Птахiвництво: Мiжвiд. темат. наук. зб.: Матерiали IV Мiжнародноi науково-практич. конф. по птахiвництву (22-25 вересня, 2008 р., м. Судак). – Ч. 2 / IП УААН. – Харкiв, 2008. – Вип. 62. – С. 335–343.
Сапропель – наполнитель премикса для птицы
Н.А. Мальцева,
А.Б. Мальцев,
О.А. Ядрищенская,
Л.А. Богданова
Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства
г. Омск, Россия
Резюме. Использование сапропеля различной влажности как наполнитель при изготовлении премиксов.
Ключевые слова: премикс, сапропель, активность витаминов, сроки хранения.
Summary. The use of sapropel of different humidity as the fillers for premixes production is described.
Key words: premix, sapropel, vitamin activity, terms of storage.
Введение
Для обогащения и балансирования рационов птиц в настоящее время используют большое количество питательных и биологически активных веществ (БАВ). Наиболее высокий эффект от добавок БАВ в рационы можно получить при комплексном их применении в виде премиксов, так как при непосредственном введении малых доз микродобавок в комбикорма не достигается необходимая точность их дозирования и равномерность распределения в единице корма.
Использование премиксов обеспечивает высокую жизнедеятельность птиц и позволяет увеличить их продуктивность при одновременном улучшении качества продукции и снижении затрат кормов на ее производства. Рекомендуется вводить 1% премикса в состав комбикорма.
Стабильность свойств во многом определяет качество наполнителя. Основное назначение наполнителя — обеспечить оптимальное перемешивания и равномерное распределение БАВ в объеме корма. Наполнитель должен иметь нейтральную рН (5,5-7,5); влажность не выше 10%, объемную массу, хорошую сыпучесть; малую склонность к пылеобразованию и накоплению статического электричества и др.
Лучше в качестве наполнителя использовать продукты переработки зерна — пшеничная мука, мука соевая, кукурузная, рисовая. Однако применение хороших пищевых продуктов очень удорожает премикс. Поэтому для его наполнения используют отруби пшеничные, ржаные, ячменные и др. В последнее время все чаще применяются составные наполнители, смесь отрубей, известняка, растительного масла, реже используют в качестве наполнителей корма животного происхождения — муку рыбную, мясную, мясокостную, что объясняется нестабильностью находящихся в них жиров. Некоторые производители выпускают премиксы достаточно хорошего качества целиком на минеральном наполнителе без использования отрубей [2, 4].
Все более широкое использование в кормлении птицы находят сапропели местного происхождения.
Озерный сапропель: данное отложение пресноводных водоемов преимущественно лесной зоны. Однородная студневидная масса, состоящая из органоминеральных веществ, формирующихся из остатков растений и животных, а также минеральных органических примесей. Сапропель используют в качестве кормового средства для сельскохозяйственных животных, в том числе птицы. Содержание в нем органических веществ колеблется от 38 до 70 %, золы — 30 до 85, протеина — от 9 до 18, клетчатки — до 54 %. Большая часть протеина представлена неорганическим азотом. Содержит много кальция, фосфора, микроэлементы и некоторые витамины (В1, В2, В12, каротиноиды). В среднем в 1 кг абсолютно сухого вещества сапропеля содержится: 423 мкг витамина В12, 112 мкг каротина, 290 мг марганца, 12,8 — меди, 129 — цинка, 3,3 — молибдена, 1,2 — кобальта, 1,0-2,6 мг йода. Химический состав сапропеля зависит от места его происхождения [1, 3, 5, 6].
Материалы и методы
Исследования были проведены в отделе кормления и лаборатории физиологии и биохимического анализа кормов Сибирского НИИ птицеводства.
Для проведения опыта были взяты два наполнителя — пшеничные отруби и сапропель. Особенностью сапропеля является высокое влагонасыщение в естественном состоянии. Естественная влажность сапропелевых отложений составляет 84,0-96,0% (в среднем — 88,4%). Основную категорию удерживаемой сапропелем воды (до 70-80% полной влагоемкости) составляет слабосвязанная вода макропор, которая удерживается в материале механически и не обладает сколько-нибудь заметной энергией связи, 12-15% приходится на воду, иммобилизованную внутри рыхлых коллоидов, 8-15 % - это физически связанная вода, в том числе 3-5% - прочносвязанная.
Свободная вода является средой для развития микробиологических и связанных с ними физико-химических процессов в сапропелях, в результате этого в них накапливаются многие вещества, которые затем могут быть извлечены водой. Кроме этого, сильно развитая удельная поверхность сапропелей способствует развитию процессов химического взаимодействия воды с твердой фазой, из которой вода в результате длительного контакта способна насыщаться многими растворимыми органическими и минеральными компонентами. Различие влажности объясняется неоднородностью химического состава сапропелей и разным соотношением зольной и органической частей. Органическое вещество способно связывать большее количество воды, чем минерализованное, за счет осмотического проникновения молекул воды и образования водородных связей с функциональными группами твердой фазы сапропелей. Следовательно, чем больше органического вещества в сапропеле, тем выше его влажность. Предыдущими нашими исследованиями по скармливанию сапропеля цыплятам-бройлерам установлено, что с уменьшением влажности сапропеля снижается экономическая эффективность производства мяса бройлеров. В связи с чем был взят сапропель с различной влажностью.
Наполнитель из пшеничных отрубей влажностью 8% является контрольным образцом, а сапропель с влажностью 8, 15, 20, 25, 30, 39% - опытными. До приготовления премиксов изучался химический и питательный состав сапропеля в лаборатории физиологии и биохимии, а в лаборатории ветеринарии проверяли его на общую бактериальную обсемененность, сальмонеллы, кишечную палочку, протей и токсичность. Схема исследования представлена в таблице 1.
Таблица 1
Схема исследования
Премиксы |
Наполнитель |
Влажность премикса |
ВМП О-1-8 |
отруби |
8% |
ВМП С-2-8 |
сапропель |
8% |
ВМП С-3-15 |
сапропель |
15% |
ВМП С-4-20 |
сапропель |
20% |
ВМП С-5-25 |
сапропель |
25% |
ВМП С-6-30 |
сапропель |
30% |
ВМП С-7-39 |
сапропель |
39% |
Премиксы готовились фирмой ООО «Экология-Плюс». Смешивание компонентов премиксов осуществлялось в смесителе периодического действия УЗ-ДСП-0,2 с объемом рабочей камеры 20 л. Продолжительность смешивания составляла 5 минут. Ввод растительного масла в смеситель осуществляли распылительным способом через форсунки под давлением, при непрерывном перемешивании наполнителя. Последовательности загрузки смесителя в процессе выработки премиксов: наполнитель (отруби или сапропель), растительное масло, витамины и соли микроэлементов. Содержание в премиксе витаминов и микроэлементов представлено в таблице 2.
Таблица 2
Содержание витаминов и микроэлементов в 1 кг премикса для цыплят-бройлеров
Витамины |
Количество |
Микроэлементы |
Количество |
А (ретинол), млн. МЕ |
15,0 |
Медь, г |
2,5 |
Д3 (кальциферол), млн. МЕ |
5,0 |
Йод, г |
1,0 |
Е (токоферол), г |
75,0 |
Железо, г |
10,0 |
К3 (менадион), г |
4,0 |
Марганец, г |
100,0 |
В1 (тиамин), г |
3,0 |
Цинк, г |
80,0 |
В2 (рибофлавин), г |
8,0 |
Селен, г |
0,15 |
В3 (пантотеновая к-та), г |
18,0 |
|
|
В4 (холинхлорид), г |
1800 |
|
|
В5 (никотиновая к-та), г |
60,0 |
|
|
В6 (пиридоксин), г |
5,0 |
|
|
Вс (фолиевая к-та), г |
2,0 |
|
|
В12 (кобаламин), г |
0,025 |
|
|
Премиксы хранили при оптимальных производственных условиях в течение 6 месяцев, периодически контролируя активность витаминов А, D, E и группы В. В лаборатории ветеринарии премиксы проверялись на общую бактериальную обсемененность, сальмонеллы, кишечную палочку, протей, содержание грибов (пропагул/г). Активность витаминов определяли методом высокоэффективной жидкостной хромотографии.
Результаты исследования
Данные о химическом составе и питательности сапропеля имеют большое значение для приготовления премикса и кормления птицы. В натуральном состояние данный сапропель представляет собой студенистую или пастообразную, жирную на ощупь массу, с содержанием в ней влаги 70-75%. Сырье не имеет вкуса и запаха от светло до темно серого цвета. По результатам исследования сапропель признан пригодным для приготовления премиксов и кормления птицы. Химический и аминокислотный состав сапропеля, используемого для приготовления премиксов представлен в таблице 3.
Таблица 3
Химический и аминокислотный состав сапропеля, %
Показатель |
Содержание |
Влага |
12,72 |
Азот |
2,28 |
Фосфор |
0,19 |
Кальций |
1,00 |
Натрий |
0,06 |
Сырая зола |
45,20 |
Сырой жир |
0,42 |
Лизин |
0,31 |
Метионин |
0,12 |
Цистин |
0,12 |
Лейцин |
0,30 |
Изолейцин |
0,17 |
Фенилаланин |
0,25 |
Валин |
031 |
Аргинин |
0,18 |
Треонин |
0,18 |
Триптофан |
0,06 |
Глицин |
0,46 |
Гистидин |
0,60 |
Аланин |
0,37 |
Тирозин |
0,29 |
Аспарагиновая кислота |
0,88 |
Глутаминовая кислота |
0,64 |
Серин |
0,26 |
При хранении сапропеля (в течение 6 месяцев) по экспертизе ветеринарной лаборатории института не выявлено наличие энтеропатогенной кишечной палочки, сальмонелл, анаэробов и энтеропатогенных типов протей.
Поскольку при изготовлении опытных премиксов использовали сапропель различной влажности, была изучена изменчивость влажности премиксов в процессе их хранения. После двух недель хранения влажность премиксов с 8% на основе отрубей увеличилась на 2%, на основе сапропеля — на 1% и сохранялась такой на протяжении всего исследования. В группах с более высокой влажностью сапропеля влажность уменьшалась: ВМП С-3-15 — на 2,2%, ВМП С-4-20 — на 4,1%, ВМП С-5-25 — на 6,2%, ВМП С-6-30 — на 6,0%, ВМП С-7-39 — на 8,9%. После шести месяцев хранения отмечается дальнейшее снижение влажности этих премиксов — на 4,0, 6,0, 7,0, 7,1, 10,5% соответственно. Следует отметить, что разница между влажностью премиксов сохранялась.
Известно, что активность витаминов снижается при хранении, как в благоприятных так и не в благоприятных условиях. Только часть зафиксированных в ходе анализов потерь витаминов происходит вследствие разрушения добавок агрессивными компонентами, такими как холин-хлорид, сернокислые соли и т.д. Разброс количественных показателей активности витаминов связан с неоднородностью премиксов и может быть довольно значительным. Данные о снижении активности витаминов представлены в таблицах 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
После двух недель хранения в премиксах с наибольшей влажностью ВМП С-6-30, ВМП С-7-39 отмечается снижение водорастворимых витаминов В2 на 10,1-20,0%, В6 — на 25,4-32,8% по сравнению с заявленной активностью. Жирорастворимые витамины во вех премиксах сохраняют активность.
Таблица 4
Содержание витаминов в премиксах после 2 недель хранения, % от первоначального
Премикс |
Витамин |
||||||
А |
D3 |
Е |
В2 |
В3 |
В5 |
В6 |
|
ВМП О-1-8 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-2-8 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-3-15 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-4-20 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-5-25 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
74,64 |
ВМП С-6-30 |
100 |
100 |
100 |
89,87 |
100 |
100 |
71,50 |
ВМП С-7-39 |
100 |
100 |
100 |
79,35 |
100 |
100 |
67,22 |
После одного месяца хранения в премиксе ВМП С-5-25 снижается активность водорастворимых витаминов В2 на 11,13%, В3 на 7,5%, В6 на 26,9%. В премиксах с более высокой влажностью ВМП С-6-30, ВМП С-7-39 наблюдается дальнейшее снижение витаминов В2 и В6, а также происходит снижение витаминов В3 на 51,2 на 49,0% соответственно. Жирорастворимый витамин D3 в премиксах ВМП С-5-25, ВМП С-6-30, ВМП С-7-39 снижает свою активность на 15,1, 13,6 и 42,8% соответственно (табл. 5).
Таблица 5
Содержание витаминов в премиксах после 1 месяца хранения, % от первоначального
Премикс |
Витамин |
||||||
А |
D3 |
Е |
В2 |
В3 |
В5 |
В6 |
|
ВМП О-1-8 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-2-8 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-3-15 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-4-20 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-5-25 |
100 |
84,88 |
100 |
93,00 |
92,52 |
100 |
73,02 |
ВМП С-6-30 |
100 |
86,40 |
100 |
88,87 |
48,78 |
97,79 |
65,04 |
ВМП С-7-39 |
100 |
57,2 |
100 |
74,32 |
50,97 |
100 |
57,98 |
После двух месяцев хранения премиксов ВМП С-2-8, ВМП С-3-15, ВМП С-4-20 отмечается снижение водорастворимого витамина В2 на 4,9%, 10,64%, 17,04%, и происходит дальнейшее снижение активности этого витамина в премиксах с большей влажностью. С увеличением влажности премикса снижается активность жирорастворимых витаминов. Так содержание витамина Ев премиксах ВМП С-5-25, ВМП С-6-30, ВМП С-7-39 снижается на 2,8-20,6%, витамина D3 — на 21,4-28,6%, а в премиксе с большей влажностью этот витамин, в ходе анализов, не определен. Отмечено снижение активности витамина А в премиксе с большей влажностью на 17,5% (табл. 6).
Таблица 6
Содержание витаминов в премиксах после 2-х месяцев хранения, % от первоначального
Премикс |
Витамин |
||||||
А |
D3 |
Е |
В2 |
В3 |
В5 |
В6 |
|
ВМП О-1-8 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-2-8 |
100 |
100 |
100 |
95,10 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-3-15 |
100 |
100 |
100 |
89,36 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-4-20 |
100 |
90,85 |
100 |
82,96 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-5-25 |
100 |
78,62 |
95,55 |
63,00 |
28,13 |
72,34 |
47,62 |
ВМП С-6-30 |
100 |
71,40 |
95,19 |
68,94 |
20,90 |
39,96 |
41,82 |
ВМП С-7-39 |
82,47 |
- |
79,35 |
69,02 |
25,87 |
80,41 |
41,80 |
В премиксах ВМП С-5-25, ВМП С-6-30, ВМП С-7-39 отмечено слеживаемость, комковатость. Ветеринарные исследования премиксов не выявили наличие в них энтеропатогенной кишечной палочки, сальмонелл, анаробов, энтеропатогенных типов протей. Однако наблюдался рост грибов выше допустимого предела (5х104 пропагул/г). Выявлены грибы рода Penicillium, Cladosporium, Mucor, Aspergillus flavus. В связи с ростом грибов в дальнейшем определение активности витаминов в этих премиксах не проводили.
После трех месяцев хранения премикса ВМП С-4-20 начинается снижение активности витамина А — на 14,2%, D3 — на 9,9%, В3 — на 14,5%, В6 — на 13,5% по сравнению с заявленной активностью. Активность витамина В2 с увеличением процента влажности сапропеля в премиксе снижается на 16,9-32,2% (табл. 7).
Таблица 7
Содержание витаминов в премиксах после 3-х месяцев хранения, % от первоначального
Премикс |
Витамин |
||||||
А |
D3 |
Е |
В2 |
В3 |
В5 |
В6 |
|
ВМП О-1-8 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-2-8 |
100 |
100 |
100 |
83,12 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-3-15 |
100 |
100 |
100 |
77,53 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-4-20 |
85,81 |
90,10 |
100 |
67,83 |
85,52 |
100 |
86,54 |
После четырех месяцев хранения снижение активности витамина В2 наблюдается в премиксе ВМП С-2-8 на 19,2%. В премиксе ВМП С-3-15 содержание жирорастворимого витамина Е меньше на 8-7%, а с увеличением влажности премикса содержание этого витамина уменьшается на 14,4%. Отмечается большее снижение активности витаминов А и D3 в премиксе ВМП С-4-20 — на 62,8 и 37,4% соответственно (табл. 8).
Таблица 8
Содержание витаминов в премиксах после 4-х месяцев хранения, % от первоначального
Премикс |
Витамин |
||||||
А |
D3 |
Е |
В2 |
В3 |
В5 |
В6 |
|
ВМП О-1-8 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-2-8 |
100 |
100 |
100 |
80,84 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-3-15 |
100 |
100 |
91,33 |
77,53 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-4-20 |
37,25 |
62,64 |
85,62 |
77,05 |
83,33 |
100 |
86,54 |
Через пять месяцев хранения в премиксе ВМП О-1-8 снижаются активности: жирорастворимых витаминов А и Е — на 30% и водорастворимого витамина В2, содержание которого уменьшалось на 23,5%. Дальнейшее увеличение влажности в премиксах ВМП С-3-15 приводит к уменьшению жирорастворимого витамина Е на 12,9%, в премиксе ВМП С-4-20 уменьшилось содержание: витамина А на 72,7%, D3 — на 46,0, Е — на 16,8, В2 — на 31,3, В3 — на 22,2, В5 — на 4,6, В6 — на 16,6% (табл. 9).
Таблица 9
Содержание витаминов в премиксах после 5 месяцев хранения, % от первоначального
Премикс |
Витамин |
||||||
А |
D3 |
Е |
В2 |
В3 |
В5 |
В6 |
|
ВМП О-1-8 |
96,91 |
100 |
97,06 |
89,95 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-2-8 |
100 |
100 |
100 |
76,52 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-3-15 |
100 |
100 |
87,13 |
75,30 |
96,66 |
97,54 |
96,26 |
ВМП С-4-20 |
27,28 |
53,92 |
83,22 |
68,68 |
77,80 |
95,39 |
83,40 |
После шести месяцев хранения происходит дальнейшее снижение активности витаминов в премиксе ВМП С-3-15: витамина Е — на 17,8%, В2 — на 28,6, В3 — на 7,3, В5 — 5,2, В6 — на 4,3%. Активность всех витаминов в примиксе ВМП С-4-20 также снижается: витамина А — на 80,4%, D3 — на 68,5, Е — на 25,2, В3 — на 27,4, В5 — 9,0 и В6 — на 20,1%.
В премиксе ВМП О-1-8 отклонение от заявленной активности составило: по витамину А — на 5,5%, Е — на 5,1, В2 — на 10,4, В3 — на 15,0 и В5 — на 13,4%. Премикс ВМП С-2-8 после шести месяцев хранения сохранил первоначальную активность витаминов, за исключением витамина В2, содержание которого уменьшилось на 27,36% (табл. 10).
Таблица 10
Содержание витаминов в премиксах после 6-х месяцев хранения, % от первоначального
Премикс |
Витамин |
||||||
А |
D3 |
Е |
В2 |
В3 |
В5 |
В6 |
|
ВМП О-1-8 |
94,44 |
100 |
94,86 |
89,57 |
84,97 |
86,47 |
100 |
ВМП С-2-8 |
100 |
100 |
100 |
72,64 |
100 |
100 |
100 |
ВМП С-3-15 |
100 |
100 |
82,15 |
71,41 |
92,69 |
94,80 |
95,72 |
ВМП С-4-20 |
19,62 |
31,52 |
74,77 |
58,45 |
72,63 |
90,97 |
79,88 |
Выводы
По химическому составу и питательности сапропель пригоден для использования его в качестве наполнителя для приготовления премикса для птицы. Он обеспечивает оптимальное перемешивание и равномерное распределение БАВ в объеме корма.
Сапропель способствует длительному сохранению активности витаминов. После шести месяцев хранения премикс на основе сапропеля влажностью 8% сохранил первоначальную активность витаминов, за исключением витамина В2. В контроле, премиксе на отрубях, после аналогичного срока хранения произошло снижение активности витаминов: витамина А — на 5,5%, Е — на 5,1, В2 — на 10,45, В3 — на 15,0 и В5 — на 13,4%.
При использовании сапопеля в качестве наполнителя необходимо контролировать влажность сапропеля вводимого в премикс, так как при высокой влажности (20-39%) после первого месяца хранения снижается активность водорастворимых витаминов группы В — на 7,0-49,03%, а после второго месяца хранения снижается активность и жирорастворимых вытаминов А, Д3, Е — на 17,53-28,60% и происходит дальнейшее снижение активности витаминов группы В.
Список литературы
-
Бакшеев В.Н. Сапропель вчера, сегодня и завтра: Монография / Бакшеев В.Н. - Тюмень, 1998. - 80 с.
-
Герасимов Я. Псевдокапсулирование -современный подход к производству премиксов / Герасимов Я., Рысев О. // Комбикорма. – 2008. – № 4. – С. 38.
-
Емельянов А. Сапропель — подкормка для животных / Емельянов А. // Уральские нивы. – 1988. – № 10. – С. 24–25.
-
Спиридонов И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / Спиридонов И.П., Мальцев А.Б., Давыдов В.М. / Омск, 2002. – 704 с.
-
Шмаков П.Ф. Сапропелевые ресурсы озер Омской области и их оациональное использование / Шмаков П.Ф., Третьякова А.Г., Левицкий В.А. // Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование. – Омск, 2005. – С. 51–70.
-
Шмаков П.Ф. Химический состав и некоторые свойства сапропелей Омской области / Шмаков П.Ф., Плаксин Г.В., Левицкий В.А. // Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование. – Омск, 2005. – С. 71–87.