Библиотека Статьи Общие Мясное птицеводство и проблема продовольственной безопасности
E-mail Печать PDF

Птицеводство. – № 3. – 2011. – С. 36–37.

МЯСНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО И ПРОБЛЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

А.Б. Мальцев, директор ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства Россельхозакадеиии

Продовольственная проблема - важнейшая нз всех стоящих перед человечеством на современном этапе развития. Во многих странах существует продовольственный дефицит.

По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в начале XXI века ожидается следующая модель потребления продовольствия: для развитых стран в среднем 800 кг зерна на человека в год (100-150 кг в виде хлеба, круп и т.п. и 650-700 кг в переводе на мясо, яйцо, молоко и пр.); для самых бедных стран - 200 кг на человека в год (в виде хлеба). Исходя из этого видно, что важнейший показатель качества рациона людей - потребление животного белка. В мире производится мяса всех видов животных по 40,8 кг на человека в год (в России - 42,1 кг). Из них говядины - 9,1 кг, свинины - 15 кг, курятины - 11,6 кг, баранины и козлятины - 1,9 кг.

По сравнению с 2009 годом в Российской Федерации в 2010 году произведено мяса больше на 608,9 тыс. т (в живой массе), или 11,1% (табл. 1). Но это достигнуто за счет увеличения производства свинины (на 19,1%) и птичьего мяса (на 12,6%). Отмечено дальнейшее снижение производства говядины (на 2,8%) и мяса овец и коз (на 3,5%). Восстановление объемов производства мяса этих видов животных очень проблематично.

Таблица 1

Реализовано скота и птицы на убой в живой массе в РФ (тыс. т)

 

2009 г.

2010 г.

Всего

5451,6

6060,5

Крупного рогатого скота

1001,5

973

Свиней

1349,4

1606,7

Овец и коз

34,4

33,2

Птицы

3037

3420,1

Но если быть объективными, то по отношению к 1990 году прогресс в нашей стране наблюдается только по мясу птицы. В 2010 году произведено мяса животных лишь 54,4% от объемов 1990 года - те же 6 060,5 против 11 136,6 тыс. т (рис. 1). При этом производство говядины по сравнению с 1990 годом составило 15,8%, свинины - 59,4%, мяса овец и коз - лишь 6,6%. И только мясо птицы увеличилось почти в два раза.

Proizvodstvo_myasa

Рис. 1. Производство мяса в РФ в 2010 году (тыс. т в живой массе). По сравнению с 2009 годом в Российской Федерации в 2010 году произведено мяса больше на 608,9 тыс. т или 11,1%.

Поэтому, рассматривая принятую Президентом РФ Доктрину продовольственной безопасности России, мы в первую очередь должны обратить внимание на развитие отрасли птицеводства. Под продовольственной безопасностью в соответствии с определением ФАО понимается постоянный доступ всех людей к достаточному количеству безопасной питательной пищи, необходимой для поддержания здоровой и активной жизни, и определяется достаточностью запасов продовольствия, стабильностью запасов продовольствия, доступностью продовольствия, качеством и безопасностью продовольствия. В большей степени этому отвечает именно мясо птицы. Сохранение племенных заводов, быстрая окупаемость и доступные цены для покупателей создали благоприятные возможности дальнейшего стабильного развития отечественного птицеводства. Например, по данным Росптицесоюза, в октябре 2010 года стоимость одного килограмма говядины на рынке составляла в среднем 187,48 руб., 1 кг свинины - 194,19 руб., а мяса птицы - 100,90 руб.

По данным последней переписи населения, в России проживает 142,9 млн человек, из них в городах 73,7%. Основная масса населения сосредоточена в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, где проживает 61% всего населения РФ. Интересно отметить, что и производство мяса птицы географически повторяет распределение населения (табл. 2), 64,6% всего объема производимого мяса птицы сосредоточено в Центральном, Северо-Западном и Приволжском округах, что обусловлено близостью к двум таким мегаполисам, как Москва и Санкт-Петербург. Сибирский ФО находится на 4-ом месте (табл. 2).

Таблица 2

Производство мяса птицы в Российской Федерации в 2010 году

Округ

Производство мяса птицы

тыс. т живой массы

%

Российская Федерация

3420,1

100

Центральный ФО

1312,4

38,37

Северо-Западный ФО

365,7

10,69

Южный ФО

316,9

9,27

Северо-Кавказский ФО

153,1

4,48

Приволжский ФО

531,5

15,54

Уральский ФО

325,5

9,52

Сибирский ФО

344,3

10,07

Дальневосточный ФО

70,7

2,07

Лидером в Сибирском ФО являются Алтайский и Красноярский края, занимающие 13-е и 16-е места в рейтинге регионов по производству мяса птицы из 75-ти субъектов России. Далее следуют регионы с городами, в которых сосредоточены крупные промышленные предприятия: Омская (17-е), Томская (21-е), Новосибирская (22-е), Иркутская (27-е), Кемеровская (36-е) области (табл. 3).

Таблица 3

Производство мяса птицы в Сибирском федеральном округе в 2010 году

Регион

Производство мяса птицы

тыс. т живой массы

%

Республика Алтай

0,1

0,03

Республика Бурятия

0,3

0,09

Республика Хакасия

12,1

3,51

Алтайский край

70,4

20,45

Забайкальский край

0,1

0,03

Красноярский край

54,8

15,92

Иркутская область

39,2

11,39

Кемеровская область

29,7

8,63

Новосибирская область

43,5

12,63

Омская область

49,9

14,49

Томская область

44,3

12,87

Однако только два региона из бирского ФО полностью обеспечивают потребности своего населения в мясе птицы - это Томская и Омская области. В них производится по 25,4 и 26,1 кг на душу населения при расчетной потребности 24,5 кг. Данный факт свидетельствует о большом потенциале развития птицеводства в Сибирском регионе. Стоит обратить внимание на соседствующий Дальневосточный ФО, производящий лишь 2% от всего объема мяса птицы. Импорт мяса птицы в этот регион может с лихвой окупить инвестиции в развитие птицеводства Омской области.

Необходимо отметить еще один аспект. Россия традиционно является аграрной страной. Несмотря на то, что увеличение производства мяса птицы подразумевает, прежде всего, развитие промышленного птицеводства, не стоит сбрасывать со счетов и фермерские, и личные хозяйства.

В 2010 году при удельном весе сельского населения 26,9% в приусадебных хозяйствах было произведено 11,4% мяса птицы, а это 308,4 тыс. т мяса в убойной массе - более 1/3 млн. т! Конечно, наблюдаются две противоположные тенденции. Если в регионе развито промышленное птицеводство, то доля частного сектора не велика. Примером может служить Белгородская область - лидер отечественного мясного птицеводства - в промышленных хозяйствах произведено 617 тыс. т мяса, в частном секторе - 8,3 (1,7%). В другом случае, когда промышленное производство находится практически на нулевой отметке, его функции берут на себя коллективные и личные фермерские хозяйства. Классический пример - Республика Тыва - 100% (0,3 тыс. т) произведено в частном секторе. Но есть и примеры гармоничного развития промышленного и частного секторов в производстве мяса птицы. Краснодарский край занимает 7-е место в РФ, производя в приусадебных хозяйствах 34,8% мяса птицы. В Сибирском ФО таким примером может служить Омская область, которая, как уже упоминалось выше, по производству мяса птицы находится в стране на 17-м месте, производя при этом в приусадебных хозяйствах 15,3% мяса птицы.

Таким образом, можно говорить о мясном птицеводстве как о мощном потенциале в решении проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации, выгодном направлении развития животноводства в Сибирском регионе.

А.Б. Мальцев, директор ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства Россельхозакадемии.