Библиотека Статьи Отдел селекции и генетики Влияние скорости роста в эмбриональный период на выращивание бройлеров
E-mail Печать PDF

Новые подходы к решению актуальных ветеринарно-санитарных и зоотехнических проблем в птицеводстве на современном этапе: Материалы международной науч.-практич. конф. (7–8 июня, 2011 год). – Санкт-Петербург, 2011. – С. 175–176.

УДК 636.5.082; 636.5.082.47

ВЛИЯНИЕ СКОРОСТИ РОСТА В ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ПЕРИОД НА ВЫРАЩИВАНИЕ БРОЙЛЕРОВ

Радченко М.Н., Мальцев А.Б., канд. с.-х. наук, Дымков А.Б., канд. с.-х. наук (ГНУ СибНИИП, г. Омск)

Ключевые слова: скорость роста, эмбриональный период, выращивание, бройлеры.

Key words: growth rate, the embryonic period, growing broilers.

Химический анализ состава мышц цыплят-бройлеров позволил установить, что курочки групп "ранние" и "средние" и петушки группы "средние" в сравнении с бройлерами группы "поздние" обладали более быстрым созреванием мяса к 42-дневному возрасту.

Промышленное птицеводство - отрасль, за счет которой можно в короткие сроки увеличить производство нужной стране продукции и повысить уровень продовольственного обеспечения населения. Это подтверждается как отечественным, так и зарубежным опытом.

Объем производства продукции птицеводства во многом зависит от ведения селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств существующих и создание новых пород, линий и кроссов [1, 3].

Необходимо внедрение в селекционную работу новейших методов и приемов которые позволяют прогнозировать последующую продуктивность линий и кроссов мясной птицы в наиболее раннем возрасте. Одним из таких является метод оценки по скорости эмбрионального развития, так как уже в эмбриональный период отмечена разница в развитии потомства скороспелых и нескороспелых родителей. У скороспелых цыплят продолжительность эмбрионального периода меньше. Проведенными исследования установлено, что цыплята, полученные от скороспелых родителей, характеризуются более интенсивным развитием внутренних органов в эмбриональный и постнатальный периоды.

Включение в селекционные программы качественных характеристик эмбрионов позволяет выявить дополнительные резервы для реализации генетического потенциала продуктивности кур, улучшить питательную ценность мяса.

Однако оценка эмбрионов связана с вмешательством в процесс инкубирования, вызывающим нарушение режима инкубации при открывании шкафов и переохлаждение яиц. Во время селекционного процесса она трудоемка и невыполнима на большом количестве яиц.

В связи с этим необходимо выбрать наиболее подходящий для оценки эмбрионов период инкубации и разработать шкалу оценки, связав её с экстерьерными признаками суточных цыплят, обеспечивающих определение продолжительности инкубирования яиц до вылугагения цыпленка. Установлено, что не все эмбрионы в течение инкубации сохраняли первоначальные темпы развития: слаборазвитые компенсировали, быстроразви-вающиеся - снижали.

Изучение периодов инкубации яиц, показало, что оптимальным является возраст эмбриона 18,5 суток, позволяющий оценить их без последствий для дальнейшего развития и дополненной оценкой экстерьерных признаков у суточных цыплят [2].

По скорости эмбрионального развития на 18,5 сутки инкубации суточные цыплята делились на группы "ранние" "средние" и "поздние". В группе "поздние" в связи с поздним вылуплением из яиц живая масса их в суточном возрасте была больше в сравнении с группами "ранние" и "средние. В 42-дневном возрасте живая масса у петушков и курочек группы "поздние" была меньше, чем групп "ранние" и "средние", в большинстве случаев разница достоверная.

Среднесуточный прирост живой массы за 42 дня выращивания у бройлеров группы "поздние" был на 2,9 и 2,7 г меньше в сравнении с бройлерами групп "ранние" и "средние".

У петушков и курочек с поздним эмбриональным развитием выход грудных мышц в 42-дневном возрасте был меньше в сравнении со сверстниками групп "ранние" и "средние", а содержание абдоминального жира было больше. Убойный выход бройлеров в группах "ранние" и "средние" составил по 69,4% , а в группе "поздние" - 68,2%. Выход (от потрошенной) грудного филе у бройлеров групп "ранние" и "средние" равнялся 24,5%, в группе "поздние" - 23,3%.

О качестве мяса судят по ряду показателей, основными из которых являются содержание воды, белка и липидов. Содержание золы, косвенно характеризующее органическую часть мяса, было ниже у бройлеров группы "поздние" и петухов группы "ранние".

Химический анализ состава мышц цыплят-бройлеров позволил установить, что курочки групп "ранние" и "средние" и петушки группы "средние" в сравнении с бройлерами группы "поздние" обладали более быстрым созреванием мяса к 42-дневному возрасту.

Полученные результаты позволяют предположить целесообразность дальнейших исследований на птице исходных линий мясных кроссов кур.

Литература

  1. Дымков, А. Оценка мясных кур по скорости роста в раннем возрасте / А. Дымков [и др.] // Птицеводство. - 2004. - № 10. - С. 3-4.

  2. Справочник по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы / Под ред. Ю. Н. Владимировой. - М., 1971. - 224 с.

  3. Фисинин В.И. Промышленное птицеводство / В.И. Фисинин [и др ] - Сергиев Посад, 2005. - 599 с.