Библиотека Статьи Отдел кормления Крупный бройлер - возможный сегмент мяса птицы
E-mail Печать PDF

Птицеводство. – № 10. – 2011. – С. 2–4.

УДК 636.61 1.018.6

Крупный бройлер – возможный сегмент рынка мяса птицы

А. Мальцев, кандидат сельскохозяйственных наук, директор,

А. Дымков, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе,

И. Спиридонов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии.

Аннотация. В статье рассматриваются перспективы выращивания крупных бройлеров в условиях насыщения отечественного рынка мясом птицы. Приведено сравнение продуктивных качеств стандартных (42 дня) и крупных (70 дней) бройлеров.

Ключевые слова. Крупные бройлеры, живая масса, масса мышц груди, бедра и голени, конверсия корма.

Summary. Authors examine the perspectives of heavy broilers on Russian market of poultry meat and compareproductive traits of standard (42 days of age) and heavy (70 days of age) broilers.

Key words: heavy broiler, live bodyweight, weights of breast, thigh and leg muscles, feed conversion ratio.

За период с 1998 по 2010 год прирост мяса птицы в Российской Федерации составил 2,2 млн. тонн. В 2010 году птицехозяйства произвели 40% мяса в общей структуре животноводства, что соответствует мировым показателям.

Прогнозируемое в дальнейшем развитие птицеводства в РФ связывают с экспортом. Вступление Китая в ВТО превращает его в крупного экспортёра мяса птицы, причём на ближайшие к нам рынки. Поэтому перед птицеводством страны встанет проблема сбыта продукции. Зачем производить больше, если нельзя продать? Вполне согласны с Гуцевым О.В., что необходим поиск ниш, в которых отсутствуют или незначительно представлены конкуренты.

С другой стороны, увеличивается доля населения, готовая платить деньги за более качественные продукты питания. Возможно, к такой нише могут относиться крупные бройлеры, а точнее, продукты их глубокой переработки. В данной статье представлен опыт выращивания стандартных и крупных бройлеров на примере ЭПХ Сибирского НИИ птицеводства.

В период 43-70 дней жизни живая масса бройлеров увеличилась в 1,9 раза. Абсолютный прирост у петушков 2289 г, у курочек – 1606 граммов. Петушки обладали большей относительной скоростью роста – 63,82 против 57,03% – у курочек (табл. 1).

Таблица 1

Живая масса бройлеров, г

Возраст, дн.

Петушки

Курочки

В среднем

42

2442

2013

2228

70

4731

3619

4175

Основная доля бескостного мяса приходится на грудные, бедренные и мышцы голени, которые составляют свыше 50% от потрошёной тушки. Суммарная масса этих мышц в 70 дней жизни по сравнению с 42 днями увеличилась в 2 раза, а грудных – в 2,2 раза (у петушков – в 2,3, у курочек – в 2,1 раза), мышц бедра и голени – в 1,9 раза (табл. 2).

Таблица 2

Абсолютная масса мышц груди, бедра и голени, г

Мышцы

Петушки, дн.

Курочки, дн.

В среднем

42

70

42

70

42

70

Грудные, бедренные и голени:

793

1701

676

1335

735

1518

грудные

411

958

346

742

379

850

бедренные

218

431

198

342

208

387

голени

164

312

132

251

148

282

Разница между массой мышц в 42 и 70 дней жизни птицы позволила установить влияние удлинения срока выращивания на скорость роста отдельных групп мышц (табл. 3). Наибольшей относительной скоростью роста отличались грудные мышцы, превосходя бедренные на 1 6,1 5 и голени на 1 4,48 процента.

Таблица 3

Относительная скорость роста мышц в период 42–70 дн. (по Броди), %

Мышцы

Петушки

Курочки

В среднем

Грудные

79,91

72,79

76,65

Бедренные

65,64

53,33

60,5

Голени

62,18

62,14

62,17

Петушки превосходили курочек как по абсолютной, так и по относительной скорости роста трех изучаемых групп мышц. Но если доля влияния пола на абсолютную скорость роста мышц была подавляющей (□=0,90; Р<0,001), то на относительную достоверно повлияли как пол (□=0,76; Р<0,001), так и принадлежность к группе мышц (□=0,15; Р<0,05).

Хотя с возрастом увеличивается абсолютная масса мышц, относительная имеет разные тенденции. В частности, возрастает только относительная масса грудных мышц. В нашем опыте (к живой массе) она увеличилась к 70 дню на 3,35% (у петушков – на 3,42, у курочек – на 3,31). Относительная масса мышц бедра и голени с возрастом практически не изменялась (табл. 4).

Таблица 4

Относительна масса мышц груди, бедра и голени (к живой массе), %

Мышцы

Петушки, дн.

Курочки, дн.

В среднем

42

70

42

70

42

70

Грудные, бедренные и голени:

32,47

35,95

33,58

36,89

32,99

36,36

грудные

16,83

20,25

17,19

20,5

17,01

20,36

бедренные

8,93

9,11

9,84

9,45

9,34

9,26

голени

6,72

6,59

6,56

6,94

6,64

6,74

Как в 42 дня, так и в 70 дней жизни наибольшее количество белка содержалось в грудных мышцах. В 42-дневном возрасте в них на 3,40 и 3,19%, в 70-дневном соответственно на 3,17 и 4,10% (табл. 5) больше, чем в бедренных и голени.

Таблица 5

Химический состав мышц (в сыром мясе), %

Показатели

Мышцы 42-дневных бройлеров

Мышцы 70-дневных бройлеров

грудные

бедренные

голени

грудные

бедренные

голени

Белок

20,65

17,26

17,46

22,94

19,77

18,84

Зола

1,79

1,16

1,28

1,25

1,07

1,01

Липиды

2,60

11,72

5,06

1,38

4,62

3,33

Тяжёлая птица является привлекательной для потребителя, прежде всего из-за качества мяса. Анализ химического состава мышц позволил установить, что с удлинением срока выращивания в мышцах повышается содержание белка. Так, при увеличении срока выращивания с 42 до 70 дней содержание белка повысилось в грудных мышцах на 2,28, мышцах бедра – на 2,51 и голени – на 1,37 процента. При этом наблюдалось снижение содержания липидов соответственно на 1,22, 7,10 и 1,73 процента.

Энергетическая ценность группы мышц вычислена на основе трёх важнейших нутриентов — белков, липидов и углеводов. Наибольшей энергетической ценностью обладали мышцы бедра, которые превосходили в 42-дневном возрасте мышцы голени на 60, грудные – на 70 ккал/100 г.

В 70-дневном возрасте данная разница была меньше и соответственно составила 14 и 16 ккал/100 г. С возрастом снижается энергетическая ценность мышц: в большей степени бедренных, в меньшей – грудных. Так, в 70 дней жизни по сравнению с 42 днями энергетическая ценность мышц уменьшилась у грудных на 4 ккал/100 г, у голени – на 12, у бедренных – на 58 ккал/100 г (табл. 6).

Таблица 6

Энергетическая ценность групп мышц, ккал/100 г

Мышцы

Возраст, дн.

42

70

Грудные

115

111

Бедренные

185

127

Голени

125

113

Рассматривая анатомическое строение мышц кур, следует обратить внимание на их функциональные особенности.

Мышцы бедра и голени обеспечивают движение при ходьбе. Поэтому в них отмечается большая доля липидов, одна из функций которых – образование энергетического резерва (табл. 7). Грудные мышцы не несут функциональной нагрузки в организме кур, обладая при этом гипертрофированным ростом. Можно предположить, что рост осуществляется за счёт белка, косвенным подтверждением чего является значительная его доля в энергетической ценности мышц данной группы.

Таблица 7

Доля белка, липидов и углеводов в энергетической ценности групп мышц, %

 

Показатели

Мышцы 42-дневных бройлеров

Мышцы 70-дневных бройлеров

грудные

бедренные

голени

грудные

бедренные

голени

Белок

71,68

37,30

55,71

82,91

62,49

66,73

Липиды

20,31

56,99

36,32

11,22

32,86

26,54

Углеводы

8,01

5,71

7,97

5,87

4,65

6,73

Снижение энергетической ценности мышц в 70 дней жизни по сравнению с 42 днями произошло в большей степени благодаря уменьшению доли липидов и в незначительной – за счёт уровня углеводов. В 70-дневном возрасте по сравнению с 42-дневным в грудных мышцах доля липидов в энергетической ценности 100 г мышц снизилась на 9,09, углеводов – на 2,14, в мышцах бедра – на 24,13 и 1,06%, голени – на 9,78 и 1,24 процента. Соответственно увеличилась доля белка: в грудных мышцах – на 11,23, бедренных – на 2 5,19, голени – на 11,02 процента. Наибольшие изменения составных энергетической ценности произошли в бедренных мышцах за счёт белка и липидов.

Одним из главных отрицательных аспектов по отношению к крупным бройлерам является увеличение расхода кормов. В нашем опыте среднесуточное потребление корма на голову в период 1-70 дней было больше по сравнению с периодом 1-42 дня на 20 граммов. При этом на 0,043 кг снизилась конверсия корма«на прирост живой массы. Более информативен при оценке эффективности выращивания бройлеров расход корма на рост мышечной ткани и прежде всего грудных мышц. С увеличением срока выращивания с 42 до 70 дней конверсия корма на прирост основных мышц (груди, бедра, голени) повысилась на 0,006 кг, а за период 43-70 дней по сравнению с периодом 1-42 дня – на 0,011 килограмма. При сравнении конверсии корма на прирост грудных мышц разница ещё более увеличивается.

На прирост грудных мышц за 70 дней конверсия корма была больше на 0,011 кг, при этом с 43 по 70 день – на 0,022 кг (табл. 8). Это обусловлено особенностями роста мышечной ткани в период 43-70 дней жизни.

Таблица 8

Конверсия корма бройлеров разных сроков выращивания

Показатели

Возрастной период, дн.

1-42

1-70

43-70

Среднесуточное потребление корма, г

100

120

150

Конверсия корма на, кг/кг:

 

Среднесуточный прирост

0,535

0,492

0,464

Прирост мышц груди, бедра и голени

0,175

0,181

0,186

Прирост грудных мышц

0,090

0,101

0,112

Стоимость 1 т потребленного комбикорма, руб.

17260

16100

14930

Стоимость корма, затраченного на 1 кг:

 

Прироста живой массы

33,19

34,54

32,21

Мышц груди, бедра и голени

98,63

89,06

80,08

Грудных мышц

191,27

159,11

133,13

Кроме того, за счёт снижения белковой части рациона стоимость 1 т потреблённого комбикорма в период 43-70 дней жизни была меньше по сравнению с 1-42 днями на 2330 рублей. Благодаря этому стоимость 1 т корма за 70 дней меньше стоимости 1 т за 42 дня на 1 1 60 рублей.

За 1-70 дней стоимость корма, затраченного на 1 кг прироста живой массы, была больше по сравнению с периодом 1-42 дня на 1,35 руб., или на 3,91 процента. Однако в период 43-70 дней стоимость 1 т потреблённого комбикорма на 1 кг прироста по сравнению с 1-42 днями была меньше на 0,98 руб., или на 3,04 процента. За 70 дней выращивания в сравнении с 42 днями стоимость 1 т корма в расчёте на 1 кг мышц груди, бедра и голени меньше на 9,57 руб., или на 10,75 процента. При этом разница при сравнении периодов 1-42 и 43-70 дней составила 18,55 руб., или 23,16 процента.

Наибольшие различия стоимости 1 т потреблённого комбикорма выявлены при расчёте на 1 кг грудных мышц. Между периодами 1-42 и 1-70 дней она составила 32,16 руб., или 20,21%; между периодами 1-42 и 43-70 дней – 58,14 руб., или 43,67 процента.

Таким образом, выращивание крупных бройлеров для получения бескостного мяса позволяет снизить долю кормов в себестоимости продукции.

Производя мясо крупных бройлеров, мы получаем качественно иной товар. Поэтому и реализационная цена на него должна быть больше, чем на мясо стандартной птицы. Примером может быть разница между стоимостью стандартных пищевых яиц и яиц, обогащенных селеном, йодом, витаминами и т.д. Сегодня яйца с функциональными свойствами занимают 16% отечественного рынка. Конечно, крупный бройлер не рассматривается как альтернатива классическому. Это лишь дополнение, но имеющее достаточные перспективы.

Литература

  1. Гуцев О. Возможности увеличения продаж мяса бройлеров//Птицевод-ство. -2011.-№5.-С. 2-8.

  2. Гущин В.В. Технология полуфабрикатов из мяса птицы/ В.В. Гущин и др. - М. Колос, 2002. - С 200.

  3. Поздняковский В.М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность: Учеб.-справ. пособие/ В.М. Поздняковский, О.А. Рязанова, К.Я. Мотовилов. - Новосибирск. Сиб. унив. Изд-во. 2005, - С. 216.

  4. Спиридонов И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я/ И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, В.М. Давыдов. - Омск, 2002. - С. 704.