Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 6. – С. 55–59.
Состав и питательность рапсового и сурепного жмыхов, полученных из семян сортов Сибирской селекции
П.Ф. Шмаков, доктор с.-х. наук, профессор
Е.А. Чаунина, каедидат с.-х. наук, зав. кафедрой кормления с.-х. животных
Н.Л. Литвиненко, Е.И. Мезенцева, аспиранты кафедры
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»
И.А. Лошкомойников, кандидат с.-х. наук, директор
ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК имени В.С. Пустовойта»
Благодаря многолетней целенаправленной работе селекционеров ГНУ «Сибирская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта» (г. Исилькуль, Омская область) созданы зональные сорта рапса: Радикал, Юбилейный, Русич, Старт и сурепицы: Искра, Янтарная, Новинка, которые хорошо приспособлены к местным экстремальным условиям сибирского климата, имеют высокую масличность и урожайность, более короткий вегетационный период. Сорта рапса и сурепицы относятся к каноловым типа 00 (рапс) и 000 (сурепица), в масле которых практически отсутствуют эруковая кислота, а в жмыхах — минимальное количество глюкозинолатов (табл. 1).
Таблица 1
Биохимический состав сортов рапса и сурепицы
Наименование сорта |
Масличность семян, % |
Содержание глюкозинолатов, мк моль/кг |
Содержание жирных кислот, % |
|||||
Пальмитиновая С 16:0 |
Стеориновая С 18:0 |
Олеиновая С 18:1 |
Линолевая С 18:2 |
Линоленовая С 18:3 |
Эруковая С 22:1 |
|||
Рапс |
||||||||
Радикал |
48,5 |
13,1 |
3,8 |
0,02 |
61,8 |
21,6 |
11,5 |
0,10 |
Юбилейный |
48,0 |
9,4 |
4,0 |
0,02 |
60,7 |
22,4 |
10,9 |
0,01 |
Русич |
47,9 |
9,1 |
3,8 |
0,02 |
60,3 |
22,3 |
10,9 |
0,10 |
Старт |
49,8 |
8,2 |
4,0 |
0,02 |
59,5 |
23,5 |
11,0 |
0,01 |
Сурепица |
||||||||
Янтарная |
48,0 |
21,8 |
3,3 |
0,02 |
59,4 |
24,1 |
11,8 |
0,01 |
Искра |
48,2 |
10,0 |
3,2 |
0,02 |
56,9 |
24,8 |
13,6 |
0,10 |
Новинка |
48,1 |
14,5 |
3,1 |
0,02 |
58,2 |
23,3 |
13,4 |
0,10 |
Из приведенных данных видно, что сорта семян рапса имеют сравнительно высокую масличность – 47,9-49,8%, а сурепица – 48,0-48,2%, более высокое содержание глюкозинолатов — в сортах Радикал и Янтарная, низкое — в сортах Старт и Искра. Однако содержание в семенах глюкозинолатов минимальное, которое не окажет негативного влияния на организм животных и птиц, при скармливании им жмыхов (шротов), полученных из сортов данных культур. Масло рапса и сурепицы содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая): в сортах рапса — 93,6-95,0%, сурепицы — 95,0-95,3%, в частности, линолевой — от 21,6 до 24,8%, линоленовой — от 10,9 до 13,6%, присутствие которых в кормах рациона обуславливает полноценность кормления животных и птицы, так как данные высоконепредельные жирные кислоты не синтезируются в организме и их отсутствие в кормах приводит к нарушению обмена веществ, деятельности центральной нервной системы, понижению естественной резистентности организма, снижению продуктивности, воспроизводительной функции и жизнеспособности потомства, к повышению затрат корма на единицу производимой продукции. Следует отметить, что линолевая кислота обладает исключительно высокой биологической активностью в организме, поэтому масло рапса и сурепицы является вполне удовлетворительным источником данной незаменимой кислоты для животных.
Химический состав и питательность жмыхов, полученных из семян рапса и сурепицы, представлены в табл. 2.
Таблица 2
Химический состав и питательность жмыхов рапса и сурепицы, полученных из семян сортов сибирской селекции
Показатель |
Жмых рапсовый |
Жмых сурепный |
|||||
Радикал |
Юбилейный |
Русич |
Старт |
Искра |
Новинка |
Янтарная |
|
ЭКЕ |
1,46 |
1,29 |
1,47 |
1,48 |
1,34 |
1,36 |
1,21 |
Обменной энергии, МДж |
14,61 |
12,90 |
14,69 |
14,77 |
13,37 |
13,64 |
12,10 |
Сухое вещество, г |
937,1 |
903,1 |
941,5 |
956,5 |
948,1 |
941,0 |
953,2 |
Сырой протеин, г |
335,7 |
386,0 |
309,9 |
362,4 |
291,3 |
241,3 |
251,2 |
Переваримый протеин, г |
282,0 |
324,0 |
260,0 |
304,0 |
241,0 |
200,0 |
208,0 |
Сырой жир, г |
212,3 |
138,3 |
212,9 |
208,2 |
216,7 |
219,9 |
210,0 |
Сырая клетчатка, г |
72,0 |
85,1 |
69,8 |
76,4 |
77,3 |
49,4 |
83,9 |
БЭВ, г |
283,1 |
241,1 |
315,7 |
271,1 |
316,1 |
394,0 |
270,6 |
В том числе: |
|
||||||
крахмал |
28,2 |
64,8 |
30,0 |
26,6 |
38,2 |
39,8 |
34,9 |
сахар |
69,3 |
79,8 |
64,6 |
72,0 |
60,9 |
55,4 |
83,0 |
Кальций, г |
4,2 |
6,0 |
4,0 |
3,2 |
5,2 |
4,7 |
5,1 |
Фосфор, г |
4,3 |
6,7 |
4,2 |
5,0 |
7,7 |
5,0 |
7,8 |
Калий, г |
7,2 |
9,6 |
7,2 |
7,8 |
8,4 |
7,2 |
10,8 |
Натрий, г |
0,7 |
2,2 |
2,1 |
1,5 |
2,0 |
1,4 |
1,8 |
Магний, г |
18,1 |
19,0 |
18,1 |
19,0 |
20,0 |
17,7 |
19,4 |
Железо, г |
78,0 |
132,0 |
54,0 |
84,0 |
84,0 |
84,0 |
96,0 |
Марганец, мг |
26,0 |
30,0 |
26,0 |
30,0 |
29,0 |
22,0 |
28,0 |
Медь, мг |
4,0 |
7,5 |
5,0 |
4,5 |
5,0 |
4,0 |
5,0 |
Цинк, мг |
52,5 |
50,6 |
52,5 |
71,2 |
60,0 |
52,5 |
75,0 |
Витамины: |
|
||||||
Д, МЕ |
2,10 |
1,34 |
4,88 |
5,62 |
5,58 |
5,66 |
5,46 |
Е, мг |
8,78 |
5,61 |
8,13 |
9,36 |
6,19 |
6,28 |
6,06 |
В1, мг |
1,75 |
1,12 |
4,06 |
4,68 |
9,29 |
9,43 |
9,09 |
В2, мг |
2,63 |
1,68 |
2,44 |
2,81 |
5,57 |
5,66 |
5,45 |
В3, мг |
7,83 |
4,84 |
7,31 |
42,62 |
8,33 |
8,32 |
8,08 |
В5, мг |
133,48 |
82,44 |
124,58 |
145,27 |
47,37 |
47,26 |
46,00 |
В6, мг |
17,56 |
11,23 |
16,26 |
18,73 |
18,58 |
18,86 |
18,19 |
Анализируя приведенные данные, можно отметить, что содержание сырого и переваримого протеина более высокое в рапсовых жмыхах по сравнению с сурепными. Однако по содержанию протеина имеются существенные различия по сортам рапса и сурепицы. Так, содержание сырого протеина в сортах рапса Радикал, Русич и Старт было меньше по сравнению с сортом Юбилейный — на 13,0-19,7-6,1%, а в сортах сурепицы Новинка и Янтарная по сравнению с сортом Искра — на 17,2-13,8% соответственно. Более высокое содержание сырой клетчатки установлено в жмыхах, полученных из сортов Юбилейный и Янтарная (85,1-83,9 г) по сравнению с сортами Русич и Новинка (69,8 и 49,4 г), или на 18,0 и 41,1%. Жмыхи, полученные из сортов Русич и Новинка, содержат больше безазотистых экстрактивных веществ. По содержанию минеральных веществ в жмыхах также отмечаются некоторые различия по сортовой и видовой принадлежности. Так, в жмыхах, полученных из семян рапса, больше содержится в сорте Юбилейный кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, марганца и меди, но меньше цинка по сравнению со жмыхами, полученными из сортов Радикал, Русич и Старт, а жмыхи сурепные, полученные из сортов Искра и Янтарная, отличаются большим содержанием всех макро- и микроэлементов по сравнению со жмыхом, полученным из сорта Новинка. В содержании жиро- и водорастворимых витаминов такж отмечаются существенные различия. Так, в жмыхе, полученном из сорта рапса Старт, установлено наибольшее содержание всех витаминов по сравнению со жмыхами, полученными из сортов Радикал, Юбилейный и Русич, а наиболее низкое — в жмыхе, полученном из сорта Юбилейный. Более высоким по содержанию витаминов отличается жмых, полученный из сорта Новинка, а более низким — из сорта Янтарная. Следует отметить, что жмыхи рапса и сурепицы, полученные из различных сортов, имеют некоторые колебания по энергетической, протеиновой, липидной, углеводной, минеральной и витаминной питательности, что необходимо учитывать их сортовую принадлежность при проектировании рационов кормления с.-х. животных и птицы.
Если сравнить питательность жмыхов из рапса сибирской селекции с общероссийскими показателями (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, 2003), то можно отметить, что в жмыхах Западной Сибири (усредненные показатели по четырем сортам) содержится больше энергии, сырого и переваримого протеина — на 6,3-11,6%, БЭВ — на 21,3, цинка — на 16,9%, магния — в 4,2 раза, витамина Д — на 16,3%, витамина В1 — на 70,6, В3 — на 70,1%, но меньше сырой клетчатки — на 42,9%, кальция — на 9,4, фосфора — на 36,1, калия — на 30,4, марганца — на 46,7, меди — на 31,1, витамина Е и В2 — на 33,6, В5 — на 23,9%, а железа в 6,25 раза. Общероссийские данные по сурепным жмыхам отсутствуют.
Важное значение для кормления сельскохозяйственных животных и птицы имеет протеиновая питательность кормов, в частности, биологическая полноценность, выражающаяся аминокислотным составом. Аминокислотный состав кормов — важнейший показатель их питательности. Поэтому аминокислотный состав необходимо знать в новых для зоны Западной Сибири кормах — жмыхах масличных культур, полученных из сортов местной селекции. Содержание аминокислот в рапсовом и сурепном жмыхах представлено в табл. 3.
Таблица 3
Аминокислотный состав жмыхов рапса и сурепицы, полученных из семян сибирской селекции, г
Показатель |
Жмых рапсовый |
Жмых сурепный |
|||||
Радикал |
Юбилейный |
Русич |
Старт |
Искра |
Новинка |
Янтарная |
|
Наименование аминокислоты |
|||||||
Лизинг |
17,0 |
24,1 |
14,2 |
20,0 |
13,6 |
15,1 |
12,2 |
Метионин |
6,3 |
7,4 |
6,5 |
7,5 |
2,5 |
1,1 |
3,1 |
Метионин+ |
|
|
|
|
|
|
|
Цистин |
13,1 |
21,4 |
13,6 |
16,6 |
9,2 |
7,7 |
8,0 |
Триптофан |
3,2 |
7,0 |
3,5 |
4,8 |
4,5 |
4,0 |
4,1 |
Валин |
19,2 |
19,7 |
21,9 |
17,3 |
20,2 |
21,2 |
18,4 |
Треонин |
13,9 |
12,1 |
14,2 |
15,9 |
8,1 |
7,8 |
7,8 |
Лейцин |
20,1 |
19,8 |
23,5 |
21,1 |
19,0 |
18,2 |
20,3 |
Изолейцин |
10,4 |
10,8 |
13,3 |
11,8 |
7,5 |
6,4 |
11,6 |
Гистидин |
9,6 |
13,5 |
10,1 |
7,7 |
13,6 |
14,2 |
8,8 |
Фенилаланин |
12,9 |
12,8 |
18,8 |
11,8 |
16,1 |
16,0 |
10,4 |
Глицин |
26,4 |
29,5 |
22,3 |
31,3 |
13,5 |
13,6 |
15,0 |
Заменимые аминокислоты |
|||||||
Аспарагиновая кислота |
36,4 |
38,3 |
28,7 |
34,7 |
12,8 |
13,5 |
12,1 |
Глутаминовая кислота |
56, |
90,4 |
47,0 |
55,6 |
41,1 |
41,7 |
42,3 |
Серин |
13,0 |
9,8 |
11,7 |
7,7 |
6,6 |
5,9 |
7, |
Пролин |
37,9 |
3,6 |
43,9 |
33,0 |
36,0 |
38,8 |
35,3 |
Аланин |
0,4 |
7,9 |
23,0 |
- |
2,5 |
13,2 |
12,8 |
Тирозин |
12,8 |
5,2 |
4,4 |
7,8 |
7,7 |
6,7 |
6,8 |
Приведенные данные показывают, что в рапсовом жмыхе больше содержится лизина, метионина, цистина, триптофана, глицина и гистидина, полученного из сорта Юбилейный, тогда как валина, треонина, лейцина, изолейцина и фенилаланина — в сорте Русич, в жмыхе из сорта Старт — треонина, лейцина и глицина, а в жмыхе, полученном из сорта Радикал, в сравнении с другими жмыхами меньше содержится лизина, метионина+цистина, триптофана, изолейцина. Определенные отличия установлены и по содержанию в жмыхах заменимых аминокислот: в жмыхах, полученных из сорта Юбилейный отмечается более высокое содержание аспарагиновой и глютаминовой кислот, из сорта Радикал — серина и тирозина, из сорта Русич — пролина и аланина. По сумме незаменимых аминокислот жмыхи сорта Юбилейный превосходили сорт Радикал — на 14,6%, сорт Русич — на 9,0 и Старт — на 7,4%. Если сравнить аминокислотный состав исследованных сортов из рапса со среднероссийскими показателями (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, 2003), то можно отметить, что в жмыхах сибирской селекции содержится больше лизина — на 16,0%, метионина+цистина — на 14,1, триптофана — на 12,2%, валина — на 32,6, фенилаланина — на 2,2% и глицина — в 2,1 раза, но меньше треонина — на 4,1%, лейцина — на 11,7, изолейцина — на 12,8, гистидина — на 15,3%. По сумме незаменимых аминокислот рапсовые жмыхи, полученные из сортов сибирской селекции, превосходят общероссийские показатели на 12,1%. Если проанализировать по аминокислотному составу сурепные жмыхи, то можно отметить, что в жмыхе, полученном из сорта Искра, содержится больше метионина, метионина+цистина, триптофана и фенилаланина, из сорта Новинка — лизина, гистидина и аланина, из сорта Новинка — лизина, гистидина и фенилаланина, а из сортов Янтарная — лейцина, изолейцина и глицина. Общероссийские показатели по содержанию аминокислот в сурепных жмыхах отсутствуют.
Таким образом, жмыхи крестоцветных, полученные из новых низкоглюкозинолатных сортов сибирской селекции, имеют различное содержание энергии, питательных и биологически активных веществ, аминокислот, что необходимо учитывать при проектировании рационов сельскохозяйственных животных и птицы, используя их как высокоэнергетические и протеиновые ингредиенты кормовых смесей (комбикормов).