Новые подходы к решению актуальных ветеринарно-санитарных и зоотехническтх проблем в птицеводстве на современном этапе / Материалы международной научно-практической конференции. - Спб.: Астерион, 2011. - С. 197-202.
УДК 636.5.084
Перспективный компонент кормосмесей при выращивании цыплят-бройлеров
Мальцева Н.А. канд. с.-х. наук,
Амиранашвили Е.И.
ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии, г. Омск, Россия
П.Ф. Шмаков доктор с.-х. наук, ФГОУ ВПО ОмГАУ, г. Омск, Россия
С.А. Молоскин канд. биол. наук, г. Москва, Россия
Ключевые слова: кормосмесь, выращивание, цыплята-бролеры.
Keywords: foodmixture, growing, chicken-broilers.
Ввод в кормовые смеси сурепного жмыха не оказал отрицательного влияния на зоотехнические и физиологические показатели выращивания цыплят-бройлеров, но при этом экономические показатели производства мяса увеличиваются и особенно при использовании ферментного препарата в составе кормосмесей.
В зарубежной практике в кормлении бройлеров широко используют соевый шрот, уровень которого в рецептуре комбикорма составляет до 30%. Однако рецептура российских комбикормов в большинстве случаев содержит значительно меньше этого корма или вообще лишена его. Поэтому в настоящее время очень важно использовать местные нетрадиционные корма (отруби, различные шроты и жмыхи).
Сурепный жмых — высокоэнергетический и высокопротеиновый корм. В нем содержится больше белка, чем в зерне злаковых, но меньше, чем в соевом шроте. При этом сурепный жмых богат энергией, незаменимыми и заменимыми аминокислотами, макро- , микроэлементами и витаминами. Сейчас в России сурепный жмых стоит дешевле многих других традиционных растительных белковых кормов, что повышает его привлекательность из-за снижения стоимости рационов. В тоже время птицеводов отпугивает отрицательное влияние на переваримость корма присутствующих в сурепице антипитательных веществ (глюкозинолатов, танинов, эруковой кислоты и др.)
Созданы сорта яровой сурепицы (Искра, Золотистая, Янтарная, Новинка) в масле которых отсутствует эруковая кислота, а в семенах — минимальное количество глюкозинолатов [3]. Однако, в настоящее время по сурепным жмыхам и шротам отсутствуют рекомендации ввода в кормосмеси сельскохозяйственной птицы [2].
Поэтому изучение возможности использования сурепного жмыха, полученного из семян новых сортов, в кормосмесях цыплят-бройлеров имеет большую актуальность и практическую значимость.
Для достижения поставленной цели были проведены научно-хозяйственный и физиологический опыты на базе ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк 2». В соответствии с существующими методиками из цыплят-бройлеров в суточном возрасте сформировали группы по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса и развитие). Было сформировано 8 групп цыплят (контрольная и 7 опытных) по 50 голов в каждой согласно схеме опыта (табл. 1).
Опыт продолжался с суточного до 42-дневного возраста. Технологические параметры выращивания (световой и температурный режимы, влажность воздуха, фронт кормления и поения) были одинаковыми для всех групп и соответствовали рекомендациям по работе с птицей кросса «Сибиряк 2» [1].
Таблица 1
Схема опыта
Группа |
Особенности кормления бройлеров подопытных групп |
|
Контрольная |
Основной рацион (ОР) + Ровабио Эксель 50 г/т |
|
1 опытная |
ОР с 10% сурепного жмыха |
|
2 опытная |
ОР с 10% сурепного жмыха + Ровабио Эксель 50 г/т |
|
3 опытная |
ОР с 12,5% сурепного жмыха |
|
4 опытная |
ОР с 12,5% сурепного жмыха + Ровабио Эксель 50 г/т |
|
5 опытная |
ОР с 15% сурепного жмыха |
|
6 опытная |
ОР с 15% сурепного жмыха + Ровабио Эксель 50 г/т |
|
7 опытная |
ОР с 20% сурепного жмыха + Ровабио Эксель 50 г/т |
Выращивание цыплят-бройлеров подразделяли на четыре периода: первый (стартовый) — 1-10 дней, второй и третий (ростовые) — 11-24 и 25-35 дней, четвертый (финишный) — 36-42 дня. В 100 г кормосмесей первого периода выращивания содержалось: обменной энергии — 310 ккал, сырого протеина — 24,0%; второго — 320 ккал, 22,5%; третьего — 325 ккал, 20,0%; четвертого — 325 ккал, 19,0%. Содержание остальных питательных веществ отвечало нормам кормления для цыплят-бройлеров.
Включение в состав кормовых смесей цыплят-бройлеров сурепного жмыха в количестве 10, 12,5, 15 и 20% на протяжении всего периода выращивания позволило снизить ввод пшеницы на 4,5—12,0%, соевого шрота на 4,8—9,8%, или полностью исключить его из состава кормосмесей 7 опытной группы в третий и четвертый периоды выращивания.
Использование сурепного жмыха не оказывает отрицательного влияния на жизнеспособность цыплят. Сохранность поголовья за период выращивания составила 96—100%. Основные причины отхода птицы были не кормового характера.
Потребление кормосмесей за период выращивания цыплятами-бройлерами 1, 3, 5 и 7 опытных групп было меньше, чем в контрольной — на 0,7—2,5%, а во 2, 4 и 6 — больше на 0,1—1,6%.
В процессе выращивания цыплят-бройлеров было изучено изменение живой массы (табл. 2).
Живая масса цыплят подопытных групп в суточном возрасте была практически одинаковой (Р>0,05). На протяжении всего периода выращивания живая масса петушков и курочек 2, 4 и 6 опытных групп была больше, по сравнению с контрольной группой и с группами-аналогами по проценту ввода жмыха без ферментного препарата (1, 3 и 5). Так, в 42-дневном возрасте превосходство по живой массе у петушков и курочек 2, 4 и 6 опытных групп, составило, по сравнению с контрольной группой — 0,4-3,7-1,8% и 0,4-3,8-1,7%(Р>0,05), а по сравнению с аналогами из 1, 3 и 5 — 2,1(Р>0,05)-5,1(Р<0,05)-3,3% (Р>0,05) и — 2,3(Р>0,05)-5,0(Р<0,05)-3,2%(Р>0,05).
Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания петушков контрольной группы составил 59,8 г, курочек — 50,4 г. У бройлеров 2, 4 и 6 опытных групп этот показатель был больше соответственно на 0,3-3,8-1,8% и 0,4-4,0-1,8%, а у бройлеров 1, 3, 5 и 7 - меньше на 1,7-1,3-1,5-3,7% и 1,8-1,2-4,8% (Р>0,05).
Таблица 2
Изменение живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп, г ()
Группа |
Возраст, дн. |
|||||
1 |
14 |
28 |
42 |
|||
Петушки |
||||||
Контрольная |
44,6±0,30 |
387,7±8,24 |
1270,8±23,29 |
2555,9±55,42 |
||
1 опытная |
44,0±0,41 |
380,9±9,02 |
1235,9±24,75 |
2513,9±57,76 |
||
2 опытная |
44,2±0,31 |
389,5±10,26 |
1277,1±36,39 |
2565,8±49,57 |
||
3 опытная |
44,5±0,27 |
383,3±9,61 |
1240,8±18,05 |
2522,2±39,31 |
||
4 опытная |
44,7±0,30 |
393,4±7,12 |
1296,0±24,76 |
2651,4±45,62 |
||
5 опытная |
44,4±0,28 |
382,6±5,00 |
1239,0±25,80 |
2518,2±53,83 |
||
6 опытная |
44,3±0,29 |
391,1±7,94 |
1282,7±29,09 |
2600,8±53,29 |
||
7 опытная |
44,6±0,31 |
365,3±8,41 |
1208,1±21,86 |
2461,9±40,60 |
||
Курочки |
||||||
Контрольная |
44,6±0,34 |
354,6±8,13 |
1083,7±28,11 |
2161,3±44,19 |
||
1 опытная |
44,2±0,29 |
348,5±4,64 |
1072,1±17,07 |
2121,4±28,86 |
||
2 опытная |
44,3±0,30 |
358,9±7,56 |
1091,4±27,61 |
2170,8±44,32 |
||
3 опытная |
44,0±0,20 |
351,3±7,48 |
1077,8±20,05 |
2137,3±28,12 |
||
4 опытная |
44,5±0,29 |
362,2±5,28 |
1110,8±18,83 |
2243,4±36,23 |
||
5 опытная |
44,4±0,18 |
350,5±5,83 |
1075,2±14,95 |
2129,7±33,41 |
||
6 опытная |
44,1±0,19 |
359,6±5,99 |
1097,7±14,46 |
2198,3±40,52 |
||
7 опытная |
43,9±0,20 |
335,9±7,94 |
1038,9±18,51 |
2059,8±32,56 |
Расход корма на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе был на уровне 2 опытной группы (2,03 кг), но больше, чем в 4 и 6 — на 2,0 и 1,5% и меньше, чем в 1, 3, 5 и 7 — на 0,5-0,5-1,0-2,0%.
С целью изучения переваримости и усвоения питательных веществ кормосмесей цыплятами-бройлерами подопытных групп на фоне научно-хозяйственного опыта был проведен в конце выращивания балансовый опыт (табл. 3).
В балансовом опыте было установлено, что цыплята-бройлеры 2, 4 и 6 опытных групп имели коэффициенты переваримости и использования питательных веществ больше по сравнению с контрольной группой и группами-аналогами по проценту ввода жмыха, но без ферментного препарата, что согласуется с зоотехническими показателями. Так, по переваримости органического вещества они превзошли сверстников контрольной группы – на 0,87-1,80-1,19%, протеина — на 0,58-0,74-0,70%, жира – на 0,19-0,45-0,23%, клетчатки — на 0,05-0,41-0,12% и БЭВ – на 1,45-2,29-1,56%, а аналогов по проценту ввода жмыха из 1, 3 и 5 – на 3,70-3,41-3,79%, 1,01-0,84-0,96%, 0,60-0,67-0,57%, 0,55-0,58-0,60% и 4,91-4,43-4,98%.
Таблица 3
Коэффициенты переваримости питательных веществ кормосмесей, %
Группа |
Показатель |
||||||
органическое вещество |
сырой протеин |
сырой жир |
сырая клетчатка |
БЭВ |
|||
Контрольная |
81,53 |
82,06 |
85,72 |
12,64 |
85,57 |
||
1 опытная |
78,70 |
81,63 |
85,31 |
12,14 |
82,11 |
||
2 опытная |
82,40 |
82,64 |
85,91 |
12,69 |
87,02 |
||
3 опытная |
79,92 |
81,96 |
85,50 |
12,47 |
83,43 |
||
4 опытная |
83,33 |
82,80 |
86,17 |
13,05 |
87,86 |
||
5 опытная |
78,93 |
81,80 |
85,38 |
12,16 |
82,15 |
||
6 опытная |
82,72 |
82,76 |
85,95 |
12,76 |
87,13 |
||
7 опытная |
77,20 |
81,27 |
84,87 |
12,00 |
80,26 |
Лучшим использованием азота отличались бройлеры 2, 4 и 6 опытных групп, которые по этому показателю превзошли контрольную группу соответственно на 0,27, 1,05 и 0,37% (от принятого) и на 0,04, 0,88 и 0,10% (от переваренного), а 1, 3 и 5 — на 1,18, 1,30 и 1,02% и 0,93, 1,16 и 0,77%; по использованию кальция соответственно на 0,34-0,72-0,68% и 0,91-0,87-1,08%, а фосфора на 0,19-0,44-0,27% и 1,42-0,91-1,29%.
Улучшение показателей переваримости и использования питательных веществ кормосмесей бройлерами 2, 4 и 6 опытных групп, по сравнению с 1, 3 и 5, обусловлено положительным влиянием ферментного препарата Ровабио на пищеварение цыплят.
Основные гематологические и биохимические показатели крови подопытных цыплят-бройлеров находились в пределах физиологической нормы. Установлена общая тенденция превосходства бройлеров 2, 4 и 6 опытных групп по сравнению с контрольной группой и группами-аналогами по проценту ввода жмыха. Содержание золы, кальция и фосфора в большеберцовых костях, а также липидов и витаминов в печени цыплят-бройлеров подопытных групп было в пределах физиологических норм, но отмечена общая тенденция их увеличения во 2, 4 и 6 опытных группах.
Для изучения мясной продуктивности цыплят-бройлеров подопытных групп в конце выращивания провели контрольный убой и анатомическую разделку тушек (табл. 4).
По результатам контрольного убоя и анатомической разделки тушек, проведенных в конце периода выращивания, было установлено, что масса потрошеной тушки петушков и курочек контрольной группы была меньше, чем во 2, 4 и 6 опытных группах соответственно — на 0,7-4,3-2,1 и 1,1-4,9(Р<0,05)-2,7%, а убойный выход — на 0,2-0,3-0,2% и 0,5-0,8-0,7%, но больше, чем в 1, 3-ей, 5 и 7, масса потрошеной тушки — на 2,4-1,7-2,2-4,9%(Р<0,05) и 2,1-1,2-1,6-5,3%(Р<0,05), а убойный выход — на 1,2-0,9-0,9-1,2% и 0,4-0,1-0,3-0,8% (Р>0,05).
Таблица 4
Результаты убоя и анатомической разделки цыплят-бройлеров, г ()
Группа |
Масса потрошеной тушки, г |
Убойный выход, % |
Масса съедобных частей тушки, г |
Масса мышц — всего, г |
Петушки |
||||
Контрольная |
1758,3±26,82 |
70,6±0,70 |
1588,9±16,28 |
1116,0±11,89 |
1 опытная |
1700,0±16,07 |
69,4±0,06 |
1516,7±14,79* |
1059,9±16,65 |
2 опытная |
1770,0±18,93 |
70,8±0,70 |
1598,0±13,19 |
1113,3±21,00 |
3 опытная |
1713,3±24,55 |
69,7±0,67 |
1540,5±35,75 |
1079,6±32,81 |
4 опытная |
1833,3±36,09 |
70,9±1,01 |
1647,0±37,97 |
1153,6±35,18 |
5 опытная |
1710,0±23,63 |
69,7±0,43 |
1529,9±15,66 |
1069,4±16,34 |
6 опытная |
1795,0±15,28 |
70,8±0,52 |
1607,3±22,28 |
1129,9±6,27 |
7 опытная |
1666,7±39,19 |
69,4±1,01 |
1485,8±33,33* |
1036,0±23,94* |
Курочки |
||||
Контрольная |
1498,3±8,82 |
71,0±0,50 |
1353,5±15,16 |
961,1±12,28 |
1 опытная |
1461,7±6,01* |
70,6±0,79 |
1305,8±6,83* |
923,7±11,54 |
2 опытная |
1515,0±13,23 |
71,5±0,44 |
1382,2±14,36 |
977,7±11,60 |
3 опытная |
1480,0±20,21 |
70,9±0,07 |
1324,4±27,87 |
937,0±17,70 |
4 опытная |
1571,7±21,67* |
71,8±0,35 |
1406,8±18,55 |
994,5±16,38 |
5 опытная |
1471,7±20,88 |
70,7±0,49 |
1328,4±15,35 |
930,6±14,71 |
6 опытная |
1538,3±20,88 |
71,7±0,24 |
1379,8±10,12 |
974,8±15,29 |
7 опытная |
1413,3±10,14** |
70,2±0,63 |
1260,3±10,00** |
890,8±6,02** |
Петушки и курочки 2, 4 и 6 опытных групп по массе съедобных частей в тушке и массе мышечной ткани превосходили сверстников контрольной группы и аналогов по проценту ввода жмыха из 1, 3 и 5 опытных групп. Улучшение показателей продуктивности бройлеров 2, 4 и 6 опытных групп, по сравнению с 1, 3 и 5 можно, объяснить лучшей доступностью аминокислот и других питательных и биологически активных веществ под влиянием ферментного препарата Ровабио.
Ввод в кормосмеси опытных групп сурепного жмыха местного производства, взамен соевого шрота, завозимого в регион, позволило снизить стоимость 1 т кормосмеси на 5,2-10,2%. При этом уровень рентабельности производства мяса бройлеров по опытным группам превышал аналогичный показатель контрольной группы на 1,9-9,6%.
Таким образом, исследования свидетельствуют о возможности использования в кормлении цыплят-бройлеров сурепного жмыха, так как ввод его в кормовые смеси не оказал отрицательного влияния на зоотехнические и физиологические показатели выращивания цыплят-бройлеров, но при этом экономические показатели производства мяса увеличиваются и особенно при использовании ферментного препарата в составе кормосмесей.
Список литературы
1. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк-2». – Омск – Морозовка: Областная типография, 2004. – 37 с.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справоч. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Калашникова [и др.]: . – М., 2003. – 456 с.
3. Шмаков, П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П. Ф. Шмаков [и др.] – Омск: «Вариант –Омск», 2008. – 488 с.