Библиотека Статьи Отдел кормления Биологическая ценность мяса бройлеров при введении в рацион различных кормовых добавок
E-mail Печать PDF
Материалы VII Украинской конференции по птицеводству с международным участием: Сб.науч.тр. / Институт птицеводства УААН. – Украина; Алушта, 2006. – С. 339–340.

УДК: 636.52 /.58.087.7:637.5

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН РАЗЛИЧНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

Мальцева Н.А., Мальцев А.Б., НиколаенкоТ.М., Николаенко Н.Н.

Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства, г. Омск, Россия

 Резюме. Определена биологическая ценность мяса бройлеров, выращенных на рационах без применения антибиотиков с использованием экстракта из природного биологически активного вещества сапропеля.

 Ключевые слова. Бройлеры, биологическая ценность мяса, ветеринарно-санитарная экспертиза, качество мяса, коэффициент эффективности белка.

 Summary: The biological value of broiler-chicken meat, raised on the rations without the use of antibiotics but using the extract of natural biological active substance – sapropel, are presented in the paper.

 Key words: broilers, biological value of meat, veterinary-sanitary examination, quality of meat, coefficient of meat effectiveness.

 Вступление. В настоящее время для более полной оценки качества мяса в науке и практике все чаше используют биологические методы, дающие объективную оценку биологической ценности продуктов, т.е. физиологической полезности их в соответствии с потребностями организма. Огромную роль в оценке качества мяса играет его белковые компоненты. Биологическая ценность характеризует качество белковых компонентов продукта, связанных как с переваримостью, так и с усвояемостью организмом белка.

Материалы и методы. Биологическую ценность исследовали на линейных крысах массой 180,0+5,0 граммов, в возрасте 28 дней. Крысы были разбиты на 5 групп (по методу аналогов) и содержались в клетках по 3 головы в каждой. В рацион крыс были включены следующие корма (на каждую голову): морковь - 1,0 г; овес — 1 ,5 г; пшеница — 1,5 г, премикс — 1,0 г, мясо бройлеров — 11 г. В состав премикса входили сбалансированные макро- и микроэлементы. Мясо бройлеров было получено в результате производственного опыта Сибирского НИИ птицеводства МНТЦ «Племптица» РАСХН, задание 02.02., раздел 02.02.02.

Крысы получали мясо бройлеров (кросса «Сибиряк»), которым в 1 группе (контрольная) давался в течение 42 дней основной рацион, во 2 группе давался в течение 42 дней основной рацион, к которому на 1-3 и 20-25 день вводился раствор энрофлоксацина, в 3 группе давался в течение 42 дней основной рацион, к которому на 1-3 и 20-25 день вводился раствор энрофлоксацина и с 1-10 день 2,% раствор экстракта сапропеля, в 4 группе давался в течение 42 дней основной рацион, к которому вводился на 1-10 день 2% раствор экстракта сапропеля, в 5 группе - давался в течение 42 дней основной рацион, к которому вводился на 1-10 день 2% раствор пропиленгликоля.

Результаты исследований. На 28 день после эвтаназии при патологоанатомическом вскрытии было установлено, что у животных 2 группы отмечена гиперемия центральных долек печени и хронический катаральный гастрит, упитанность средняя, отложение жира на сальнике и около почек выражено умеренно. Животные 4 группы отличались наибольшим количеством внутреннего жира, при этом у всех трёх животных цвет почек был не одинаковым, а консистенция мягкая. В таком же состоянии почки были у животных 5 группы и одновременно с этим у одного животного 5 группы зарегистрирован хронический катаральный гастрит, а у двух других животных этой же группы печень имела желтоватый оттенок и более плотную консистенцию с хорошо заметными центральными частями долек. У всех животных в тазовой полости отложения жира не отмечено.

У животных опытных и контрольной групп патологических изменений селезёнки, лимфатических узлов, легких, сердца и половых органов обнаружено не было. Лимфатические узлы очень мелкие и обнаруживались с большим трудом, только находящиеся на брыжейке. Каких-либо повреждений целостности кожного покрова не обнаружено. Подкожная клетчатка умеренно влажная с характерной пигментацией, соответствующей цвету шерстного покрова. Переполнение сосудов подкожной клетчатки не регистрировали. Подкожный жир у всех животных отсутствовал. Бактериологическими исследованиями патогенной микрофлоры выявлено не было.

Наиболее высокий привес (42%) имели животные 3 группы, а наименьший (14,4%) — животные 5 группы (табл. 1). Коэффициент эффективности белка (КЭБ) (по которому судят о биологической ценности продукта) достоверно превышал показатели контрольной группы на 5,3%, 95,0% и 23,8% соответственно во 2, 3 и 4 группах (рис. 1). Следует подчеркнуть, что КЭБ мяса бройлеров в рацион которых с 1 по 10 день был введён пропилен гликоль был достоверно ниже на 34,5%.

Таблица 1

Весовые характеристики животных в период опыта

Дни исследований

Группы животных

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

5 группа

1 день

182,0±1,73

180,0±2,08

181,7±2,40

181,0±2,08

181,3±2,73

8 день

184,5±1,76*

186,4±2,16*

187,9±2,49*

194,7±2,24*

191,6±2,88*

15 день

199,5±1,90*

199,3±2,30*

219,3±2,90*

210,8±2,42*

201,9±3,04*

21 день

212,9±2,03*

211,7±2,45*

241,2±3,19*

228,0±2,62*

200,3±3,01*

28 день

221,9±2,11*

222,0±2,57*

259,5±3,43*

230,4±2,65*

207,4±3,12*

Примечание: * - Р > 0,001 в сравнении с исходными результатами


Рис. 1 — Коэффициент эффективности белка

 Проведёнными исследованиями было установлено, что КЭБ мясо птицы 3 группы превышает аналогичный показатель в 1,2,4 и 5 группах и является высокоценным в биологическом смысле сырьём, способным удовлетворить потребности человеческого организма в белке.

Выводы. Введение экстракта сапропеля как в чистом виде, так и в сочетании антибиотиком в рацион цыплят бройлеров в различные возрастные периоды повышает биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров.