Россия молодая: передовые технологии – в промышленность: Материалы III Всероссийской молодёжной научно-технической конференции. – Омск, 2010. – Книга 2. – С. 178–181.
УДК 636.5 1.084.1:636.087.26
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
И.Б. Коваленко, *Н.А. Мальцева, *Л.Ю. Бацупо
ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства
Россельхозакадемии, с. Морозовка
*Омский государственный аграрный университет, г. Омск
В настоящее время рядом авторов (Т.М. Околелова (2008), П.Ф. Шмаков (2008), И.А. Лошкомойников (2009) и др.) широко освещены вопросы по возможностям использования в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц жмыхов и шротов масличных культур.
Одной из перспективных масличных культур является рыжик яровой. Новые сорта рыжика, созданные в ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК имени B.C. Пустовойта» (г. Исилькуль, Омская область) приспособлены к экстремальным климатическим условиям Западной Сибири. Созданы два сорта рыжика ярового - Исилькулец и Омич. Достоинством новых сортов является скороспелость, малозатратное! ь, высокая масличность и урожайность семян при низком содержании глюкозинолатов в зерне и отсутствие эруковой кислоты в масле, что позволяет полученные из семян рыжика жмыхи (шроты) более широко использовать в кормлении животных.
Семена рыжика используются для получения пищевого и технического масла. Регион Западной Сибири наиболее подходит по климатическим условиям для возделывания данной культуры. Отходом технологического процесса отжима масла является рыжиковый жмых. Жмых обладает большим количеством сырого протеина и жира, что делает его перспективным для кормления сельскохозяйственных животных, как заменитель дорогостоящих белковых добавок, не производящихся в Омской области.
Исследования с применением рыжикового жмыха в комбикормах цыплят-бройлеров не проводилось. В связи с чем возникла необходимость определения оптимального количества рыжикового жмыха в комбикормах цыплят-бройлеров.
Для этого на базе ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства Россельхозакадемии был проведён опыт по изучению возможности использования рыжикового жмыха в комбикормах цыплят-бройлеров. По принципу аналогов в суточном возрасте было сформировано четыре группы цыплят-бройлеров (по 70 голов каждая) - одна контрольная и три опытные. Контрольной группе скармливали основной рацион, первой опытной с 2,5%, второй - с 5,0 и третьей опытной группе с 7,5% рыжикового жмыха.
Рыжиковый жмых вводили в комбикорма частично заменяя соевый шрот и пшеницу, соблюдая нормы содержания питательных веществ.
Условия содержания во всех группах были одинаковыми, согласно рекомендациям по работе с птицей кросса «Сибиряк-2». Опыт продолжался с суточного до 42 дневного возраста.
Питательность и химический состав рыжикового жмыха определяли в лаборатории физиологии и биохимии ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии (табл.1).
Таблица 1
Питательность и химический состав рыжикового жмыха
Показатель |
Содержание, % |
Показатель |
Содержание, % |
Сырая зола |
5,74 |
Треонин |
1,47 |
Сырой протеин |
38,11 |
Аргинин |
3,43 |
Сырая клетчатка |
9,29 |
Аспаргиновая кислота |
3,26 |
Сырой жир |
22,10 |
Валин |
1,92 |
Натрий |
0,04 |
Гистидин |
1,14 |
Кальций |
0,60 |
Глицин |
2,02 |
Фосфор |
1,01 |
Глутаминовая кислота |
6,74 |
Лизин |
1,74 |
Изолейцин |
1,50 |
Метионин |
0,81 |
Лейцин |
2,62 |
Цистин |
1,43 |
Тирозин |
1,22 |
Аланин |
1,80 |
Фенилаланин |
1,56 |
По результатам биохимических исследований и ветеринарной экспертизы рыжиковый жмых признан пригодным для скармливания.
Сохранность за период выращивания составляла в контрольной группе 94,3%, в первой опытной - 98,6%, во второй и третьей 100%.
Потребление комбикормов цыплятами-бройлерами приведено в таблице 2.
Таблица 2
Потребление кормосмесей по периодам, г
Период, дней |
Группа |
|||
Контрольная |
Опытная |
|||
первая |
вторая |
третья |
||
1-14 |
586,6 |
637,7 |
618,8 |
623,7 |
15-28 |
1530,2 |
1430,2 |
1430,8 |
1449,0 |
29-42 |
2243,5 |
2552,9 |
2052,4 |
1963,5 |
1-42 |
4360,3 |
4620,8 |
4102,0 |
4036,2 |
В период 1-14 дней цыплята- бройлеры первой, второй и третьей опытно* группы потребляли больше корма соответственно на 51,1, 32,2 и 37,1 г или 8,7, 5,5 и 6,3 %, чем контрольная группа. В период от 15 и до 28 дней первая и вторая опытные группы потребляли комбикорма на 6,5%, а третья опытная группа на 5,3 % меньше чем контрольная группа. В последний период первая опытная группа превосходила по потреблению корма контрольную группу на 309,0 г или 13,8%, вторая и третья опытные группы уступали контрольной группе соответственно на 191,1 и 280,0 г или 8,5 и 12,5%. За весь период выращивания первая опытная группа потребляла больше на 6,0%, а вторая и третья меньше корма на, 5,9 и 7,4 % соответственно.
Эффективность выращивания цыплят - бройлеров оценивалась на основе изучения изменения живой массы (табл. 3).
Таблица 3
Динамика живой массы, г (X±Sx)
Возраст, дней |
Группа |
|||
Контрольная |
Опытная |
|||
первая |
вторая |
третья |
||
Петушки |
||||
Суточные |
44,5±0,55 |
44,3±0,63 |
44,6±0,76 |
45,5±0,51 |
14 |
341,9±7,23 |
338,4±5,13 |
325,4±5,36 |
321,5±6,03* |
28 |
1164,4±19,07 |
1160,2±17,26 |
1136,7±19,34 |
1128,5±19,67 |
42 |
2376,3±37,82 |
2432,9±28,01 |
2316,0±27,82 |
2260,9±30,32 |
Курочки |
||||
Суточные |
44,4±0,35 |
44,4±0,36 |
44,3±0,44 |
45,3±0,53 |
14 |
311,0±5,66 |
319,3±4,70 |
312,0±3,54 |
309,2±3,82 |
28 |
1028,1±15,36 |
1062,6±12,78 |
1030,1±12,23 |
1015,5±14,37 |
42 |
2017,7±20,13 |
2124,2±27,31 |
2014,2±20,10 |
2001,8±25,53 |
Петушки опытных группы в 14-дневном возрасте имели живую массу меньше, чем в контрольной группе на 3,5, 16,5 (Р>0,05) и 20,4 г (Р0,05) или 2,7, 0,3 и 1,8%. В 28-дневном возрасте петушки контрольной группы по живой массе превосходили петушков опытных групп на 4,2 - 39,5 г (Р>0,05) или 0,4 - 3,1 %. Курочки первой и второй опытной группы имели живую массу больше, а третьей - меньше, чем в контрольной группе - на 34,5, 2,0 и 12,6 г (Р>0,05) или 3,4, 0,2 и 1,2 % соответственно.
В 42 - дневном возрасте у петушков и у курочек живая масса была больше впервой опытной группе у петушков на 2,4% и у курочек на 5,3% (Р>0,05), во второй и третьей меньше, чем в контрольной группе - на 2,6 и 4,9% (Р>0,05) -по петушкам и на 0,2 и 0,8% (Р>0,05) - по курочкам соответственно.
Среднесуточный прирост за период выращивания в контрольной группе составил 51,3 г, в опытных - 53,2, 50,5, 49,6 г соответственно.
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы с вводом 2,5% рыжикового жмыха в комбикорма были больше, чем в контрольной группе на 2,5%, с вводом 5,0 и 7,5% рыжикового жмыха затраты корма снижаются на 4,0 и 4,5% и составили соответственно -2,07, 2,02, 1,94 и 1,93 кг.
В результате ввода в комбикорма рыжикового жмыха стоимость кормо-смеси снижается на 4,0-11,1%. Это достигается тем, что рыжиковый жмых дешевле соевого шрота и сои полножирной в 4,4-4,7 раза, которые в настоящее время широко используются в Сибири.
Рентабельность в первой второй и третьей опытной группе составила 25,6, 32,4 и 34,8%, в контрольной группе этот показатель несколько меньше - 23,4 %.
Таким образом, использование рыжикового жмыха в комбикормах цыплят-бройлеров позволяет снизить стоимость комбикормов на 4,0-11,1% и повысить рентабельность производства на 2,2-11,4%.
Для завершения цикла исследований необходимы ещё одно исследование с целью уточнения оптимальной нормы ввода рыжикового жмыха в комбикорма для цыплят-бройлеров и производственная проверка. Формой завершения данной работы предполагается способ кормления цыплят-бройлеров, защищенный патентом РФ, и методические рекомендации для промышленных птицеводческих хозяйств.
Библиографический список
1. Лошкомойников И.А. Резервы увеличения производства высокопротеиновых кормов и рациональное их использование при кормлении крупного рогатого скота и птицы: автореф. дис. д-р. с.-х. наук / И.А. Лошкомойников. -Омск, 2009. - 40 с.
2. Мальцев А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А.Б. Мальцев [и др.]. - Омск: Областная типография, 2005. - 704 с.
3. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк».-Омск - Морозовка. Областная типография, 2004, -37 с.
4. Рекомендации по возделыванию масличных культур в Омской области.-Омск -Исилькуль. «Омскоблиздат», 2004, - 56 с.
5. Шмаков, П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П.Ф. Шмаков [и др.]. - Омск: «Вариант - Омск», 2008. - 488 с.