Библиотека Статьи Отдел кормления Зеленый корм на основе сапропеля, повышающий рентабельность производства мяса гусей
E-mail Печать PDF

ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ НА ОСНОВЕ САПРОПЕЛЯ, ПОВЫШАЮЩИЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ГУСЕЙ

     Мальцев А.Б., кандидат с.-х. наук, директор ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии,

     Мальцева Н.А., кандидат с.-х. наук, зав. отделом кормления,

     Басова Е.А., научный сотрудник отдела кормления,

     Иванов М.Е., младший научный сотрудник отдела кормления

     ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии, г. Омск, Россия

     Вступление. Промышленное птицеводство как самая наукоёмкая и динамичная отрасль АПК вносит весомый вклад в обеспечение населения развитых стран продовольствием. Эта отрасль – основной поставщик высококачественного животного белка. Для интенсификации мясного птицеводства большое значение будет иметь расширение ассортимента продукции за счёт мяса гусей [8].

     Гусеводство, как отрасль птицеводства, даёт возможность производить мясо птицы с использованием значительного количества зелёных, сочных и грубых кормов при минимальных затратах концентрированных кормов, то есть не является столь серьёзным конкурентом человека в потреблении зерновых, которым является, например, производство мяса бройлеров. Одним из существенных резервов увеличения производства гусятины является рациональное использование местных кормовых ресурсов, в том числе и нетрадиционных [1].

     В практике промышленного производства находит применение такой приём повышения биологической полноценности зерна, как проращивание. Проращивание зерна повышает его питательность за счёт осахаривания крахмала, увеличения содержания азотистых соединений, витаминов группы В и Е.

     В современных условиях для активизации процесса прорастания семян (пшеница, ячмень, овёс и т. д.) используют различные методы и питательные среды. При использовании воды и питательных сред при проращивании зерна лучшие результаты обеспечивают питательные среды [6].

     Одним из возможных путей получения высококачественного зелёного корма — обогащение его в процессе выращивания с использованием субстратов (заменителей почвы). Наиболее перспективно использование субстратов, обладающих свойствами удобрения и кормовой добавки. К таким относится, в частности сапропель. В сапропеле удачно сочетаются макро- и микроэлементы, витамины, гуминовые кислоты, ферменты, а также другие физиологически активные вещества. Растения получают содержащийся в нём азот, фосфор, калий. При этом растительная биомасса и весь корм обогащаются минеральными и органическими веществами: протеином, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, бором, цинком, йодом, каротином, витаминами группы В, фолиевой кислотой [2, 5].

     Скармливание сапропеля птице стимулирует функции её пищеварительного тракта, улучшаются переваримость и усвояемость питательных веществ, увеличивается ассимиляция кальция и повышается использование азотистых соединений корма.

     Нормы скармливания сапропеля птице, в частности цыплятам-бройлерам, по рекомендации Н.А. Мальцевой (2000г.) и ЗАНПО «Вега-2000-Сибирская органика» (г. Омск) в среднем составляют от 5 до 15% основного рациона. Включение сапропеля в рацион птицы в количестве 5-15% оказывает положительное влияние на поедаемость кормосмесей и усвоение питательных веществ, скорость роста, мясную продуктивность, сохранность. Введение в рацион птицы сапропеля снижает общую стоимость кормов на 7-17%, увеличивает рентабельность производства в среднем на 3-5% [3, 4, 7].

     Одним из существенных резервов увеличения производства гусятины является изыскание, оценка и использование местного сырья, нетрадиционных компонентов и кормовых добавок. Такой перспективной кормовой добавкой является зеленая подкормка выращенная на сапропеле [3].

     Целью данного исследования являлось изучение влияния замены части кормосмеси зеленой подкормкой на основе сапропеля (ЗПС) на зоотехнические и экономические показатели выращивания гусят-бройлеров.

     Материалы и методы.

     Опыт проведён в ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии на гусятах-бройлерах с суточного до 63-дневного возраста в условиях ООО «Корпорация +» с. Таврическое, Омской области. Подопытные группы гусят комплектовались в суточном возрасте по принципу аналогов. Плотность посадки, фронт кормления и поения, а также параметры микроклимата были одинаковыми для всех групп.

     Программа выращивания гусят-бройлеров подразделялась на два периода: стартовый - с 1-й по 4-ю неделю и финишный - с 5-й по 9-ю неделю. Особенность кормления подопытных групп заключалась в том, что в контрольной группе гусята-бройлеры получали основную кормосмесь, сбалансированную по обменной энергии и всем питательным веществам, гусята 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных групп с суточного возраста получали несбалансированную кормосмесь с различными процентами замены части основной кормосмеси ЗПС.

     Результаты исследования.

     По химическому составу и питательности ЗПС была исследована в лаборатории физиологии и биохимического анализа, на токсичность в отделе ветеринарии СибНИИП (табл.1).

Таблица 1

Питательность и химический состав ЗПС, %

Показатели, % Исходное сырье ЗПС
пшеница сапропель
Влага 12 52,55 53,49
Сырой протеин 10,3 4,94 6,48
Сырая клетчатка 3,43 8,12 18,44
Сырой жир 1,6 0,14 0,4
Сырая зола 1,8 19,18 15,88
Кальций 0,22 0,70 0,38
Фосфор 0,47 0,09 0,2
Натрий 0,05 0,02 0,01
Аспарагиновая кислота 0,62 0,59 0,75
Глютаминовая кислота 2,25 0,50 0,52
Серин 0,44 0,13 0,1
Гистидин 0,45 0,02 0,31
Глицин 0,11 0,19 0,13
Треонин 0,42 0,37 0,4
Аргинин 1,45 0,14 0,17
Аланин 0,33 0,1 0,25
Тирозин 0,34 0,3 0,32
Валин 0,48 0,16 0,19
Фенилаланин 0,63 0,16 0,29
Изолейцин 0,38 0,11 0,12
Лейцин 0,74 0,16 0,31
Лизин 0,42 0,27 0,11
Цистин 0,23 0,08 0,07
Метионин 0,12 0,05 0,01
Триптофан 0,15 0,08 0,11
Сумма аминокислот 9,56 3,41 4,16

     Анализируя приведенные данные, можно отметить, что ЗПС практически по всем питательным веществам занимает промежуточное положение между пшеницей и сапропелем. По содержанию сырой клетчатки ЗПС превосходит пшеницу на — 15,01%, сапропель на — 10,32%.

     Гуси, имея сравнительно длинный желудочно-кишечный тракт и очень развитые отростки слепой кишки, хорошо переваривают клетчатку (на 40-50%). Мышечный желудок гусей имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. Все это позволяет включать в рацион гусей корма, с высоким содержанием клетчатки. Таким образом, ЗПС признана пригодной для скармливания птице.

     С увеличением процента замены части основной кормосмеси ЗПС снижалось содержание обменной энергии и всех питательных веществ: в первый период обменной энергии — на 4,14 -11,59%; сырого протеина — на 1,5-4,6%, кальция — на 0,04-0,11%, фосфора — на 0,06-0,19%, натрия — на 0,02-0,05%, содержание сырой клетчатки увеличивалось на 0,94-2,62%; во второй период обменной энергии — на 4,07-12,2%; сырого протеина — на 1,17-3,51%, кальция — на 0,03-0,09%, фосфора — на 0,06-0,19%, натрия — на 0,02-0,06%, содержание сырой клетчатки увеличивалось на 0,83-2,51%.

     По результатам проведенного исследования было установлено положительное влияние замены части основной кормосмеси ЗПС на результаты выращивания гусят-бройлеров. Основные зоотехнические показатели выращивания представлены в таблице 2.

Таблица 2

Зоотехнические показатели выращивания гусят-бройлеров

Показатели Группа
контрольная опытная
первая вторая третья четвертая
Сохранность, % 80,0 93,3 100,0 93,3 93,3
Живая масса в 63 дня, г 4130,9±157,1 4059,4±161,5 4273,6±167,5 4551,6±242,1 4494,0±127,2
% к контролю - -1,7 +3,5 +10,2 +8,8
Среднесуточный прирост за период 1-63 дня, г 64,0 62,9 66,3 70,7 69,7
% к контролю - -1,7 +3,6 +10,5 +8,9
Среднесуточное потребление корма за период 1-63 дня, г 204,0 229,1 226,5 260,3 272,9
% к контролю - +12,3 +11,0 +27,6 +33,8
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, г 3,19 3,64 3,42 3,68 3,91
% к контролю - +14,1 +7,2 +15,4 +22,6

     Живая масса гусят-бройлеров подопытных групп при постановке на опыт была практически одинаковой 98,5-100,4 г. При использовании замены части основной кормосмеси на разные проценты ЗПС в кормлении гусят-бройлеров на протяжении всего периода выращивания наблюдалось превосходство по живой массе гусят опытных групп над аналогами контрольной группы на 3,5-10,2%. При этом жизнеспособность гусят, получающих кормосмесь с ЗПС повысилась на 6,7-20,0%.

     Так же применение кормосмесей с заменой части её на ЗПС в опытных группах оказало положительный эффект на показатель среднесуточного прироста живой массы гусят-бройлеров: превышение на 3,6-10,5% в сравнении с контролем.

     Во всех опытных группах потребление кормосмесей гусятами-бройлерами было больше, чем в контроле на 11,0-33,8%. Большая поедаемость корма в опытных группах связана с меньшей энергетической и питательной ценностью кормосмесей с заменой части её на ЗПС. Птица восполняла большим объемом потребленного корма недостаток энергии и всех питательных веществ.

     Комплексным показателем, характеризующим эффективность выращивания птицы является затраты корма на единицу прироста живой массы. В связи с этим при анализе полученных данных можно отметить, что при использовании в кормлении гусят ЗПС затраты корма на 1 кг прироста живой массы увеличивались на 7,2-22,6% по сравнению с контрольной группой.

     В опытных группах замена части кормосмеси на ЗПС более низкой стоимостью повлекла за собой снижение стоимости 1 тонны потребленного корма на 7,4-22,0%.

график

Рис. 1. Рентабельность, %

     В связи с большей живой массой и сохранностью поголовья выход мяса в опытных группах при использовании замены части кормосмеси на ЗПС превышал данный показатель в контрольной группе на 14,7-29,3%. Следовательно, прибыли в опытных группах было получено больше на 20,5-59,8%, при этом рентабельность в опытных группах возросла на 4,5-23,2%.

     Заключение.

     Таким образом, использование зеленого корма на основе сапропеля как части кормосмеси при выращивании гусят-бройлеров положительно повлияло на их жизнеспособность, живую массу, мясную продуктивность, позволило снизить стоимость 1 тонны корма, тем самым повысило прибыль и рентабельность производства мяса гусей.

     Список литературы.

  1. Гуси в фермерском хозяйстве и на подворье / Ю.А. Рябоконь, И.И. Ивко, В.А. Мельник / Под редакцией Ю.А. Рябоконь. – Борки, 2006. – 72с.
  2. Коршева И.А. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием в кормосмесях премиксов на основе сапропеля. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Омск. - 2009. - 17 с.
  3. Мальцев А.Б., Мальцева Н.А., Спиридонов И.П., Давыдов В.М. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птиц / А.Б. Мальцев и др. – Омск, 2005. – 704 с.
  4. Мальцева Н.А. Использование сапропеля при кормлении цыплят-бройлеров. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Омск, 2000. - 24 с.
  5. Марченко А., Басарыгина Е. Технология производства зелёного корма // Птицеводство, 2007, № 11. С.35-36.
  6. Проращивание зерна и гидропонное производство зелёного корма. Методические рекомендации. Сергиев Посад, 2006. - 24 с.
  7. Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве Омской области сапропеля и продуктов его переработки. – Омск: ООО ИПЦ «Сфера», 2008. - 68 с.
  8. Фисинин В.И. Птицеводство России - стратегия инновационного развития. – М., 2009.- 147 с.