Библиотека Статьи Отдел кормления Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при введении в кормосмеси сурепного жмыха, полученного из семян сибирской селекции
E-mail Печать PDF

Птицеводческое хозяйство / Птицефабрика. – № 12. – 2011. – С. 7–11.

УДК 636.51.084.1:636.087.26

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВЕДЕНИИ В КОРМОСМЕСИ СУРЕПНОГО ЖМЫХА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ СЕМЯН СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

П. Шмаков, д-р с.-х. наук, профессор

Е. Чаунина, канд. с.-х. наук

ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»

Е. Амиранашвили, мл. науч. сотр.

Н. Мальцева, канд. с.-х. наук

ГНУ «Сибирский НИИ птицеводства» Россельхозакадемии

   Аннотация. Изучено влияние сурепного жмыха, полученного из семян сибирской селекции, в составе кормосмесеи на мясную продуктивность цыплят-бройлеров. Установлено, что использование кормосмесеи, с содержанием данного жмыха, при выращивании цыплят-бройлеров способствовало повышению мясной продуктивности, рентабельности производства мяса.

   Ключевые слова: сурепный жмых, цыплята-бройлеры, мясная продуктивность, экономические показатели.

   Summary. The influence of the rubsen cake obtained from the seeds of Siberian selection in the composition of feed mixtures on the meat productivity of broiler-chickens is studied. It is established that the using of feed mixtures with the content of this cake with the raising of broiler-chickens contributed to an increase in the meat productivity, profitability of the production of meat.

   Keywords: rubsen cake, broiler-chickens, meat productivity, economic indices.

   Актуальность темы. Птицеводческая мясная индустрия является наиболее успешной из всех отраслей животноводства. Согласно прогнозам, производство мяса бройлеров в России увеличится к 2018 г. до 2,1 млн т [4, 5].

   Одним из основных факторов, сдерживаюших рост производства птицеводческой продукции, является дефицит белковых кормов животного и растительного происхождения. В настоящее время растёт интерес к поискам путей удешевления рационов в промышленном птицеводстве, путём использования нетрадиционного сырья [2].

   Как основа укрепления кормовой базы птицеводства в Западной Сибири может быть использован побочный продукт переработки семян сурепицы – жмых. Использование семян каноловых сортов сурепицы, созданных селекционерами ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК имени B.C. Пустовойта» (г. Исилькуль, Омская область), позволяет получить жмых с минимальным содержанием в нем глюкозинолатов и включать его в кормосмеси сельскохозяйственных птиц.

   Материал и методика исследований. С целью изучения влияния на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров сурепного жмыха был проведен научно-хозяйственный опыт на цыплятах кросса «Сибиряк-2» с суточного до 42-дневного возраста в Сибирском НИИ птицеводства (с. Морозовка, Омская область). Было сформировано 8 групп (контрольная и 7 опытных) цыплят-бройлеров в суточном возрасте по принципу аналогов (50 голов в каждой). Условия содержания во всех группах были одинаковыми [3]. Бройлеры содержались напольно по секциям. Особенность кормления цыплят-бройлеров подопытных групп заключалась в том, что контрольной группе скармливали основную кормосмесь, а опытным в состав кормосмесеи включали сурепный жмых (по массе): первой и второй - 10 %, третьей и четвертой - 12,5, пятой и шестой - 15, седьмой - 20 %. В кормосмеси контрольной груп­пы, второй, четвертой, шестой и седьмой опытных групп вводили ферментный препарат Ровабио Эксель (50 г/т корма) методом многоступенчатого смешивания в соответствии с методикой исследований. Содержание питательных веществ и энергии в кормосмесях соответствовало рекомендуемым нормам, указанным в методических рекомендациях по работе с птицей кросса «Сибиряк-2» (2004 г.).

   Результаты исследований и их обсуждение. При выращивании бройлеров следует уделять внимание мясной продуктивности. Мясная продуктивность - важнейшее хозяй­ственно-полезное свойство птицы. Она характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте [1].

   Для изучения мясной продуктивности цыплят-бройлеров подопытных групп в конце выращивания был проведен контрольный убой. Из каждой группы было отобрано по 6 голов (3 петушка и 3 курочки) со средней живой массой, характерной для каждой груп­пы. Данные контрольного убоя представлены в табл. 1.

   Из приведенных данных видно, что предубойная живая масса цыплят-бройлеров кон­трольной группы была меньше, чем у бройлеров второй, четвертой и шестой опытных групп: петушки - на 0,3-3,8 (Р<0,05) - 1,8 %, а курочки - на 0,4–3,8–1,7 % соответственно. Выход полупотрошеной тушки петушков контрольной группы составил 86,6 %, что больше, чем во второй опытной группе, на 0,5 %. По сравнению с петушками четвертой и шестой опытными группами этот показатель находится на одном уровне. Курочки второй, четвертой и шестой опытных групп по выходу полупотрошеной тушки не уступали курочкам контрольной группы. Убойный выход петушков и курочек контрольной группы был меньше, чем во второй, четвертой и шестой опытных группах, на 0,2-0,3-0,2 % и 0,5-0,8-0,7 %.

Таблица 1

Результаты убоя цыплят-бройлеров подопытных групп, г (X±Sx)

Группа

Предубойная живая масса

Масса полу потрошеной тушки

Выход, %

Масса потрошеной тушки

Убойный выход, %

Петушки

Контрольная

2491,7±21,67

2156,7±16,41

86,6±0,20

1758,3±26,82

70,6±0,70

Опытная:

 

первая

2450,0±24,66

2105,0±24,66

85,9±0,23

1700,0±16,07

69,4±0,06

вторая

2500,0±26,46

2151,7±13,64

86,1±0,38

1770,0±18,93

70,8±0,70

третья

2458,3±21,28

2120,0±24,66

86,2±0,44

1713,3±24,55

69,7±0,67

четвертая

2586,7±23,15*

2243,3±28,92

86,7±0,49

1833,3±36,09

70,9±1,01

пятая

2455,0±20,21

2108,3±21,86

85,9±0,38

1710,0±23,63

69,7±0,43

шестая

2536,7±26,03

2196,7±27,44

86,6±0,22

1795,0±15,28

70,8±0,52

седьмая

2401,7±23,33*

2050,0±32,53*

85,3±0,64

1666,7±39,19

69,4±1,01

Курочки

Контрольная

2110,0±21,79

1823,3±15,90

86,4±0,30

1498,3±8,82

71,0±0,50

Опытная:

 

первая

2071,7±14,81

1785,0±5,00

86,2±0,48

1461,7±6,01*

70,6±0,79

вторая

2118,3±17,40

1830,0±16,07

86,4±0,06

1515,0±13,23

71,5±0,44

третья

2088,3±28,92

1801,7±22,42

86,3±0,26

1480,0±20,21

70,9±0,07

четвертая

2190,0±25,66

1898,3±20,48*

86,7±0,15

1571,7±21,67*

71,8±0,35

пятая

2080,0±27,54

1795,0±18,03

86,3±0,35

1471,7±20,88

70,7±0,49

шестая

2146,7±28,04

1855,0±21,79

86,4±0,18

1538,3±20,88

71,7±0,24

седьмая

2013,3±22,05*

1726,7±19,22*

85,8±0,41

1413,3±10,14**

70,2±0,63

Здесь и далее: *Р<0,05; **Р<0,01

Использование ферментного препарата Ровабио способствовало повышению предубойной массы петушков - на 2,0 (Р>0,05) - 5,2 (Р0,05), а курочек - на 2,2 (Р>0,05) - 4,9 (Р>0,05) - 3,2 % (Р>0,05); массы полупотрошеной тушки - на 2,2 (Р>0,05) - 5,8 (Р0,05) и 2,5 (Р>0,05) - 5,3 (Р0,05); выходу полупотрошеной тушки – на 0,2-0,5-0,7 % (Р>0,05) и 0,2-0,4-0,1 % (Р>0,05). Аналогичная тенденция установлена по массе потрошеной тушки и убойному выходу. Так, масса потрошеной тушки петушков и курочек второй, четвертой и шестой опытных групп больше, чем у аналогов первой, третьей и пятой, - на 4,1 (Р0,05) - 5,0 % (Р0,05) соответственно.

При убое цыплят-бройлеров была опреде­лена масса внутренних органов и внутреннего жира. Использование кормосмесей с сурепным жмыхом не оказало отрицательного влияния на развитие внутренних органов. Так, при вводе 10, 12,5 и 15 % сурепного жмыха в кормосмеси цыплят-бройлеров опытных групп с ферментным препаратом отмечается увеличение массы внутренних органов, а также отложение большего количества внутреннего жира по сравнению с контрольной группой и с группами-аналогами по проценту ввода сурепного жмыха, но без ферментного препа­рата. Данные, полученные при проведении исследований, подтверждают безвредность использования сурепного жмыха в кормосмесях, так как он не оказал отрицательного влияния на развитие внутренних органов.

Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп приведены в табл. 2.

Таблица 2

Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп, г (X±Sx)

 

Группа

Масса частей тушки

Масса мышц

съедобных

несъедобных

всего

в том числе

грудных

бедренных

голени

Петушки

Контрольная

1588±16,28

734,5±15,65

1116,0±11,89

381,7±5,47

173,3±8,65

173,3±8,65

Опытная:

 

первая

1516,7±14,79*

730,2±7,17

1059,9±16,65

362,2±5,13

159,6±8,34

159,6±8,34

вторая

1598,0±13,19

741,8±24,23

1113,3±21,00

384,4±8,45

173,3±6,57

173,3±6,57

третья

1540,5±35,75

726,9±17,48

1079,6±32,8l

371,5±13,00

161,3±6,38

613±6,38

четвертая

1647,0±37,97

750,4±14,19

1153,6±35,18

399,2±6,17

179,8±12,39

179,8±12,39

пятая

1529,9±15,66

733,1±6,36

1069,4±16,34

366,1±12,00

160,0±7,90

160,0±7,90

шестая

1607,3±22,23

728,3±8,98

1129,9±6,27

392,3±4,57

175,9±6,79

175,9±6,79

седьмая

1485,8±33,33*

717,7±18,05

1036,0±23,94*

351,8±8,17*

160,5±5,31

160,5±5,31

Курочки

Контрольная

1353,5±15,16

611,6±9,63

961,1±12,28%

345,4±5,13

189,3±6,32

144,6±3,23

Опытная:

 

первая

1305,8±6,83*

609,6±10,77

923,7±11,54

327,1±13,64

184,4±7,62

137,0±8,29

вторая

1382,2±14,36

611,5±10,76

977,7±11,60

351,9±15,82

189,8±7,42

145,7±2,52

третья

1324,4±27,87

611,7±3,28

937,0±17,70

336,1±15,09

184,8±11,17

138,6±6,60

четвертая

1406,8±18,55

622,4±5,46

994,5±16,38

358,4±14,18

193,5±9,78

147,8±8,15

пятая

1328,4±15,35

606,9±11,06

930,6±14,71

331,5±13,04

183,2±7,63

135,9±6,01

шестая

1379,8±10,12

6,16,2±10,72

974,8±15,29

351,7±12,09

190,7±12,35

146,4±6,40

седьмая

1260,3±10,00

593,2±13,73

890,8±6,02**

315,3±9,04*

179,8±10,68

129,0±5,67

   Приведенные данные показывают, что масса съедобных частей в тушках цыплят-бройлеров второй, четвертой и шестой опытных групп больше, чем у контрольных: по петушкам - на 0,6-3,7-1,2 % (Р>0,05), по курочкам - на 2,1-3,9-1,9 % (Р>0,05). Мышечной ткани в тушках бройлеров контрольной группы было меньше, чем во второй, четвертой и шестой опытных (за исключением петушков из второй), на 3,4-1,2 % в тушках петушков и на 1,7-3,5-1,4 % в тушках курочек соответственно, а по выходу грудных мышц превосходство составило 0,7-4,6-2,8 % -по петушкам и 1,9-3,8-1,8 % - по курочкам. Подобное можно отметить и по массе мышц бедра и голени в тушках, но разница статистически недостоверна (Р>0,05). По соотношению грудных мышц ко всем мышцам петушки второй, четвертой и шестой опытных групп недостоверно превышают петушков контрольной группы. У курочек данный показатель находится на одном уровне. Если проанализировать показатели анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров опытных групп при использовании ферментного препарата (вторая, четвертая и шестая) и без ферментного препарата (первая, третья и пятая), то можно отметить преимущество первых.

   Одним из объективных показателей питательной ценности мяса является его химиче­ский состав и энергетическая питательность. 

   Введение сурепного жмыха в кормовые смеси цыплят-бройлеров в количестве 10, 12,5 и 15 % (по массе) совместно с ферментным препаратом (вторая, четвертая и шестая опытные группы) способствовало увеличению в грудных мышцах бройлеров сухого вещества, белка, золы, жира и энергетической питательности по сравнению с контрольной группой и группами-аналогами по проценту ввода жмыха, но без ферментного препарата. Подобное можно отметить по химическому составу и питатель­ности бедренной мышцы, мышц голени и туловища как петушков, так и курочек.

   Расход корма на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе был на уровне второй опытной группы (2,03 кг), но больше, чем в четвертой и шестой, на 2,0 и 1,5 % и меньше, чем в первой, третьей, пятой и седьмой, на 0,5-0,5-1,0-2,0 %. Стоимость 1 т сурепного жмыха, как местного кормового ресурса, на момент проведения опыта соста­вляла 6 тыс. руб., а соевого шрота (завозимого в регион), большую часть которого в кор-мосмесях заменяли, - 14 400 руб. В результате стоимость 1 т кормосмесей в опытных группах была на 6,0-5,2-7,3-6,7-8,6-7,9-10,2 % меньше, чем в контрольной. Снижение стоимости кормосмесей в опытных группах привело к снижению себестоимости продукции. При равной цене реализации 1 кг мяса прибыль в первой - шестой опытных группах по сравнению с контрольной была больше - на 2,6-15,5-8,6-26,7-0,2-27,4 %, в седьмой - меньше на 2,7 %. Рентабельность производства мяса в опытных группах по сравнению с контрольной была больше на 1,9-9,6 %.

   Вывод. Проведенные исследования по использованию сурепного жмыха, получен­ного из семян каноловых сортов сурепицы сибирской селекции, в кормосмесях цыплят-бройлеров показывают, что введение жмыха не оказывает отрицательного влияния на мясную продуктивность, но значительно увеличивает рентабельность производства мяса.

Литература

  1. Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, СБ. Смирнов. М.: КолосС, 2003. - 407 с.
  2. Мальцев, А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А.Б. Мальцев[и др.]. - Омск, 2005. - 704 с.
  3. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк-2». - Омск. - Морозовка: Областная типография, 2004. - 37 с.
  4. Фисинин, В. Предстартерное кормление цыплят: проблемы и решения / В. Фисинин, П. Сурай, Т. Папазян // Птицеводство. - 2010. - № 3. - С. 2-7.
  5. Evans, Т. Global broiler production to maintain growth /Т. Evans // Poultry International. - 2009. - Vol. 48. - № 6. - P. 12-14.