Новости 7- 8 июня 2011 года состаялась координационное совещание ветеринаров и научно-практическая конференция в Сибирском научно-исследовательском институте птицеводства

7- 8 июня 2011 года состоялось координационное совещание ветеринаров и научно-практическая конференция в Сибирском научно-исследовательском институте птицеводства

     7- 8 июня 2011 года состоялась координационное совещание ветеринаров и научно-практическая конференция в Сибирском научно-исследовательском институте птицеводства. В начале июня на сибирской земле, в городе Омске на базе Сибирского научно-исследовательского института птицеводства состоялось координационное совещание по проблеме "Ветеринарная профилактика в промышленном птицеводстве" и международная научно-практическая конференция "Новые подходы к решению актуальных ветеринарно-санитарных и зоотехнических проблем в птицеводстве на современном этапе". Организаторами выступили Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства и Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства. На конференции присутствовало более 150 участников: руководители, ведущие научные сотрудники ВНИТИП, ВНИВИП, СибНИИП, ВНИИПП, УрВНИВИ, представители фирм, занимающиеся распространением ветеринарных препаратов и кормовых добавок, преподаватели аграрных ВУЗов, специалисты племенных и промышленных птицеводческих хозяйств, комбикормовых заводов. Кроме россиян, в работе участвовали представители Нидерландов, Украины и Казахстана.

     С приветственным словом к участникам конференции обратился министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области, заместитель председателя правительства Омской области Владимир Павлович Раров.

     С докладом "Птицеводство России – стратегия инновационного развития" выступил первый вице-президент Россельхозакадемии, директор ВНИТИП, академик В.И. Фисинин. Особое внимание в своем выступлении Владимир Иванович обратил на необходимость глубокой переработки яиц и мяса птицы для получения новых качественных и перспективных продуктов питания для населения. Уделил внимание Доктрине продовольственной безопасности России и путям ее обеспечения, показав основные направления развития птицеводства до 2020 года.

     Э.Д. Джавадов, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент Россельхозакадемии, заслуженный деятель науки РФ, директор ВНИВИП в своем выступлении "Инновационный путь развития ветеринарной медицины – залог успеха в промышленном птицеводстве" рассказал о роли ветеринарной науки в увеличении продукции птицеводства, о современных научных изысканиях, постоянно обновляющих перечень средств профилактики инфекционных болезней, в том числе и основных средств защиты – вакцин. Стратегия и тактика ВНИВИП – использование инактивированных вакцин с раннего возраста птицы. Данная концепция разработана на основе анализа современной эпизоотической ситуации в стране по инфекционным болезням, прежде всего вирусной этиологии. Для проведения специфической профилактики инфекционных болезней разработаны, внедрены в производство и выпускаются серии вакцин.

     Директор СибНИИП, к. с.-х. наук А.Б. Мальцев выступил с докладом "Научное обеспечение птицеводства Сибири", в котором изложил основные направления деятельности института, научные разработки в области селекции птицы, использования новых и нетрадиционных кормовых средств Сибирского региона (лен, рыжик, сурепица, сапропель, артемия, мергель и другие), внедрения технологий охлаждения яиц кур мясных пород в процессе инкубации, новые методики по ускорению и повышения оценки кормов и кормовых средств. Отметил, что использование льняного и рыжикового масел в кормлении птицы (совместное исследование с компанией "Масло Сибири") позволяют получать функциональные продукты. Важной частью работы СибНИИП является подготовка кадров для птицехозяйств страны. Для решения этой задачи совместными усилиями руководства Сибирского НИИ птицеводства и Омского агроуниверситета создана и успешно функционирует кафедра птицеводства.

     В докладах и сообщениях других участников было обращено внимание на актуальные проблемы здоровья птицы и пути их решения. Особое место занимают вопросы иммунопрофилактики инфекционных болезней птиц различной этиологии.

     Заместитель директора ВНИВИП по научно-исследовательской работе М.Е. Дмитриева, к.вет. наук. Большое значение имеет своевременное и систематическое проведение диагностических исследований, правильный подбор средств специфической профилактики в соответствии с эпизоотической обстановкой. Несмотря на обилие средств специфической профилактики, остаются актуальными такие болезни как болезнь Ньюкасла, болезнь Гамборо. Большее распространение получили метапневмовирусная инфекция и инфекционная анемия цыплят. Профилактика инфекционного бронхита кур, реовирусной инфекции осложняется появлением новых вариантных штаммов возбудителей. Одним из решений перечисленных проблем является применение, начиная с раннего возраста, вакцин из циркулирующих штаммов и максимально возможная замена живых вакцин на инактивированные.

     Заведующий отделом паразитологии ВНИВИП В.С.Мишин, к.вет. наук. Появление устойчивых форм полевых штаммов кокцидий к антикокцидийным препаратам приводит к развитию субклинических форм кокцидиоза. В настоящее время наиболее оптимальным методом профилактики кокцидиозов является иммунопрофилактика с использованием живых вакцин. Разработанная в ВНИВИП вакцина "Авикокс" надежно обеспечивает обновление кокцидиофауны хозяйства и восстановление эффективности кокцидиостатиков.

     Ведущий научный сотрудник О.Б. Новикова, к.вет.наук. Наибольший удельный вес среди бактериальных инфекций принадлежит сальмонеллезам, болезни, общей для человека и животных. Актуальность проблемы обусловлена сложностью эпизоотологии, эпидемиологии инфекции, трудностями при проведении профилактических, противоэпизоотических и противоэпидемиологических мероприятий. Поэтому основой стратегии в отношении сальмонеллеза являются мероприятия по уменьшению рисков, связанных с пищевыми продуктами. Для создания специфической биологической защиты птицеводческих предприятий от сальмонелла-энтеритидис инфекции и для охраны здоровья людей, предложена система контроля, включающая применение разработанной ВНИВИП инактивированной сорбированной вакцины "Сальмокрон" против сальмонелла-энтеритидис инфекции птиц, а также против инфекций, вызываемых S.typhimurium, S.gallinarum.

     Заведующий отделом вирусологии Б.Б.Трефилов, доктор вет.наук. Серьезным препятствием на пути развития промышленного гусеводства являются инфекционные болезни молодняка, среди которых особое место занимает вирусный энтерит гусей (ВЭГ). В комплексе мероприятий по предупреждению и ликвидации ВЭГ основная роль отводится специфической профилактике. В институте разработаны высокоэффективные живая и инактивированная вакцины против энтерита гусей, а также диагностический набор для проведения серологических исследований.

     Заведующая отделом кормления СибНИИП Н.А. Мальцева, канд. с.-х. наук. Одним из направлений научных исследований является поиск экологичных нетрадиционных кормовых источников биологически активных веществ, оказывающих стимулирующее действие на рост, развитие и способствующих получению экологичных и биологически полноценных продуктов. Научные сотрудники ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии совместно со специалистами ЗАНПО "Вега-2000-Сибирская органика" ведут успешные исследования по использованию сапропеля и продуктов его переработки в птицеводстве. Разработан, запатентован и внедрен в производство эффективный способ использование экстракта сапропеля. Применение экстракта сапропеля увеличивает период распада материнских антител к болезни Ньюкасла и инфекционному бронхиту кур, а также способствовало наработке поствакцинального иммунитета к вирусу инфекционного бронхита кур. Установлено, что экстракт сапропеля положительно влияет на клеточный и гуморальный иммунитет, стимулирует кроветворную ткань, вызывая увеличение количества форменных элементов крови, активируя микро и макрофагальные функции.

     Заведующая отделом ветеринарии СибНИИП, С.Б. Лыско к. вет. наук. Широкое использование антибактериальных и дезинфицирующих препаратов губит все бактерии, как патогенные, так и полезные, порождая экологический дисбактериоз. Длительное и систематическое их применение, ведет к повышению резистентности патогенных микроорганизмов, появлению штаммов, невосприимчивых к воздействию препаратов. В связи с этим возникает необходимость изучения альтернативных путей профилактики бактериальных болезней с использованием экологически чистых препаратов. Новая 3р-Organics технология контроля бактериальных инфекций в промышленном птицеводстве, представляет альтернативу прежним методам и способ решения проблемы резистентности биологическим путем. Данная технология была представлена в совместном докладе Сибирского НИИ птицеводства с фирмами  Delta Physiosystems International, Голландия (Красненко Т.А., маркетинг-директор) и "Эвдемон", г. Одесса (Поповский С.В., директор). В отделе ветеринарии СибНИИП были проведены испытания новой технологии контроля бактериальных инфекций в лабораторных условиях и при выращивании цыплят бройлеров.

     Заведующая лабораторией физиологии и биохимического анализа СибНИИП Л.А. Богданова. Для обеспечения качества конечной продукции необходимо разработать систему контроля кормового сырья, которая обеспечит надежный заслон производству некачественного и опасного комбикорма. И чтобы обеспечить контроль качества и безопасности выпускаемой продукции на должном уровне силами и средствами собственных лабораторий, необходим новый подход, при котором определяется разумный минимум проводимых исследований в наиболее критических точках производства. Наиболее приемлема схема, по которой пристальное внимание уделяется входному контролю сырья для производства комбикормов, а также тщательной отладке процессов производства. Тогда контроль готовой продукции можно минимизировать и проводить выборочно.

     Большое внимание было уделено использованию биологически активных добавок, гепатопротекторов, пробиотиков и пребиотиков (Т.М. Околелова, доктор биол. наук, ВНИТИП; Г.А.Ноздрин, доктор вет. наук НГАУ; Т.С. Кузнецова, доктор биол. наук, директор ООО "Превим"; Н.В. Мухина, доктор. вет. наук, профессор, директор "Олмикс"; Г.Ю. Лаптев, доктор. с.-х. наук, директор ООО "Биотроф"; Н.В.Суетнова, ООО НПФ "Исследовательский центр"), антиоксидантов (А.В. Святковский, заведующий отделом фармакологии ВНИВИП, к.вет. наук.), кормовых антибиотиков (А.В.Афанасьева, консультант ООО фирма "АБИК Септа"). С интересными сообщениями по использованию дезинфицирующих средств в птицеводстве для обеззараживания окружающей среды, яйца и мяса птицы выступили: В.Г.Тюрин, доктор вет. наук, ВНИИВСГЭ; С.С.Козак, к.вет.наук, ВНИИПП; С.В.Горелов, генеральный директор "Группа Олнис"; В.Н.Полосухин, ООО "Росагрокорм". Особенности вакцинопрофилактики птицы прозвучали в докладах И.М.Донник, академик Россельхозакадемии, ректор ФГОУ ВПО "Уральской государственной сельскохозяйственной академии"; А.Н.Калинина, ведущего специалиста НПП "Авивак". О результатах применения новых комплексных антибактериальных препаратов рассказали М.В. Гирин, к. вет. наук, руководитель консультационной службы по птицеводству ООО Торговый Дом "Биопром-Центр", Б.И.Коган, к. вет. н., ведущий специалист ГК ВИК. О перспективах рынка племенного птицеводства в своих выступлениях сообщили Л.П. Черкащенко, главный зоотехник-селекционер ФГПУ ППЗ "Птичное", М.Н.Голосов, к. вет. наук, технолог ООО "Балт Иза".

     В рамках координационного совещания принято постановление, в котором наряду с положительной оценкой работы, утверждены основные направления научных исследований: разработка и усовершенствование методов эпизоотологического мониторинга, средств и методов диагностики и индикации возбудителей инфекционных болезней птицы, биологических препаратов для птицеводства (особенно вакцин с высокой иммуногенностью и низкой реактогенностью), а также средств и способов повышения естественной резистентности и иммунного статуса, кормовых добавок, дезинфицирующих средств и методов дезинфекции предприятий.

     Выражаем особую благодарность Владимиру Ивановичу Фисинину первому директору и организатору Сибирского НИИ птицеводства (бывшая Западно-Сибирская ЗОСП), который, несмотря на занятость, нашел время встретиться с коллективом Сибирского научно-исследовательского института птицеводства и экспериментального хозяйства. Он также дал обстоятельное интервью Омскому областному телевидению.