Библиотека Статьи Отдел кормления Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в кормосмесях растительных масел
E-mail Печать PDF

Развитие аграрного сектора в условиях вступления России в ВТО (проблемы и перспективы): Сб. материалов международной научно-практической конференции. – Смоленск: ФГБОУ ВПО «Смоленская ГСХА», 2012. – Ч. 2. – 5 с.

Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в кормосмесях растительных масел

Дымков А.Б., кандидат с.-х. наук, зам.директора по научной работе,

Мальцева Н.А., кандидат с.-х. наук, заведующая отделом кормления,

Селина Т.В., младший научный сотрудник отдела кормления.

ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии, г. Омск, Россия

   Вступление. Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйцо мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т.д.)[7].

   До недавнего времени при организации кормления птицы основное внимание уделялось белковому питанию. В то же время недостаток в рационах обменной энергии часто бывает причиной низкой продуктивности птицы по сравнению с дефицитом аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому энергетическому питанию птицы следует придавать не меньшее значение, чем белковому [3].

   Обеспеченность животных энергией является одним из главных факторов, определяющих уровень их продуктивности. В теории кормления животных проблема энергетического питания занимает центральное положение. Оценка питательности кормов и рационов по обменной энергии позволяет по-новому рассматривать проблему энергетического нормирования кормления животных. В настоящее время во многих странах с развитым животноводством используются системы оценки кормов и нормирования потребностей животных по показателям чистой или обменной энергии [5].

   Комбикорма для бройлеров должны быть калорийными, а без высокого уровня содержания кормовых жиров они дефицитны по энергии [1].

   К легкодоступным источникам энергии по праву относят жиры животного и растительного происхождения. Наши зарубежные коллеги вводят их в рацион птицы до 6%, в отечественных комбикормах фактический уровень жиров едва достигает 1,2%. В России вырабатывается около 10 тыс. тонн кормового жира, резерв производства составляет 90 тыс. тонн. Если учесть, что 1кг жира по энергетической ценности заменяет 3 кг зерна, то экономия зерна может составлять 0,3 млн. тонн ежегодно [2].

   Растительные масла, особенно подсолнечное и соевое, отличаются повышенным содержанием линолевой кислоты (50-60%).  Ее избыток нарушает минеральный обмен, что отрицательно сказывается на качестве скорлупы, увеличивается количество крупных яиц, уменьшается их количество, наблюдается заболевание воспроизводительных органов, увеличивается содержание абдоминального жира. При недостатке линолевой кислоты  тормозится рост молодняка, замедляется развитие вторичных половых признаков [4, 6, 8].

   Питательная ценность жиров и масел определяется обменной энергией и содержанием в них в первую очередь ненасыщенных жирных кислот.  При всем многообразии жирных кислот лишь немногие из них (около 20) определяют структуру и свойства липидов. При этом наибольшее значение в липидном питании птицы имеют всего пять жирных кислот: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая. Эти кислоты составляют более 90% всех жирных кислот растительных масел и животных жиров. Растительные масла включают 50-90% ненасыщенных жирных кислот, которые лучше усваиваются организмом птицы [9].

   Материалы и методы. Цель исследования: изучить влияние растительных масел на мясную продуктивность, зоотехнические и экономические показатели выращивания цыплят-бройлеров.

   Для проведения опыта сформированы восемь подопытных групп (1 контрольная и 7 опытных) по 50 голов. Цыплята-бройлеры контрольной группы получали кормосмесь с вводом подсолнечного масла. Опытные группы получали кормосмесь с содержанием различных растительных масел: первая опытная с вводом рапсового масла, вторая - с вводом рыжикового масла, третья - с вводом льняного масла, четвёртая - с вводом сурепного масла, пятая - с вводом соевого масла, шестая - с повышенным вводом рапсового масла, седьмая - с повышенным вводом льняного масла.

   Качество приготовленных кормосмесей определяли по химическому составу и питательности в лаборатории физиологии и биохимии, токсичность в отделе ветеринарии СибНИИП. Кормление цыплят-бройлеров подопытных групп подразделяли на три периода: первый (стартовый) – 1-14 дней, второй (ростовый) – 15-28 дн. и третий (финишный) – 29-42 дн.

   Результаты исследований. За период выращивания (1-42 дня) сохранность цыплят-бройлеров опытных групп находилась на высоком уровне, за исключением  4-й и 5-й опытных группах, получавших кормосмесь с вводом сурепного и соевого масел, и составляла 94,1 и 96,1% против 100% в контроле.

   Живая масса петушков всех опытных групп в конце периода выращивания была больше контрольной — на  0,1-8,5%, за исключением 1-й опытной группы, получавшей кормосмесь с вводом рапсового масла, которая была ниже — на 2,0%. По курочкам отмечается повышение живой массы в 4-й, 5-й, 6-й и 7-й опытных группах, получавших кормосмеси с вводом сурепного, соевого масел и с повышенным вводом рапсового и льняного масел — на 0,3-6,4% (P>0,05; P<0,05), а остальных опытных групп — меньше на 0,02-1,0%.

   За период выращивания среднесуточное потребление кормов цыплятами-бройлерами опытных групп было меньше на 1,9-15,7% по сравнению с контрольной группой. Среднесуточное потребление кормов в группах получавших кормосмеси с повышенным содержанием рапсового и льняного маслом (6 и 7 опытные группы) было больше по сравнению с группами получавшими кормосмеси с вводом рапсового и льняного масла (1 и 3 опытные группы), разница составила 4,9 и14,0%.

   Затраты корма на 1 кг прироста живой массы контрольной группы были  больше опытных соответственно на 4,1-17,3%. Наименьшие затраты корма отмечены у цыплят-бройлеров 3-й опытной группы , получавшей кормосмесь с вводом льняного масла. У бройлеры получавших кормосмесь с вводом рапсового масла (1-я группа), затраты корма на 1 кг прироста живой массы были меньше на 0,9% по сравнению с группой получавшей кормосмесь с повышенным содержанием рапсового масла (6-я группа). Затраты корма в группе, получавшей кормосмесь с повышенным содержанием льняного масла (7-я группа), были больше по сравнению с группой, получавшей кормосмесь с вводом льняного масла (3-я группа) - на 2,8%.

   Результаты убоя представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты убоя цыплят-бройлеров

Показатель

Группа

контр.

опытная

первая

вторая

третья

четвёртая

пятая

шестая

седьмая

Петушки

Предубойная масса, г

2496,7

2445,0*

2498,3

2581,7**

2613,3**

2680,0***

2708,3***

2553,3*

Масса потрошеной тушки, г

1671,7

1640,0

1716,7

1788,3**

1788,3**

1841,7***

1848,3***

1756,7**

Убойный выход, %

66,9

67,1

68,7*

69,3*

68,4

68,7

68,3

68,8*

Масса мышц всего, г

999,0

948,1

1022,9

1089,2

1048,2

1179,0**

1087,5

1099,3*

Масса съедобных частей к несъедобным

2,2

2,1

2,3

2,4*

2,3

2,4

2,3

2,4

Курочки

Предубойная масса, г

2173,3

2153,7

2170

2175

2300,0***

2313,3***

2180,0

2205,0*

Масса потрошеной тушки, г

1516,7

1487,5

1453,3

1536,7

1576,7

1598,3*

1518,3

1498,3

Убойный выход, %

69,8

69,1

66,9

70,7

68,5

69,2

69,6

67,9

Масса мышц всего, г

970,5

920,2

968,3

1004,3

1010,6

1092,1**

1012,4

1020,9

Масса съедобных частей к несъедобным

2,4

2,2*

2,3

2,5

2,3

2,4

2,4

2,4

Примечание: достоверно* Р0,01; *** Р>0,001; недостоверно Р<0,05

   Предубойная живая масса цыплят-бройлеров 3-й — 7-й опытных групп, получавших кормосмеси с вводом льняного, сурепного, соевого масел и с повышенным вводом рапсового и льняного масел была больше — на 1,9-6,9% (Р<0,001, Р<0,01) по сравнению с контрольной группой. Масса потрошенной тушки у петушков опытных групп была больше контрольной — на 2,7-10,6% (Р<0,001, Р<0,01), за исключением 1-й опытной группы получавшей кормосмесь с вводом рапсового масла, в которой масса была ниже контроля на 1,9%. У курочек наибольшая масса потрошенной тушки была в 3-й —  6-й опытных группах, получавших кормосмеси с вводом льняного, сурепного, соевого масел и с повышенным вводом рапсового и льняного масел — на 1,3-5,4% (Р<0,05). Убойный выход петушков опытных групп был больше, чем в контрольной группе на 0,2-2,4% (P<0,05). Курочки 3-й опытной группы, получавшей кормосмесь с вводом льняного масла, по убойному выходу превосходили сверстниц контрольной на 0,9%, тогда как курочки остальных опытных групп — уступали на 0,2-2,9%. Убойный выход потрошеной тушки цыплят-бройлеров контрольной группы был на уровне 7-й опытной (68,4%), в 1-й и 2 -й опытных группах — меньше на 0,3-0,5%, а в 3-й —  6-й — больше на 0,5 - 1,6%. Общая масса мышц у петушков 2-й — 7-й опытных групп была больше по сравнению с контрольной на 2,4-18,0 % (P<0,05, P<0,01), тогда как в 1-й опытной группе, получавшей кормосмесь с вводом рапсового масла - меньше на 5,1%. У курочек 1-й, 2-й, 3-й и 6-й опытных групп, получавших кормосмеси с вводом рапсового, рыжикового, льняного масел и с повышенным вводом рапсового масла, общая масса мышц была меньше, чем в контрольной на 2,4-11,1%.

   Ввод в кормосмеси цыплят-бройлеров льняного, соевого и повышенного содержания рапсового и льняного масел приводит к увеличению выхода мяса на 2,0-4,2% по сравнению с контрольной группой, получавшей кормосмесь с вводом подсолнечного масла. Ввод в кормосмеси рапсового, рыжикового и сурепного масел приводит к незначительному снижению выхода мяса на 0,8-2,8% по сравнению с контрольной группой. Следовательно выручки от реализации мяса в 3-й, 5-й, 6-й и 7-й опытных группах, получавших кормосмеси с вводом льняного, соевого масел и с повышенным вводом рапсового и льняного масел, было получено больше на 2,0-4,2%, а в 1-й, 2-й и 4-й опытных группах, получавших кормосмеси с вводом рапсового, рыжикового и сурепного масел - меньше на 0,8-2,8% по сравнению с контрольной группой.

   Стоимость 1т потребленной кормосмеси в контрольной группе составила 18090,5 руб., а в группах с вводом в кормосмеси рапсового, льняного, сурепного, соевого масел и с повышенным вводом льняного масла (1-я, 3-я, 4-я, 5-я и 7-я опытные группы), стоимость снизилась на 1,2-1,6-1,2-1,5-0,04%, а в в группах с вводом рыжикового масла (2 опытная группа) и повышенным вводом рапсового масла (6 опытная группа)  увеличилась на 2,1 и 0,7%.

   Прибыль в контрольной группе составила 9272 руб., что меньше, чем в 1-й опытной группе (рапсовое масло) на 61,3%, во 2-й (рыжиковое масло) — на 70,6%, в 3-й (льняное масло) — на 239,8%, в 4-й (сурепное масло) — на 109,2%, в 5-й (соевое масло) — на 154,2%, в 6-й (с повышенным вводом рапсового масла) — на 101,9% и в 7-й (с повышенным вводом льняного масла) — на 51,7%.

   Уровень рентабельности производства мяса цыплят-бройлеров в опытных группах, получавших кормосмеси с содержанием рапсового, рыжикового, льняного, соевого и сурепного масел и с повышенным содержанием рапсового и льняного масел, превышал показатель контрольной группы на 3,6-19,1% соответственно.

   Заключение. Таким образом, использование кормосмесей с содержанием различных растительных масел (рапсового, рыжикового, льняного, сурепного и соевого) в кормлении цыплят-бройлеров по сравнению с группой получавшей подсолнечное масло экономически выгодно.

Список литературы.

  1. Егоров И. Значение жиров в комбикормах для цыплят-бройлеров / И. Егоров, Н. Топорков // Комбикорма — 2005. №1 — С. 60-61.
  2. Егоров, И. Нетрадиционные корма в птицеводстве / И. Егоров // Ефективне птахiвництво.-2008.-№7.-С.46-50.
  3. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / А.И. Свеженцев, Р.М. Урдзик, И.А. Егоров/Днепропетровск:АРТ-ПРЕСС, 2006.- 384 с.
  4. Манукян, В. Линолевая кислота в комбикормах для кур / В. Манукян // Птицеводство. - 2009. - № 10. - С. 23.
  5. Новое в кормлении животных: Справочное пособие/Под общ. Ред. В.И. Фисинина, В.В. Калашникова, И.Ф. Драганова, Х.А. Амерханова. М.:Изд-во РГАУ — МСХА, 2012.788с.
  6. Околелова Т. Сухой жир на основе подсолнечной лузги в комбикормах/ Т. Околелова [и др.] // Птицеводство.-2009.-№ 3.-С. 29.
  7. Птицеводвтво / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Свеженцев. - Москва «Колос С», 2003. - 414 с.
  8. Спиридонов, И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И.П. Спиридонов [и др.]. - Омск.: Областная типография, 2002.–704 с.
  9. Штеле А. К проблеме нормирования липидов в комбикормах для птицы / А. Штеле, Н. Топорков // Комбикорма — 2007. №3 — С. 73-74.