Библиотека Статьи Общие Научно-практическая конференция в Сибирском НИИ птицеводства
E-mail Печать PDF

Птицеводство. – № 10. – 2011. – С. 40–43.

     УДК 636.001.9

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В СИБИРСКОМ НИИ ПТИЦЕВОДСТВА

     А. Дымков, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора СибНИИП по научной работе

     Аннотация. Материал посвящен координационному совещанию по проблеме «Ветеринарная профилактика в промышленном птицеводстве» и международной научно-практической конференции «Новые подходы к решению актуальных ветеринарно-санитарных и зоотехнических проблем в птицеводстве на современном этапе».

     Ключевые слова: птицеводство, совещание, конференция, продовольственная безопасность, ветеринарное благополучие хозяйств.

     Summary: The article highlights coordinating meeting «Disease Prevention in Commercial Poultry Farming» and international scientific and practical conference «New Approaches to Urgent Problems of Animal Health and Management in Commercial Poultry Farming».

     Key words: poultry farming, meeting, conference, feed safety, veterinary safety of farms.

     В Омске Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства и Всероссийский НИВИП провели конференцию, на которой присутствовали более 1 50 участников: руководители, ведущие научные сотрудники ВНИТИП, ВНИВИП, СибНИИП, ВНИИПП, УрВНИВИ, представители фирм, занимающиеся распространением ветеринарных препаратов и кормовых добавок, преподаватели аграрных вузов, специалисты племенных и промышленных птицеводческих хозяйств, комбикормовых заводов. Кроме россиян в работе приняли участие специалисты из Нидерландов, Украины и Казахстана.

     С приветствием к присутствующим обратился заместитель председателя правительства Омской области Раров Владимир Павлович.

     С докладом «Птицеводство России – стратегия инновационного развития» выступил первый вице-президент Россельхозакадемии, директор ВНИТИП, академик Фисинин В.И. Особое внимание Владимир Иванович обратил на необходимость глубокой переработки яиц и мяса птицы для получения новых качественных и перспективных продуктов питания для населения. Он нацелил птицеводов на выполнение Доктрины продовольственной безопасности России, показал основные направления развития птицеводства до 2020 года.

     Джавадов Э.Д., доктор ветеринарных наук, член-корреспондент Россельхозакадемии, заслуженный деятель науки РФ, директор ВНИВИП, в своём докладе «Инновационный путь развития ветеринарной медицины – залог успеха в промышленном птицеводстве» рассказал о роли ветеринарной науки в улучшении продукции птицеводства, о современных научных изысканиях, постоянно обновляющих перечень средств профилактики инфекционных болезней, в том числе и основных средств защиты – вакцин. Стратегия и тактика ВНИВИП – использование инактивирован-ных вакцин с раннего возраста птицы. Данная концепция разработана на основе анализа современной эпизоотической ситуации в стране по инфекционным болезням, прежде всего вирусной этиологии. Для проведения специфической их профилактики институтом выпускаются серии вакцин.

     Директор СибНИИП, кандидат сельскохозяйственных наук Мальцев А.Б. предложил слушателям доклад «Научное обеспечение птицеводства Сибири», в котором осветил основные направления деятельности института, научные разработки в области селекции птицы, использования новых и нетрадиционных кормовых средств Сибирского региона (лён, рыжик, сурепица, сапропель, артемия, мергель и др.), внедрения технологий охлаждения яиц кур мясных пород в процессе инкубации, а также новые методики по оценке кормов и кормовых средств. Отметил, что использование льняного и рыжикового масла в кормлении птицы (совместное исследование с компанией «Масло Сибири») позволяет получать функциональные продукты. Важной частью работы СибНИИП является подготовка кадров для птицехозяйств страны. Для решения этой задачи совместными усилиями руководства Сибирского НИИ птицеводства и Омского агроуниверситета создана и успешно функционирует кафедра птицеводства.

     В докладах и сообщениях другие участники обращали внимание на актуальные проблемы здоровья птицы и пути их решения. Особое место занимала иммунопрофилактика инфекционных болезней птицы различной этиологии.

     Заместитель директора ВНИВИП по научно-исследовательской работе, кандидат ветеринарных наук Дмитриева М.Е. отметила роль своевременного и систематического проведения диагностических исследований, правильного подбора средств специфической профилактики в соответствии с эпизоотической обстановкой в хозяйстве. Несмотря на обилие средств специфической профилактики, остаются актуальными такие болезни, как ньюкаслская, Гамборо. Большое распространение получили метапневмовирусная инфекция и инфекционная анемия цыплят. Профилактика инфекционного бронхита кур, реовирусной инфекции осложняется появлением новых вариантных штаммов возбудителей. Одно из решений перечисленных проблем – применение, начиная с раннего возраста, вакцин из циркулирующих штаммов и максимально возможная замена живых вакцин на инактивированные.

     Заведующий отделом паразитологии ВНИВИП, кандидат ветеринарных наук Мишин B.C. напомнил об устойчивых формах полевых штаммов кокцидий к анти-кокцидийным препаратам, что приводит к развитию субклинйческих форм кокцидиоза. В настоящее время наиболее оптимальным методом борьбы является иммунопрофилактика с использованием живых вакцин. Разработанная во ВНИВИП вакцина «Авикокс» надёжно обеспечивает обновление кокцидиофауны хозяйства и восстановление эффективности кокцидиостатиков.

     Ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук Новикова О.Б. сообщила о бактериальной инфекции – сальмонеллёзе – болезни, которая занимает ведущее место в отрасли и является общей для человека и животных. Актуальность проблемы обусловлена сложностью эпизоотологии, эпидемиологии инфекции, трудностями при проведении профилактических, противоэпизоотических и противоэпидемио-логических мероприятий. Поэтому основой стратегии в отношении сальмонеллеза являются мероприятия по уменьшению рисков, связанных с пищевыми продуктами. Для создания специфической биологической защиты птицеводческих предприятий и охраны здоровья людей предложена система контроля, включающая применение разработанной ВНИВИП инактивирован-ной сорбированной вакцины «Сальмокрон» против S.enteretidis, а также против инфекций, вызываемых S.typhimurium и S.gallinarum.

     Заведующий отделом вирусологии, доктор ветеринарных наук Трефилов Б.Б. серьёзным препятствием на пути развития промышленного гусеводства считает инфекционные болезни молодняка, среди которых особое место занимает вирусный энтерит (ВЭГ). В комплексе мероприятий по его предупреждению и ликвидации основная роль отводится специфической профилактике. В институте разработаны высокоэффективные живая и инактивированная вакцины против энтерита гусей, а также диагностический набор для проведения серологических исследований.

     Заведующая отделом кормления СибНИИП, кандидат сельскохозяйственных наук Мальцева Н.А. отметила важное направление научных исследований – поиск экологичных нетрадиционных кормовых источников биологически активных веществ, оказывающих стимулирующее действие на рост, развитие птицы и способствующих получению полноценных продуктов. Научные сотрудники СибНИИП совместно со специалистами ЗАНПО «Вега-2000-Сибирская органика» ведут успешные исследования по использованию сапропеля и продуктов его переработки в птицеводстве. В настоящее время запатентован и внедрён в производство эффективный способ применения экстракта сапропеля, который увеличивает период распада материнских антител к ньюкаслской болезни и инфекционному бронхиту кур, а также способствует наработке поствакцинального иммунитета к вирусу инфекционного бронхита кур. Установлено, что добавка положительно влияет на клеточный и гуморальный иммунитет, стимулирует кроветворную ткань, вызывая повышение количества форменных элементов крови, активируя микро- и макрофагальные функции.

     Заведующая отделом ветеринарии СибНИИП, кандидат ветеринарных наук Лыско СБ- рассказала о широком использовании антибактериальных и дезинфицирующих препаратов, которые уничтожают как патогенные, так и полезные бактерии, порождая экологический дисбактериоз. Длительное и систематическое их применение ведёт к повышению резистентности патогенных микроорганизмов, появлению штаммов, не восприимчивых к воздействию этих препаратов. В связи с такой ситуацией возникает необходимость изучения альтернативных путей профилактики бактериальных болезней с использованием экологически чистых средств. Новая 3р-Organics-технология контроля бактериальных инфекций в промышленном птицеводстве представляет альтернативу прежним методам и способам решения проблемы резистентности. Данная технология была представлена в совместном докладе Сибирского НИИ птицеводства с фирмами Delta Physiosystems International – Голландия (Красненко Т.А., директор по маркетингу) и «Эвдемон» – Украина (Поповский СВ., директор). В отделе ветеринарии СибНИИП проведены испытания новой технологии контроля бактериальных инфекций в лабораторных условиях и в промышленных – при выращивании цыплят-бройлеров.

     Заведующая лабораторией физиологии и биохимического анализа СибНИИП Богданова Л.А. предложила для обеспечения качества конечной продукции систему контроля кормового сырья, которая обеспечит надёжный заслон некачественному и опасному комбикорму. И чтобы его обеспечить силами и средствами собственных лабораторий, необходим новый подход, при котором определяется разумный минимум проводимых исследований в наиболее критических точках производства. Приемлема схема, обеспечивающая пристальное внимание входному сырью, а также тщательную отладку процессов производства. При таком способе контроль готовой продукции можно минимизировать и проводить выборочно.

     Большое внимание было уделено использованию биологически активных добавок, гепатопротекторов, пробиотиков и пребиотиков (выступили Околелова Т.М., доктор биологических наук, ВНИТИП; Ноздрин Г.А., доктор ветеринарных наук, НГАУ; Кузнецова Т.С., доктор биологических наук, директор «Пре-Вим»; Мухина Н.В., доктор ветеринарных наук, профессор, директор «Олмикс»; Лаптев Г.Ю., доктор сельскохозяйственных наук, директор «Биотроф»; Суетнова Н.В., НПФ «Исследовательский центр»); антиоксидантов (Святковский А.В., заведующий отделом фармакологии ВНИВИП, кандидат ветеринарных наук); кормовых антибиотиков (Афанасьева А.В., консультант фирмы «АБИК Септа»).

     С интересными сообщениями по использованию дезинфицирующих средств в птицеводстве для обеззараживания окружающей среды, яиц и мяса птицы выступили Тюрин В.Г., доктор ветеринарных наук, ВНИИВСГЭ; Козак С.С., кандидат ветеринарных наук, ВНИИПП; Горелов СВ., генеральный директор «Группы Олнис»; Полосухин В.Н., Росагрокорм.

     Особенности вакцинопрофилактики птицы прозвучали в докладах Донник И.М., академика Россельхозакадемии, ректора Уральской ГСХА; Калинина А.Н., ведущего специалиста НПП «Авивак».

     О результатах применения новых комплексных антибактериальных препаратов рассказали Гирин М.В., кандидат ветеринарных наук, руководитель консультационной службы по птицеводству Торгового Дома «Биопром-Центр»; Коган Б.И., кандидат ветеринарных наук, ведущий специалист ГК ВИК.

     О перспективах рынка племенного птицеводства в своих выступлениях сообщили Черкащенко Л.П., главный зоотехник-селекционер ППЗ «Птичное»; Голосов М.Н., кандидат ветеринарных наук, технолог «Балт Иза».

     В рамках координационного совещания принято постановление, в котором утверждены основные направления научных исследований: разработка и усовершенствование методов эпизоотологического мониторинга, средств и методов диагностики и индикации возбудителей инфекционных болезней птицы, биологических препаратов для птицеводства (особенно вакцин с высокой иммуногенностью и низкой реактогенностью), а также средств и способов повышения естественной резистентности и иммунного статуса, кормовых добавок, дезинфицирующих средств и методов дезинфекции предприятий.

     Коллектив Сибирского научно-исследовательского института птицеводства и экспериментального хозяйства выражает особую благодарность Владимиру Ивановичу Фисинину, первому директору и организатору СибНИИП (бывшая Западно-Сибирская ЗОСП), который, несмотря на занятость, нашёл время принять участие в мероприятии. Он также дал обстоятельное интервью Омскому областному телевидению.