Америки моряки. А в 1965 г. араукану занесли в немецкий стандарт пород кур. Характерная особенность кур этой породы - они несут яйца со скорлупой голубовато-зеленой окраски. Если араукану скрестить с курами, откладывающими коричневые яйца, то помеси станут нести яйца с оливково-зеленой скорлупой. Учёные ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии обратили внимание на эту уникальную особенность араукан, в настоящее время ведутся разработки рекомендаций по особенностям инкубирования яиц, технологии содержания и разведения, в этой непростой работе ученые института птицеводства тесно сотрудничают с фермерскими хозяйствами Омской области, любителями декоративного птицеводства. В настоящее время  в ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии имеется племенное стадо араукан, весной будут получены птенцы этой породы, а летом на 10 выставке «АгроОмск-2012» эта порода кур будет представлена Омичам и гостям выставки во всей красе.