ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ НА ОСНОВЕ САПРОПЕЛЯ, ПОВЫШАЮЩИЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ГУСЕЙ
Мальцев А.Б., кандидат с.-х. наук, директор ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии,
Мальцева Н.А., кандидат с.-х. наук, зав. отделом кормления,
Басова Е.А., научный сотрудник отдела кормления,
Иванов М.Е., младший научный сотрудник отдела кормления
ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии, г. Омск, Россия
Вступление. Промышленное птицеводство как самая наукоёмкая и динамичная отрасль АПК вносит весомый вклад в обеспечение населения развитых стран продовольствием. Эта отрасль – основной поставщик высококачественного животного белка. Для интенсификации мясного птицеводства большое значение будет иметь расширение ассортимента продукции за счёт мяса гусей [8].
Гусеводство, как отрасль птицеводства, даёт возможность производить мясо птицы с использованием значительного количества зелёных, сочных и грубых кормов при минимальных затратах концентрированных кормов, то есть не является столь серьёзным конкурентом человека в потреблении зерновых, которым является, например, производство мяса бройлеров. Одним из существенных резервов увеличения производства гусятины является рациональное использование местных кормовых ресурсов, в том числе и нетрадиционных [1].
В практике промышленного производства находит применение такой приём повышения биологической полноценности зерна, как проращивание. Проращивание зерна повышает его питательность за счёт осахаривания крахмала, увеличения содержания азотистых соединений, витаминов группы В и Е.
В современных условиях для активизации процесса прорастания семян (пшеница, ячмень, овёс и т. д.) используют различные методы и питательные среды. При использовании воды и питательных сред при проращивании зерна лучшие результаты обеспечивают питательные среды [6].
Одним из возможных путей получения высококачественного зелёного корма — обогащение его в процессе выращивания с использованием субстратов (заменителей почвы). Наиболее перспективно использование субстратов, обладающих свойствами удобрения и кормовой добавки. К таким относится, в частности сапропель. В сапропеле удачно сочетаются макро- и микроэлементы, витамины, гуминовые кислоты, ферменты, а также другие физиологически активные вещества. Растения получают содержащийся в нём азот, фосфор, калий. При этом растительная биомасса и весь корм обогащаются минеральными и органическими веществами: протеином, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, бором, цинком, йодом, каротином, витаминами группы В, фолиевой кислотой [2, 5].
Скармливание сапропеля птице стимулирует функции её пищеварительного тракта, улучшаются переваримость и усвояемость питательных веществ, увеличивается ассимиляция кальция и повышается использование азотистых соединений корма.
Нормы скармливания сапропеля птице, в частности цыплятам-бройлерам, по рекомендации Н.А. Мальцевой (2000г.) и ЗАНПО «Вега-2000-Сибирская органика» (г. Омск) в среднем составляют от 5 до 15% основного рациона. Включение сапропеля в рацион птицы в количестве 5-15% оказывает положительное влияние на поедаемость кормосмесей и усвоение питательных веществ, скорость роста, мясную продуктивность, сохранность. Введение в рацион птицы сапропеля снижает общую стоимость кормов на 7-17%, увеличивает рентабельность производства в среднем на 3-5% [3, 4, 7].
Одним из существенных резервов увеличения производства гусятины является изыскание, оценка и использование местного сырья, нетрадиционных компонентов и кормовых добавок. Такой перспективной кормовой добавкой является зеленая подкормка выращенная на сапропеле [3].
Целью данного исследования являлось изучение влияния замены части кормосмеси зеленой подкормкой на основе сапропеля (ЗПС) на зоотехнические и экономические показатели выращивания гусят-бройлеров.
Материалы и методы.
Опыт проведён в ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии на гусятах-бройлерах с суточного до 63-дневного возраста в условиях ООО «Корпорация +» с. Таврическое, Омской области. Подопытные группы гусят комплектовались в суточном возрасте по принципу аналогов. Плотность посадки, фронт кормления и поения, а также параметры микроклимата были одинаковыми для всех групп.
Программа выращивания гусят-бройлеров подразделялась на два периода: стартовый - с 1-й по 4-ю неделю и финишный - с 5-й по 9-ю неделю. Особенность кормления подопытных групп заключалась в том, что в контрольной группе гусята-бройлеры получали основную кормосмесь, сбалансированную по обменной энергии и всем питательным веществам, гусята 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных групп с суточного возраста получали несбалансированную кормосмесь с различными процентами замены части основной кормосмеси ЗПС.
Результаты исследования.
По химическому составу и питательности ЗПС была исследована в лаборатории физиологии и биохимического анализа, на токсичность в отделе ветеринарии СибНИИП (табл.1).
Таблица 1
Питательность и химический состав ЗПС, %
Показатели, % | Исходное сырье | ЗПС | |
пшеница | сапропель | ||
Влага | 12 | 52,55 | 53,49 |
Сырой протеин | 10,3 | 4,94 | 6,48 |
Сырая клетчатка | 3,43 | 8,12 | 18,44 |
Сырой жир | 1,6 | 0,14 | 0,4 |
Сырая зола | 1,8 | 19,18 | 15,88 |
Кальций | 0,22 | 0,70 | 0,38 |
Фосфор | 0,47 | 0,09 | 0,2 |
Натрий | 0,05 | 0,02 | 0,01 |
Аспарагиновая кислота | 0,62 | 0,59 | 0,75 |
Глютаминовая кислота | 2,25 | 0,50 | 0,52 |
Серин | 0,44 | 0,13 | 0,1 |
Гистидин | 0,45 | 0,02 | 0,31 |
Глицин | 0,11 | 0,19 | 0,13 |
Треонин | 0,42 | 0,37 | 0,4 |
Аргинин | 1,45 | 0,14 | 0,17 |
Аланин | 0,33 | 0,1 | 0,25 |
Тирозин | 0,34 | 0,3 | 0,32 |
Валин | 0,48 | 0,16 | 0,19 |
Фенилаланин | 0,63 | 0,16 | 0,29 |
Изолейцин | 0,38 | 0,11 | 0,12 |
Лейцин | 0,74 | 0,16 | 0,31 |
Лизин | 0,42 | 0,27 | 0,11 |
Цистин | 0,23 | 0,08 | 0,07 |
Метионин | 0,12 | 0,05 | 0,01 |
Триптофан | 0,15 | 0,08 | 0,11 |
Сумма аминокислот | 9,56 | 3,41 | 4,16 |
Анализируя приведенные данные, можно отметить, что ЗПС практически по всем питательным веществам занимает промежуточное положение между пшеницей и сапропелем. По содержанию сырой клетчатки ЗПС превосходит пшеницу на — 15,01%, сапропель на — 10,32%.
Гуси, имея сравнительно длинный желудочно-кишечный тракт и очень развитые отростки слепой кишки, хорошо переваривают клетчатку (на 40-50%). Мышечный желудок гусей имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. Все это позволяет включать в рацион гусей корма, с высоким содержанием клетчатки. Таким образом, ЗПС признана пригодной для скармливания птице.
С увеличением процента замены части основной кормосмеси ЗПС снижалось содержание обменной энергии и всех питательных веществ: в первый период обменной энергии — на 4,14 -11,59%; сырого протеина — на 1,5-4,6%, кальция — на 0,04-0,11%, фосфора — на 0,06-0,19%, натрия — на 0,02-0,05%, содержание сырой клетчатки увеличивалось на 0,94-2,62%; во второй период обменной энергии — на 4,07-12,2%; сырого протеина — на 1,17-3,51%, кальция — на 0,03-0,09%, фосфора — на 0,06-0,19%, натрия — на 0,02-0,06%, содержание сырой клетчатки увеличивалось на 0,83-2,51%.
По результатам проведенного исследования было установлено положительное влияние замены части основной кормосмеси ЗПС на результаты выращивания гусят-бройлеров. Основные зоотехнические показатели выращивания представлены в таблице 2.
Таблица 2
Зоотехнические показатели выращивания гусят-бройлеров
Показатели | Группа | ||||
контрольная | опытная | ||||
первая | вторая | третья | четвертая | ||
Сохранность, % | 80,0 | 93,3 | 100,0 | 93,3 | 93,3 |
Живая масса в 63 дня, г | 4130,9±157,1 | 4059,4±161,5 | 4273,6±167,5 | 4551,6±242,1 | 4494,0±127,2 |
% к контролю | - | -1,7 | +3,5 | +10,2 | +8,8 |
Среднесуточный прирост за период 1-63 дня, г | 64,0 | 62,9 | 66,3 | 70,7 | 69,7 |
% к контролю | - | -1,7 | +3,6 | +10,5 | +8,9 |
Среднесуточное потребление корма за период 1-63 дня, г | 204,0 | 229,1 | 226,5 | 260,3 | 272,9 |
% к контролю | - | +12,3 | +11,0 | +27,6 | +33,8 |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, г | 3,19 | 3,64 | 3,42 | 3,68 | 3,91 |
% к контролю | - | +14,1 | +7,2 | +15,4 | +22,6 |
Живая масса гусят-бройлеров подопытных групп при постановке на опыт была практически одинаковой 98,5-100,4 г. При использовании замены части основной кормосмеси на разные проценты ЗПС в кормлении гусят-бройлеров на протяжении всего периода выращивания наблюдалось превосходство по живой массе гусят опытных групп над аналогами контрольной группы на 3,5-10,2%. При этом жизнеспособность гусят, получающих кормосмесь с ЗПС повысилась на 6,7-20,0%.
Так же применение кормосмесей с заменой части её на ЗПС в опытных группах оказало положительный эффект на показатель среднесуточного прироста живой массы гусят-бройлеров: превышение на 3,6-10,5% в сравнении с контролем.
Во всех опытных группах потребление кормосмесей гусятами-бройлерами было больше, чем в контроле на 11,0-33,8%. Большая поедаемость корма в опытных группах связана с меньшей энергетической и питательной ценностью кормосмесей с заменой части её на ЗПС. Птица восполняла большим объемом потребленного корма недостаток энергии и всех питательных веществ.
Комплексным показателем, характеризующим эффективность выращивания птицы является затраты корма на единицу прироста живой массы. В связи с этим при анализе полученных данных можно отметить, что при использовании в кормлении гусят ЗПС затраты корма на 1 кг прироста живой массы увеличивались на 7,2-22,6% по сравнению с контрольной группой.
В опытных группах замена части кормосмеси на ЗПС более низкой стоимостью повлекла за собой снижение стоимости 1 тонны потребленного корма на 7,4-22,0%.
Рис. 1. Рентабельность, %
В связи с большей живой массой и сохранностью поголовья выход мяса в опытных группах при использовании замены части кормосмеси на ЗПС превышал данный показатель в контрольной группе на 14,7-29,3%. Следовательно, прибыли в опытных группах было получено больше на 20,5-59,8%, при этом рентабельность в опытных группах возросла на 4,5-23,2%.
Заключение.
Таким образом, использование зеленого корма на основе сапропеля как части кормосмеси при выращивании гусят-бройлеров положительно повлияло на их жизнеспособность, живую массу, мясную продуктивность, позволило снизить стоимость 1 тонны корма, тем самым повысило прибыль и рентабельность производства мяса гусей.
Список литературы.
- Гуси в фермерском хозяйстве и на подворье / Ю.А. Рябоконь, И.И. Ивко, В.А. Мельник / Под редакцией Ю.А. Рябоконь. – Борки, 2006. – 72с.
- Коршева И.А. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием в кормосмесях премиксов на основе сапропеля. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Омск. - 2009. - 17 с.
- Мальцев А.Б., Мальцева Н.А., Спиридонов И.П., Давыдов В.М. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птиц / А.Б. Мальцев и др. – Омск, 2005. – 704 с.
- Мальцева Н.А. Использование сапропеля при кормлении цыплят-бройлеров. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Омск, 2000. - 24 с.
- Марченко А., Басарыгина Е. Технология производства зелёного корма // Птицеводство, 2007, № 11. С.35-36.
- Проращивание зерна и гидропонное производство зелёного корма. Методические рекомендации. Сергиев Посад, 2006. - 24 с.
- Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве Омской области сапропеля и продуктов его переработки. – Омск: ООО ИПЦ «Сфера», 2008. - 68 с.
- Фисинин В.И. Птицеводство России - стратегия инновационного развития. – М., 2009.- 147 с.