Новые подходы к решению актуальных ветеринарно-санитарных и зоотехническтх проблем в птицеводстве на современном этапе / Материалы международной научно-практической конференции. - Спб.: Астерион, 2011. - с. 192-196.
УДК 636.51.084.1:636.087.26
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ СЕМЯН СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ, В КОМБИКОРМАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Н.А. Мальцева канд. с.-х. наук, ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии, Омск, Россия
П.Ф. Шмаков д-р с.-х. наук, ФГОУ ВПО ОмГАУ, Омск, Россия
И.Б. Коваленко глава КФХ, Омск, Россия
С.А. Молоскин - канд. бионаук, Москва, Россия
Ключевые слова: Рыжиковый жмых, комбикорма, цыплята-бройлеры.
Keywords: Ryzhikova cake, feed, chicks, broilers.
Рыжиковый жмых, полученный из семян рыжика сибирской селекции в составе кормовых смесей, не показал негативного влияния на потребление кормов цыплятами-бройлерами, их сохранность, интенсивность роста, усвоение и использование питательных веществ, мясную продуктивность. При этом эффективность производства мяса увеличивается и особенно при использовании ферментного Ровабио препарата в составе кормосмесей.
Аномально высокие температуры, которые стали первоочередной причиной снижения валового сбора урожая, привели к закономерному повышению отпускных цен на зерно-бобовые и масличные культуры. Стоимость растительного масла, в частности подсолнечного, увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 57-60%, и по оценке некоторых экспертов будет продолжать повышаться. Отходы от производства растительных масел — жмыхи и шроты (соевый, подсолнечный, рапсовый), широко используемые в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц, повышение цен так же не прошло стороной, если на соевый шрот цена остается стабильно высокой, то на рапсовый и подсолнечные цена увеличилась на треть. В результате чего стоимость комбикормов закономерно пошла вверх. На сегодняшний день необходимы сорта маслиничных культур которые были бы пригодны для получения пищевого и технических масел, произрастали в климатических зонах с резкоконтинентальным климатом, по эффективности возделывания и питательной ценности не уступали, а по ряду параметров превосходили традиционные культуры которые возделываютс для производства масла. Одной из таких культур на территории Сибири является рыжик яровой [3] .
Для изучения влияния жмыха из рыжика сибирской селекции на мясную продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Сибиряк-2С» был проведен научно-хозяйственный опыт на базе ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии. Из суточных цыплят по принципу аналогов было сформировано одна контрольная и семь опытных групп по 50 голов в каждой и размещены напольно. Опыт продолжался с суточного по 42-дневного возраста. Особенность кормления заключалось в том, что в кормосмеси опытных групп включали рыжиковый жмых в дозе: первой и второй групп – 7,5, третьей и четвертой – 10,0, пятой и шестой – 12,5 и седьмой – 15,0%. Кроме того, в кормосмеси второй, четвёртой, шестой и седьмой опытных групп методом многоступенчатого смешивания вводили ферментный препарат «Ровабио Эксель АП» в количестве 50 г/т.
Условия содержания (параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения) во всех группах были одинаковыми, согласно методическим рекомендациям по работе с кроссом «Сибиряк2» (2004 г.) [1].
Сохранность в течение опыта в первой и пятой опытных группах - 96,0 и 98,0%, а в остальных - 100%.
Изменение живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп представлено в табл. 1.
Таблица 1
Изменение живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп, г (±S)
Группа |
Возраст, дней |
|||||||
1 |
14 |
28 |
42 |
|||||
Петушки |
||||||||
Контрольная |
43,1±0,49 |
372,9±7,44 |
1234,8±27,27 |
2550,0±63,90 |
||||
Опытная: первая |
43,3±0,29 |
359,7±8,46 |
1180,2±24,59 |
2487,1±41,48 |
||||
вторая |
43,0±0,30 |
374,5±4,89 |
1237,6±25,42 |
2553,9±58,07 |
||||
третья |
43,1±0,32 |
362,9±8,22 |
1187,6±22,34 |
2497,8±29,32 |
||||
четвёртая |
42,9±0,32 |
379,6±5,23 |
1252,6±23,64 |
2578,3±32,33 |
||||
пятая |
43,3±0,23 |
365,2±6,12 |
1212,1±27,10 |
2526,1±44,75 |
||||
шестая |
43,1±0,23 |
382,7±4,47 |
1262,3±25,41 |
2599,2±31,57 |
||||
седьмая |
43,1±0,21 |
368,0±6,64 |
1212,2±24,02 |
2500,1±36,92
|
||||
Курочки |
||||||||
Контрольная |
42,8±0,53 |
339,6±6,77 |
1093,8±15,57 |
2148,6±30,87 |
||||
Опытная: первая |
43,2±0,22 |
324,1±4,61 |
1050,1±16,63 |
2065,7±27,86 |
||||
вторая |
43,0±0,31 |
340,0±7,52 |
1096,5±14,70 |
2152,1±42,21 |
||||
третья |
42,8±0,23 |
328,2±4,71 |
1053,8±12,50 |
2104,1±24,72 |
||||
четвёртая |
43,1±0,19 |
341,3±4,25 |
1107,3±11,74 |
2190,0±28,20 |
||||
пятая |
43,3±0,21 |
335,9±7,15 |
1088,9±18,37 |
2148,0±34,36 |
||||
шестая |
42,9±0,19 |
348,8±3,93 |
1140,9±19,35 |
2220,8±20,76 |
||||
седьмая |
43,3±0,26 |
336,0±6,06 |
1088,0±25,72 |
2147,6±52,55 |
Из приведённых данных видно, что живая масса в суточном возрасте у петушков составила - 42,9-43,1 г, у курочек - 42,8-43,3 г (Р>0,05). В течение периода выращивания наблюдается закономерность - вторая, четвертая и шестая опытные группы, как петушки, так и курочки превосходили контрольную. Так, по петушкам в 14-дневном возрасте - на 1,6-9,8 г, или 0,4-2,6 %, по курочкам - 0,4- 9,2 г, или 0,1- 2,7; в 28-дневном возрасте - 2,8- 27,5 г, или 0,2-2,2 % и 2,7- 47,1 г, или 0,2- 4,3 %; в 42 –дневном возрасте - на 3,9- 49,2 г, или 0,2- 1,9% и 3,5- 72,2 г, или 0,2 - 3,4% (P>0,05).Соответственно, третья, пятая и седьмая опытные группы имели живую массу меньше, чем контрольная группа: по петушкам – на 0,9-4,7% и по курочкам – на 0,1-4,6% (P>0,05). За период выращивания среднесуточный прирост петушков контрольной группы составил 59,7 г, а курочек - 50,1 г, цыплята-бройлеры второй, четвёртой и шестой опытных групп превосходили контрольную на 0,2, 1,2 и 2,0% и 0,2, 2,0 и 3,6% (P>0,05) соответственно.
С целью изучения мясной продуктивности цыплят-бройлеров подопытных групп в 42-дневном возрасте провели контрольный убой и анатомическую разделку тушек [2]. Из каждой группы было отобрано по 6 голов цыплят (3 петушка и 3 курочки) со средней живой массой, характерной для каждой группы (табл. 2.)
Таблица 2
Результаты контрольного убоя и анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп, г (±S)
Группа |
Показатель |
||||||
Предубойная масса |
Масса потрошёной тушки |
Убойный выход, % |
Масса съедобных частей тушки |
Мышцы- всего |
|||
Петушки |
|||||||
Контрольная |
2500,0±21,65 |
1745,8±25,95 |
69,8±0,49 |
1653,2±7,07 |
1211,6±25,13 |
||
Опытная: первая |
2437,1±21,13 |
1685,2±25,51 |
69,1±0,55 |
1574,2±32,20 |
1169,1±46,15 |
||
вторая |
2503,9±21,71 |
1764,0±16,76 |
70,5±0,09 |
1676,8±18,68 |
1213,8±9,53 |
||
третья |
2447,8±21,19 |
1717,6±10,71 |
70,2±0,69 |
1603,8±22,11 |
1164,6±27,72 |
||
четвертая |
2528,3±21,88 |
1791,3±10,21 |
70,8±0,27 |
1685,4±25,51 |
1230,2±36,48 |
||
пятая |
2476,1±21,42 |
1720,5±42,24 |
69,5±1,14 |
1635,2±30,34 |
1176,8±24,99 |
||
шестая |
2549,2±22,05 |
1797,7±13,01 |
70,5±0,47 |
1725,3±23,51* |
1243,0±24,39 |
||
седьмая |
2450,1±21,25 |
1710,6±18,52 |
69,8±0,43 |
1633,2±15,37 |
1171,1±25,36 |
||
Курочки |
|||||||
Контрольная |
2098,6±18,19 |
1449,7±22,00 |
69,1±0,56 |
1409,5±14,82 |
986,0±5,91 |
||
Опытная: первая |
2015,7±34,93 |
1378,3±21,26 |
68,4±0,15 |
1323,6±16,71* |
986,0±5,91 |
||
вторая |
2102,1±18,19 |
1464,6±27,40 |
69,7±0,70 |
1413,6±32,26 |
986,0±5,91 |
||
третья |
2054,1±17,78 |
1422,9±10,66 |
69,3±0,55 |
1376,3±11,71 |
986,0±5,91 |
||
четвертая |
2140,0±18,53 |
1483,1±22,48 |
69,3±0,72 |
1426,1±23,58 |
986,0±5,91 |
||
пятая |
2098,0±18,19 |
1466,4±7,58 |
69,9±0,60 |
1401,6±4,82 |
986,0±5,91 |
||
шестая |
2170,8±18,82 |
1534,70±16,90 |
70,7±0,45 |
1473,4±11,53 |
986,0±5,91 |
||
седьмая |
2097,6±18,19 |
1450,4±27,20 |
69,1±0,80 |
1414,5±23,50 |
986,0±5,91 |
Из приведённых данных видно, что предубойная масса и масса потрошённых тушек цыплят - бройлеров второй, четвёртой и шестой опытных групп больше, чем в контрольной. Так, предубойная масса петушков была больше на 0,2, 1,1 и 2,0%, потрошёной тушки – на 1,0, 2,6 и 3,0% . Подобная закономерность установлена и по курочкам: 0,2, 2,0, 3,4% и 1,0, 2,3 и 5,9% (P>0,05), а убойный выход цыплят-бройлеров данных групп больше чем контрольной соответственно – на 0,7, 1,0, 0,7%, и – на 0,6, 0,2, 1,6% (P>0,05).
По результатам анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров установлено, что в этих же группах содержалось больше мышц: у петушков – на 1,4, 1,9 (P>0,05) и 4,4% (P<0,05), курочек – 0,3, 1,2 и 4,5% (P>0,05), а по массе мышц в тушках – на 0,2, 1,5 и 2,6%, и – на 1,1, 2,7 и 2,6% (P>0,05) соответственно.
По химическому составу и энергетической питательности мышц между цыплятами-бройлерами контрольной и опытных групп достоверных различий не установлено. Однако имеется общая тенденция увеличения содержания сухого вещества, белка, жира и энергетической питательности в группах, потреблявших кормосмеси с рыжиковым жмыхом и ферментным препаратом.
Рыжиковый жмых, как местный корм стоит значительно дешевле завозимого в регион соевого шрота, а именно на момент проведения опыта стоимость составила 5000 и 23500 руб. В результате этого стоимость 1 т кормосмеси в опытных группах была меньше, чем в контрольной на 12,1-22,9%, а прибыль от реализации мяса во второй, четвёртой и шестой опытных группах больше на 0,3-3,9%. Рентабельность производства мяса в контрольной группе составила 23,5%, а в опытных группах (кроме первой) больше на 9,9-23,2%. При использовании ферментного препарата Ровабио Эксель во второй, четвёртой и шестой группах рентабельность производства мяса увеличилась на 6,8-11,2% по сравнению с первой, третьей и пятой опытными группами.
Таким образом, рыжиковый жмых, полученный из семян сибирской селекции в составе кормовых смесей, не оказал негативного влияния на потребление кормов цыплятами-бройлерами, их сохранность, интенсивность роста, усвоение и использование питательных веществ, мясную продуктивность. При этом эффективность производства мяса увеличивается и особенно при использовании ферментного Ровабио препарата в составе кормосмесей.
Список литературы
- Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк».– Омск- Омск – Морозовка. Областная типография, 2004, –37 с.
- Спиридонов, И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, В.М. Давыдов. - Омск: Областная типография, 2002. - 704 с.
- Шмаков, П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П. Ф. Шмаков [и др.] – Омск: «Вариант –Омск», 2008. – 488 с.