Библиотека Статьи Отдел кормления Полноценность белка мяса бройлеров при применении экстракта сапропеля
E-mail Печать PDF

Птицеводство. – 2007. – № 12. – С. 32–33.

Полноценность белка мяса бройлеров при применении экстракта сапропеля

М. Заболотных,

В. Курицына, ИВМ ОмГАУ

Н. Мальцева, СибНИИ птицеводства

Значительная часть исследований в птицеводстве уделяется проблемам кормления птицы, сбалансированности ее рациона не только по основным веществам, характеризующим его питательность, но и по некоторым биологически активным компонентам.

Применение кормовых добавок в составе основного рациона для птицы способствует росту объемов продукции, но вместе с этим оценка ее качества остается на достаточно низком уровне.

С целью решения данной проблемы в 2006 г. совместно с СибНИИ птицеводства на его базе были проведены исследования по определению качества белка мяса цыплят-бройлеров кросса «Сибиряк» при выпаивании им экстракта сапропеля. Зоогигиенические условия по содержанию цыплят с учетом температурного, светового режимов, влажности воздуха, фронта кормления и поения соблюдались строго в соответствии с методическими рекомендациями СибНИИ.

По принципу аналогов было скомплектовано 5 групп по 1 20 цыплят суточного возраста, которые получали помимо основного рациона исследуемую добавку — экстракт сапропеля, в дозе 1 мл на голову и 5%-ный раствор энрофлоксацина. Цыплятам контрольной давали только основной рацион, первой — 1%-ный экстракт сапропеля, второй — 2%-ный, третьей и четвертой — соответственно 196- и 2%-ный в сочетании с антибиотиком энрофлоксацином.

Мясные качества цыплят-бройлеров 42-дневного возраста, оценивались по результатам анатомической разделки 6 тушек из каждой подопытной группы.

Таблица 1

Показатели

Контроль

Опытные группы

1

2

3

4

Предубойная масса, г

1864,2

1886,7

1904,2

1887,5

1912,5

Масса полупотрошенной тушки, г

1582,5

1605,8

1614,2

1608,3

1629,2

Выход, %

84,8

85,1

84,7

85,2

85,2

Масса потрошенной тушки, г

1308,3

1325,0

1364,2

1330,8

1352,5

Убойный выход, %

70,2

70,3

71,7

70,6

70,7

 

Таблица 2

Показатели

Контроль

Опытные группы

1

2

3

4

Незаменимые аминокислоты, мг/1 г белка:

 

триптофан

12,66

15,63

14,30

13,75

12,81

изолейцин

46,88

51,80

51,88

44,84

44,69

треонин

47,66

50,40

51,09

46,88

47,66

валин

64,06

67,34

68,59

62,97

64,06

метионин

38,91

41,72

42,50

38,13

39,06

лейцин

73,59

77,50

76,56

66,88

66,56

фенилаланин

51,09

54,06

55,00

50,16

50,78

лизин

114,06

121,09

123,60

112,34

114,84

Всего

448,9

479,6

483,5

435,9

440,4

Заменимые аминокислоты, г/1 г белка:

 

оксипролин

1,70

1,80

1,83

1,70

1,72

серин

39,84

40,78

41,56

39,22

39,84

глицин

87,03

90,47

91,72

85,94

86,72

аланин

111,7

117,1

119,2

110,4

111,2

глутамин

207,5

218,7

221,3

204,2

208,2

пролин

58,10

65,00

67,81

56,72

59,06

аргинин

75,60

84,06

82,03

76,56

84,69

Всего

581,6

618,0

625,4

574,8

591,5

Итого

1030,5

1097,6

1108,9

1010,7

1031,9

Отношение заменимых аминокислот к незаменимым

0,76

0,78

0,77

0,76

0,74

Качественный показатель белка

7,3

8,7

7,9

8,1

7,5 

Средняя масса полупотрошеной тушки в 1, 2, 3 и 4 опытных группах в незначительной степени превышает таковой показатель в контроле соответственно на 1,47; 2,0; 1,63; 2,94% (табл. 1). Однако процентный выход массы полупотрошеной тушки к предубойной массе в опытных группах с применением различных концентраций экстракта сапропеля и антибактериального препарата соответствовал контрольному значению.

Определено общее количество аминокислот, которые представлены в таблице 2. Результаты указывают на достоверное увеличение изучаемого показателя в первой и второй опытных группах на 6,5; 7,6%. Напротив, в третьей группе отмечалось снижение — на 1,6% (Р<0,001).

Содержание незаменимых аминокислот в первых двух опытных группах также превышало контроль — на 6,9 и 7,7% соответственно (Р<0,001). Выпаивание цыплятам 1- и 2%-ного экстракта сапропеля и антибиотика сопровождалось снижением незаменимых аминокислот в белке мяса на 2,9 и 1,8% (Р<0,001; Р<0,05). По количеству заменимых аминокислот первая и вторая группы превосходили контрольную на 6,3 и 7,5% (Р<0,001), а третья показала незначительное снижение — на 1,6% (Р<0,05).

В то же время по качественному аминокислотному составу значительных расхождений не было. Лишь в первой группе по сравнению с контролем отмечено повышенное содержание триптофана — на 23,5%, изолейцина — на 10,7 и аргинина — на 1 1,2% (Р<0,05).

По количеству лимитирующих аминокислот третья и четвертая группы превосходили первую и вторую. В первом случае их было две — лейцин и фенилаланин, во втором — только фенилаланин.

Однако по общей сумме незаменимых аминокислот все подопытные группы превосходили установленный ФАО/ВОЗ (1973 г.) эталонный белок куриного яйца.

Для более полной характеристики биологической ценности мяса необходимо определить химический состав жира. Во всех опытных группах содержание полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот находилось на уровне контрольных значений. Лишь линолевой кислоты в четвертой опытной группе на 1 3,7% (Р<0,05) было больше, а во второй — на 8,5% (Р<0,05) меньше.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют об увеличении массы полупотрошеных тушек цыплят и биологической ценности мяса на фоне применения исследуемой добавки без антибиотика, что улучшает показатели качества получаемых продуктов, способных удовлетворять потребности организма человека в необходимых питательных веществах.