Ветеринария сельскохозяйственных животных. – № 3. – 2011. – с. 64–66.
ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТА САПРОПЕЛЯ НА КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Н. Мальцева,
канд. с.-х. наук, Сибирский НИИ птицеводства
В. Курицына,
Институт ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета
Качество пищевых продуктов во многом зависит от белков, входящих в состав пищи [1, 2]. При этом важна не только их количественная оценка, но и качественная характеристика - их состав, в том числе количество эссенциальных (незаменимых) аминокислот, которые должны поступать с пищей, поскольку синтез их в организме человека невозможен [3,4].
Цель нашего исследования, проведенного совместно с СибНИИ птицеводства, - изучить аминокислотный и жирнокислотный состав мяса цыплят-бройлеров, в рационе которых при откорме использовали экстракт сапропеля (ЭС).
Объектом исследования служили цыплята-бройлеры кросса Сибиряк.
Температурные и световые режимы, влажность воздуха, режимы кормления и поения строго соблюдали в соответствии с методическими рекомендациями по работе с птицей кросса «Сибиряк».
Для исследования были скомплектованы 5 опытных групп цыплят суточного возраста, которые за период с 1 по 42-й день помимо основного рациона получали ЭС и 5%-ный эн-рофлоксацин.
Цыплята контрольной группы получали только основной рацион. Опытная группа 1 дополнительно получала 1% ЭС, группа 2 - 2% ЭС, группа 3-1% ЭС в сочетании с антибиотиком (5%-ным энрофлоксацином), группа 4 - 2% ЭС в сочетании с энрофлоксацином.
В контроле и опытных образцах исследовали аминокислотный состав белков. Полученные результаты приведены в таблице.
Анализ представленных данных указывает на достоверное увеличение общего количества аминокислот в образцах опытных групп 1 и 2 соответственно на 6,5 и 7,6% по сравнению с контролем. В образцах группы 3 отмечали снижение их содержания на 1,6%.
Сумма незаменимых аминокислот в образцах опытных групп имела достоверные различия. Так, в группах с использованием 1 и 2% ЭС отмечали увеличение их суммы по сравнению с контролем соответственно на 6,9 и 7,7%. Выпаивание цыплят 1 и 2% ЭС и антибиотика сопровождалось снижением незаменимых аминокислот соответственно на 2,9 и 1,8%. Заменимых аминокислот в опытных образцах групп 1 и 2 было выше, чем в контроле соответственно на 6,3 и 7,5%. Образцы группы 3 показали достоверное незначительное их снижение (на 1,6%).
Содержание отдельных аминокислот в образцах опытных групп не имело значительных различий с контролем. В образцах опытной группы 1 белка в мясе было достоверно выше контрольных значений. Незаменимых аминокислот: триптофана - на 23,5%, изолейцина - на 10,7% и заменимой аминокислоты аргинина – на 11,2% было больше, чем в контроле. В образцах опытных групп 2,3 и 4 в сравнении с контролем достоверных различий по аминокислотному составу белка не выявлено.
Содержание лимитирующих аминокислот в опытных группах 3 и 4 было выше, чем в образцах групп 1 и 2. Так, в образцах групп 1 и 2 (1 и 2% ЭС) из 8 аминокислот лимитирующей являлась одна - фенилаланин, а в образцах опытных групп 3 и 4 (1 и 2% ЭС и энрофлоксацин) две -лейцин и фенилаланин.
Таблица
Аминокислотный состав белков мяса цыплят-бройлеров
Показатели |
Группы |
||||
контроль |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Незаменимые аминокислоты, мг/г белка |
|||||
Триптофан |
12,66 |
15,63 |
14,30 |
13,75 |
12,81 |
Изолейцин |
46,88 |
51,8 |
51,88 |
44,84 |
44,69 |
Треонин |
47,66 |
50,4 |
51,09 |
46,88 |
47,66 |
Валин |
64,06 |
67,34 |
68,59 |
62,97 |
64,06 |
Метионин |
38,91 |
41,72 |
42,50 |
38,13 |
39,06 |
Лейцин |
73,59 |
77,5 |
76,56 |
66,88 |
66,56 |
Фенилаланин |
51,09 |
54,06 |
55,00 |
50,16 |
50,78 |
Лизин |
114,06 |
121,09 |
123,60 |
112,34 |
114,84 |
Сумма незаменимых аминокислот, г/100 г белка |
448,9 |
479,6 |
483,5 |
435,9 |
440,4 |
Заменимые аминокислоты, мг/г белка |
|||||
Оксипролин |
1,70 |
1,80 |
1,83 |
1,70 |
1,72 |
Серин |
39,84 |
40,78 |
41,56 |
39,22 |
39,84 |
Глицин |
87,03 |
90,47 |
91,72 |
85,94 |
86,72 |
Аланин |
111,7 |
117,1 |
119,2 |
110,4 |
111,2 |
Глутамин |
207,5 |
218,7 |
221,3 |
204,2 |
208,2 |
Пролин |
58,10 |
65,00 |
67,81 |
56,72 |
59,06 |
Аргинин |
75,60 |
84,06 |
82,03 |
76,56 |
84,69 |
Сумма заменимых аминокислот, мг/г белка |
581,6 |
618,0 |
625,4 |
574,8 |
591,5 |
Общее количество аминокислот, мг/г белка |
1030,4 |
1097,7 |
1109,0 |
1010,7 |
1032,0 |
Отношение заменимых аминокислот к незаменимым |
0,76 |
0,78 |
0,77 |
0,76 |
0,74 |
Качественный показатель белка |
7,3 |
8,7 |
7,9 |
8,1 |
7,5 |
Значения суммы незаменимых аминокислот в образцах всех опытных групп были выше установленных ФАО/ВОЗ значений для эталонного белка.
При расчете аминокислотного скора обнаружено, что скор триптофана и изолейцина в образцах опытной группы 1 был соответственно на 23,5 и 10,7% выше, чем в контроле. Для образцов остальных опытных групп значения аминокислотного скора находились на уровне контрольных значений.
Аминокислотный скор можно характеризовать с помощью величины качественного показателя белка - соотношения триптофана и окси-пролина, значения которого в образцах группы 1 были выше, чем в образцах других опытных групп.
Для более полной характеристики качества мяса цыплят-бройлеров определяли состав липидов, являющихся основным источником энергии, ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов [5, 6]. Содержание полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот во всех опытных группах было на уровне контрольных значений. Различия наблюдали лишь в образцах опытной группы 4 по содержанию линолевой кислоты, которой было на 13,7% больше, чем в контроле. В образцах опытной группы 2 ее содержание было ниже, чем в контроле, на 8,5%.
По общему содержанию жирных кислот достоверное превышение (на 1%) наблюдали в опытной группе 4. В образцах остальных опытных групп различий в содержании жирных кислот и суммы насыщенных и ненасыщенных жирных кислот по сравнению с контролем не обнаружено. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что лучшие результаты были получены в образцах мяса цыплят-бройлеров, откормленных с добавлением 1 и 2% экстракта сапропеля.
ЛИТЕРАТУРА
1. Нечаев Л. П. Пищевые и биологически активные добавки. Пищевая химия: Учеб. пос. - 2-е изд. - СПб.: Гиорд.
2. Фрыдрых 3. Значение биологически активных веществ в рационах птицы / Комбикормовая промышленность. - 1998. - № 4.
3. Ермачкова Е.В., Степанова Н.В., Хуршу-дяи С А. Многоуровневая система обеспечения безопасности и качества продукции / Пищевая промышленность. - 2003. - № 12.
4. Сергеев В.Н. Стандартизация, сертификация и качество пищевой продукции // Пищевая промышленность. - 2003. - № 5.
5. Журавская Н.К., Гутник Б.Е., Журавекая НА. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов - М.: Колос, 1999.
6. АнтиповаЛ.В., Глотов И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. -М.: КолосС, 2004.