Птицеводческое хозяйство / Птицефабрика. – № 12. – 2011. – С. 7–11.
УДК 636.51.084.1:636.087.26
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВЕДЕНИИ В КОРМОСМЕСИ СУРЕПНОГО ЖМЫХА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ СЕМЯН СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
П. Шмаков, д-р с.-х. наук, профессор
Е. Чаунина, канд. с.-х. наук
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»
Е. Амиранашвили, мл. науч. сотр.
Н. Мальцева, канд. с.-х. наук
ГНУ «Сибирский НИИ птицеводства» Россельхозакадемии
Аннотация. Изучено влияние сурепного жмыха, полученного из семян сибирской селекции, в составе кормосмесеи на мясную продуктивность цыплят-бройлеров. Установлено, что использование кормосмесеи, с содержанием данного жмыха, при выращивании цыплят-бройлеров способствовало повышению мясной продуктивности, рентабельности производства мяса.
Ключевые слова: сурепный жмых, цыплята-бройлеры, мясная продуктивность, экономические показатели.
Summary. The influence of the rubsen cake obtained from the seeds of Siberian selection in the composition of feed mixtures on the meat productivity of broiler-chickens is studied. It is established that the using of feed mixtures with the content of this cake with the raising of broiler-chickens contributed to an increase in the meat productivity, profitability of the production of meat.
Keywords: rubsen cake, broiler-chickens, meat productivity, economic indices.
Актуальность темы. Птицеводческая мясная индустрия является наиболее успешной из всех отраслей животноводства. Согласно прогнозам, производство мяса бройлеров в России увеличится к 2018 г. до 2,1 млн т [4, 5].
Одним из основных факторов, сдерживаюших рост производства птицеводческой продукции, является дефицит белковых кормов животного и растительного происхождения. В настоящее время растёт интерес к поискам путей удешевления рационов в промышленном птицеводстве, путём использования нетрадиционного сырья [2].
Как основа укрепления кормовой базы птицеводства в Западной Сибири может быть использован побочный продукт переработки семян сурепицы – жмых. Использование семян каноловых сортов сурепицы, созданных селекционерами ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК имени B.C. Пустовойта» (г. Исилькуль, Омская область), позволяет получить жмых с минимальным содержанием в нем глюкозинолатов и включать его в кормосмеси сельскохозяйственных птиц.
Материал и методика исследований. С целью изучения влияния на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров сурепного жмыха был проведен научно-хозяйственный опыт на цыплятах кросса «Сибиряк-2» с суточного до 42-дневного возраста в Сибирском НИИ птицеводства (с. Морозовка, Омская область). Было сформировано 8 групп (контрольная и 7 опытных) цыплят-бройлеров в суточном возрасте по принципу аналогов (50 голов в каждой). Условия содержания во всех группах были одинаковыми [3]. Бройлеры содержались напольно по секциям. Особенность кормления цыплят-бройлеров подопытных групп заключалась в том, что контрольной группе скармливали основную кормосмесь, а опытным в состав кормосмесеи включали сурепный жмых (по массе): первой и второй - 10 %, третьей и четвертой - 12,5, пятой и шестой - 15, седьмой - 20 %. В кормосмеси контрольной группы, второй, четвертой, шестой и седьмой опытных групп вводили ферментный препарат Ровабио Эксель (50 г/т корма) методом многоступенчатого смешивания в соответствии с методикой исследований. Содержание питательных веществ и энергии в кормосмесях соответствовало рекомендуемым нормам, указанным в методических рекомендациях по работе с птицей кросса «Сибиряк-2» (2004 г.).
Результаты исследований и их обсуждение. При выращивании бройлеров следует уделять внимание мясной продуктивности. Мясная продуктивность - важнейшее хозяйственно-полезное свойство птицы. Она характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте [1].
Для изучения мясной продуктивности цыплят-бройлеров подопытных групп в конце выращивания был проведен контрольный убой. Из каждой группы было отобрано по 6 голов (3 петушка и 3 курочки) со средней живой массой, характерной для каждой группы. Данные контрольного убоя представлены в табл. 1.
Из приведенных данных видно, что предубойная живая масса цыплят-бройлеров контрольной группы была меньше, чем у бройлеров второй, четвертой и шестой опытных групп: петушки - на 0,3-3,8 (Р<0,05) - 1,8 %, а курочки - на 0,4–3,8–1,7 % соответственно. Выход полупотрошеной тушки петушков контрольной группы составил 86,6 %, что больше, чем во второй опытной группе, на 0,5 %. По сравнению с петушками четвертой и шестой опытными группами этот показатель находится на одном уровне. Курочки второй, четвертой и шестой опытных групп по выходу полупотрошеной тушки не уступали курочкам контрольной группы. Убойный выход петушков и курочек контрольной группы был меньше, чем во второй, четвертой и шестой опытных группах, на 0,2-0,3-0,2 % и 0,5-0,8-0,7 %.
Таблица 1
Результаты убоя цыплят-бройлеров подопытных групп, г (X±Sx)
Группа |
Предубойная живая масса |
Масса полу потрошеной тушки |
Выход, % |
Масса потрошеной тушки |
Убойный выход, % |
||
Петушки |
|||||||
Контрольная |
2491,7±21,67 |
2156,7±16,41 |
86,6±0,20 |
1758,3±26,82 |
70,6±0,70 |
||
Опытная: |
|
||||||
первая |
2450,0±24,66 |
2105,0±24,66 |
85,9±0,23 |
1700,0±16,07 |
69,4±0,06 |
||
вторая |
2500,0±26,46 |
2151,7±13,64 |
86,1±0,38 |
1770,0±18,93 |
70,8±0,70 |
||
третья |
2458,3±21,28 |
2120,0±24,66 |
86,2±0,44 |
1713,3±24,55 |
69,7±0,67 |
||
четвертая |
2586,7±23,15* |
2243,3±28,92 |
86,7±0,49 |
1833,3±36,09 |
70,9±1,01 |
||
пятая |
2455,0±20,21 |
2108,3±21,86 |
85,9±0,38 |
1710,0±23,63 |
69,7±0,43 |
||
шестая |
2536,7±26,03 |
2196,7±27,44 |
86,6±0,22 |
1795,0±15,28 |
70,8±0,52 |
||
седьмая |
2401,7±23,33* |
2050,0±32,53* |
85,3±0,64 |
1666,7±39,19 |
69,4±1,01 |
||
Курочки |
|||||||
Контрольная |
2110,0±21,79 |
1823,3±15,90 |
86,4±0,30 |
1498,3±8,82 |
71,0±0,50 |
||
Опытная: |
|
||||||
первая |
2071,7±14,81 |
1785,0±5,00 |
86,2±0,48 |
1461,7±6,01* |
70,6±0,79 |
||
вторая |
2118,3±17,40 |
1830,0±16,07 |
86,4±0,06 |
1515,0±13,23 |
71,5±0,44 |
||
третья |
2088,3±28,92 |
1801,7±22,42 |
86,3±0,26 |
1480,0±20,21 |
70,9±0,07 |
||
четвертая |
2190,0±25,66 |
1898,3±20,48* |
86,7±0,15 |
1571,7±21,67* |
71,8±0,35 |
||
пятая |
2080,0±27,54 |
1795,0±18,03 |
86,3±0,35 |
1471,7±20,88 |
70,7±0,49 |
||
шестая |
2146,7±28,04 |
1855,0±21,79 |
86,4±0,18 |
1538,3±20,88 |
71,7±0,24 |
||
седьмая |
2013,3±22,05* |
1726,7±19,22* |
85,8±0,41 |
1413,3±10,14** |
70,2±0,63 |
||
Здесь и далее: *Р<0,05; **Р<0,01
Использование ферментного препарата Ровабио способствовало повышению предубойной массы петушков - на 2,0 (Р>0,05) - 5,2 (Р0,05), а курочек - на 2,2 (Р>0,05) - 4,9 (Р>0,05) - 3,2 % (Р>0,05); массы полупотрошеной тушки - на 2,2 (Р>0,05) - 5,8 (Р0,05) и 2,5 (Р>0,05) - 5,3 (Р0,05); выходу полупотрошеной тушки – на 0,2-0,5-0,7 % (Р>0,05) и 0,2-0,4-0,1 % (Р>0,05). Аналогичная тенденция установлена по массе потрошеной тушки и убойному выходу. Так, масса потрошеной тушки петушков и курочек второй, четвертой и шестой опытных групп больше, чем у аналогов первой, третьей и пятой, - на 4,1 (Р0,05) - 5,0 % (Р0,05) соответственно.
При убое цыплят-бройлеров была определена масса внутренних органов и внутреннего жира. Использование кормосмесей с сурепным жмыхом не оказало отрицательного влияния на развитие внутренних органов. Так, при вводе 10, 12,5 и 15 % сурепного жмыха в кормосмеси цыплят-бройлеров опытных групп с ферментным препаратом отмечается увеличение массы внутренних органов, а также отложение большего количества внутреннего жира по сравнению с контрольной группой и с группами-аналогами по проценту ввода сурепного жмыха, но без ферментного препарата. Данные, полученные при проведении исследований, подтверждают безвредность использования сурепного жмыха в кормосмесях, так как он не оказал отрицательного влияния на развитие внутренних органов.
Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп приведены в табл. 2.
Таблица 2
Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп, г (X±Sx)
Группа |
Масса частей тушки |
Масса мышц |
|||||
съедобных |
несъедобных |
всего |
в том числе |
||||
грудных |
бедренных |
голени |
|||||
Петушки |
|||||||
Контрольная |
1588±16,28 |
734,5±15,65 |
1116,0±11,89 |
381,7±5,47 |
173,3±8,65 |
173,3±8,65 |
|
Опытная: |
|
||||||
первая |
1516,7±14,79* |
730,2±7,17 |
1059,9±16,65 |
362,2±5,13 |
159,6±8,34 |
159,6±8,34 |
|
вторая |
1598,0±13,19 |
741,8±24,23 |
1113,3±21,00 |
384,4±8,45 |
173,3±6,57 |
173,3±6,57 |
|
третья |
1540,5±35,75 |
726,9±17,48 |
1079,6±32,8l |
371,5±13,00 |
161,3±6,38 |
613±6,38 |
|
четвертая |
1647,0±37,97 |
750,4±14,19 |
1153,6±35,18 |
399,2±6,17 |
179,8±12,39 |
179,8±12,39 |
|
пятая |
1529,9±15,66 |
733,1±6,36 |
1069,4±16,34 |
366,1±12,00 |
160,0±7,90 |
160,0±7,90 |
|
шестая |
1607,3±22,23 |
728,3±8,98 |
1129,9±6,27 |
392,3±4,57 |
175,9±6,79 |
175,9±6,79 |
|
седьмая |
1485,8±33,33* |
717,7±18,05 |
1036,0±23,94* |
351,8±8,17* |
160,5±5,31 |
160,5±5,31 |
|
Курочки |
|||||||
Контрольная |
1353,5±15,16 |
611,6±9,63 |
961,1±12,28% |
345,4±5,13 |
189,3±6,32 |
144,6±3,23 |
|
Опытная: |
|
||||||
первая |
1305,8±6,83* |
609,6±10,77 |
923,7±11,54 |
327,1±13,64 |
184,4±7,62 |
137,0±8,29 |
|
вторая |
1382,2±14,36 |
611,5±10,76 |
977,7±11,60 |
351,9±15,82 |
189,8±7,42 |
145,7±2,52 |
|
третья |
1324,4±27,87 |
611,7±3,28 |
937,0±17,70 |
336,1±15,09 |
184,8±11,17 |
138,6±6,60 |
|
четвертая |
1406,8±18,55 |
622,4±5,46 |
994,5±16,38 |
358,4±14,18 |
193,5±9,78 |
147,8±8,15 |
|
пятая |
1328,4±15,35 |
606,9±11,06 |
930,6±14,71 |
331,5±13,04 |
183,2±7,63 |
135,9±6,01 |
|
шестая |
1379,8±10,12 |
6,16,2±10,72 |
974,8±15,29 |
351,7±12,09 |
190,7±12,35 |
146,4±6,40 |
|
седьмая |
1260,3±10,00 |
593,2±13,73 |
890,8±6,02** |
315,3±9,04* |
179,8±10,68 |
129,0±5,67 |
|
Приведенные данные показывают, что масса съедобных частей в тушках цыплят-бройлеров второй, четвертой и шестой опытных групп больше, чем у контрольных: по петушкам - на 0,6-3,7-1,2 % (Р>0,05), по курочкам - на 2,1-3,9-1,9 % (Р>0,05). Мышечной ткани в тушках бройлеров контрольной группы было меньше, чем во второй, четвертой и шестой опытных (за исключением петушков из второй), на 3,4-1,2 % в тушках петушков и на 1,7-3,5-1,4 % в тушках курочек соответственно, а по выходу грудных мышц превосходство составило 0,7-4,6-2,8 % -по петушкам и 1,9-3,8-1,8 % - по курочкам. Подобное можно отметить и по массе мышц бедра и голени в тушках, но разница статистически недостоверна (Р>0,05). По соотношению грудных мышц ко всем мышцам петушки второй, четвертой и шестой опытных групп недостоверно превышают петушков контрольной группы. У курочек данный показатель находится на одном уровне. Если проанализировать показатели анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров опытных групп при использовании ферментного препарата (вторая, четвертая и шестая) и без ферментного препарата (первая, третья и пятая), то можно отметить преимущество первых.
Одним из объективных показателей питательной ценности мяса является его химический состав и энергетическая питательность.
Введение сурепного жмыха в кормовые смеси цыплят-бройлеров в количестве 10, 12,5 и 15 % (по массе) совместно с ферментным препаратом (вторая, четвертая и шестая опытные группы) способствовало увеличению в грудных мышцах бройлеров сухого вещества, белка, золы, жира и энергетической питательности по сравнению с контрольной группой и группами-аналогами по проценту ввода жмыха, но без ферментного препарата. Подобное можно отметить по химическому составу и питательности бедренной мышцы, мышц голени и туловища как петушков, так и курочек.
Расход корма на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе был на уровне второй опытной группы (2,03 кг), но больше, чем в четвертой и шестой, на 2,0 и 1,5 % и меньше, чем в первой, третьей, пятой и седьмой, на 0,5-0,5-1,0-2,0 %. Стоимость 1 т сурепного жмыха, как местного кормового ресурса, на момент проведения опыта составляла 6 тыс. руб., а соевого шрота (завозимого в регион), большую часть которого в кор-мосмесях заменяли, - 14 400 руб. В результате стоимость 1 т кормосмесей в опытных группах была на 6,0-5,2-7,3-6,7-8,6-7,9-10,2 % меньше, чем в контрольной. Снижение стоимости кормосмесей в опытных группах привело к снижению себестоимости продукции. При равной цене реализации 1 кг мяса прибыль в первой - шестой опытных группах по сравнению с контрольной была больше - на 2,6-15,5-8,6-26,7-0,2-27,4 %, в седьмой - меньше на 2,7 %. Рентабельность производства мяса в опытных группах по сравнению с контрольной была больше на 1,9-9,6 %.
Вывод. Проведенные исследования по использованию сурепного жмыха, полученного из семян каноловых сортов сурепицы сибирской селекции, в кормосмесях цыплят-бройлеров показывают, что введение жмыха не оказывает отрицательного влияния на мясную продуктивность, но значительно увеличивает рентабельность производства мяса.
Литература
- Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, СБ. Смирнов. М.: КолосС, 2003. - 407 с.
- Мальцев, А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А.Б. Мальцев[и др.]. - Омск, 2005. - 704 с.
- Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк-2». - Омск. - Морозовка: Областная типография, 2004. - 37 с.
- Фисинин, В. Предстартерное кормление цыплят: проблемы и решения / В. Фисинин, П. Сурай, Т. Папазян // Птицеводство. - 2010. - № 3. - С. 2-7.
- Evans, Т. Global broiler production to maintain growth /Т. Evans // Poultry International. - 2009. - Vol. 48. - № 6. - P. 12-14.