Библиотека Статьи Общие Влияние сочетаемости линий отцовской формы на мясные качества бройлеров
E-mail Печать PDF

Актуальные проблемы современного птицеводства: Материалы XII Украинской конференции по птицеводству с международным участием. – Харьков, 2011. – С. 181–187.

УДК636.5.082.23

ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАЕМОСТИ ЛИНИЙ ОТЦОВСКОЙ ФОРМЫ НА МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БРОЙЛЕРОВ

Мальцев А.Б., Дымков А.Б., ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии

Резюме. Сочетаемость линий отцовской формы влияет на скорость роста бройлеров, что делает возможным получение стандартных (срок выращивания до 42 дней) и тяжелых (срок выращивания свыше 42 дней) бройлеров.

Ключевые слова. Отцовская форма, материнская форма, петушки, курочки, живая масса, масса грудных мышц, масса мышц бедра, масса мышц голени, сила влияния.

Summary. Compatibility of lines paternal form of impact on the growth rate of broiler, which makes it possible to receive standard (date of cultivation up to 42 days) and heavy (term cultivation of more than 42 days) of broilers.

Keywords: His father's form, the parent form, cocks, hens, living mass, the mass of the pectoral muscles, the mass of the muscles of the thigh, the mass of the muscles of the shins, the power of influence.

Вступление. Продовольственная безопасность - обеспечение запасов продовольствия, необходимого для предотвращения голода населения (страны, планеты). Соответственное определению ФАО продовольственная безопасность означает постоянный доступ всех людей к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, необходимой для поддержания здоровой и активной жизни и определяется четырьмя основными принципами: достаточность запасов продовольствия; стабильность запасов продовольствия, не зависящая от каких-либо колебаний, например сезонных или временных; доступность продовольствия; качество и безопасность продовольствия [2]. Если в 1990 году на мясо птицы приходилось около 18 %, то в 2010 году - 40 %, что соответствует мировым показателям. В прошлом году 83 % рыночных ресурсов мяса птицы обеспечивалось отечественным производством и 17 % импортным. Эти показатели достигнуты благодаря привлечению в отрасль инвестиций, позволивших построить, реконструировать и модернизировать 370 объектов и соответственно повысить продуктивность птицы и качество продукции [3[. В последнее время произошли значительные изменения в развитии бройлерного птицеводства. Это связано с прогрессом в технологии убоя и переработки птицы, почти повсеместным внедрением в крупных птицеводческих хозяйствах современных убойных линий для глубокой переработки мяса цыплят, а также повышенным спросом населения на высококачественное мясо бройлеров. Очевидно, что современная тенденция и перспектива 2025 года направлены на потребление белого мяса (грудные мышцы), то есть основное значение приобретает качество тушки - ее конформация, выход съедобных частей, особенно грудных мышц.

Материал и методы. Проведено испытание гибридов от птицы двух туров отводов. В обоих опытах испытано четыре гибрида, отличающиеся сочетанием линий отцовской формы. Линии Р1 и Р2 созданы на основе генетического материала прародительской отцовской формы кросса "Росс 308". При создании линий СБ5 и СБ6 использован генетический материал отцовской формы кросса "Росс 308" и линий СБ1 и СБ2 отцовской формы кросса "Сибиряк". В качестве материнской формы использовались двухлинейные куры СБ89 (порода плимутрок белый) (табл. 1, 2).

Плотность посадки составляла 12 гол./м2. Срок выращивания - 70 дней.

С целью определения мясных качеств в возрасте 42 и 70 дней жизни проведена анатомическая разделка.

Экспериментальные данные обработаны методом статистики с применением параметрических и непараметрических методов анализа с использованием критериев достоверности Стьюдента, Фишера. Статистическая обработка проведена с применением пакетов программ SPSS 10.0.5 и Statistica 7.0.

Результаты исследований. В 42-дневном возрасте бройлеры с отцовскими формами СБ5Р2 и Р12 имели живую массу больше, чем бройлеры с отцовскими формами СБ56 и Р1СБ6. Так бройлеры СБ5Р2СБ89 превосходили бройлеров СБ5689 в 1-ом опыте на 52 г, во 2-ом - на 15 г. Превосходство петушков составило соответственно в 1-ом и 2-ом опытах 31 и 10 г, курочек -72 и 22 г. Бройлеры Р12СБ89 имели в обоих опытах большую живую массу по сравнению с бройлерами Р1СБ6СБ89 (на 92 и 163 г): петушки соответственно на 84 (Р<0,05) и 225 г (Р<0,05), курочки - на 99 (Р<0,05) и 101 г (Р<0,05). То есть использование кур линии Р2 в качестве материнской линии в отцовской форме способствовало увеличению скорости роста в период 1-42 дня (табл. 3).

В возрасте 70 дней большей живой массой отличались бройлеры с отцовскими родительскими формами СБ56 и Р1СБ6. Бройлеры СБ5689 превосходили бройлеров СБ5Р1СБ89 по живой массе в 1-ом опыте на 191 г, во 2-ом - на 182 г: соответственно петушки - на 214 (Р<0,05) и 206 г (Р<6,05), курочки - на 169 (Р<0,05) и 158 г (Р<0,05). Разница между бройлерами Р1СБ6СБ89 и Р12СБ89 была менее выраженной и недостоверной.

Дисперсионный анализ позволил установить достоверное влияние кур материнских линий отцовской родительской формы на живую массу бройлеров, в то время как по фактору петухов отцовских линий сила влияния была низкой и недостоверной. Выявлено увеличение силы влияния материнских линий с возрастом. У петушков бройлеров с 42 до 70 дней жизни она увеличилась на 0,36, у курочек - на 0,27 (табл. 4).

При этом отмечено, что на различия по живой массе бройлеров в 42- и 70-дневном возрастах оказал достоверное влияние средовой фактор. Следовательно опыты достоверно (Р<0,05) различались между собой по условиям содержания птицы, то есть бройлеры сочетаний испытывались при широкой амплитуде условий. В различных условиях получены сопоставимые результаты - достоверное влияние материнских линий отцовской формы на живую массу четырехлинейных бройлеров. При этом в обоих опытах лучшие показатели получены за период 1-42 дня при использовании в скрещивании отцовской формы кур линии Р2, за период 1-70 дней - кур линии СБ6.

Наиболее важными частями тушки, определяющими мясные качества, являются мышцы груди, бедра и голени. В сумме они составляют свыше 50% всех съедобных частей тушки и более 70 % массы всех мышц.

В 42-дневном возрасте, обладающие большей живой массой, бройлеры СБ5Р2СБ89 и Р12СБ89 превосходили бройлеров СБ5689 и Р1СБ6СБ89 по массе мышц груди, бедра и голени (табл. 5).

В большей степени разница по массе групп мышц была выражена при сравнении бройлеров Р12СБ89 и Р1СБ6СБ89. У петушков данное превосходство по массе грудных мышц составило в 1-м опыте 55 г, во 2-м - 99, по массе мышц бедра соответственно - 29 и 46 г, по массе мышц голени - 24 и 25 г (Р<0,05-И),001). У курочек масса грудных мышц была больше на 49 и 64 г, мышц бедра - на 27 и 40 г, мышц голени - на 20 и 21 г (P<0,05-f0,001). Преимущество петушков и курочек СБ5Р2СБ89 над сверстниками СБ5689 было менее выражено и в большинстве сравнений не являлось достоверным. То есть различия по живой массе между сопоставимыми группами по массе групп мышц носило ту же тенденцию, что и различия по живой массе с той же степенью достоверности.

В 70 дней жизни бройлеры СБ5689 и Р1СБ6СБ89, превосходя бройлеров СБ5Р2СБ89 и бройлеров Р12СБ89 по живой массе, имели большую массу мышц груди, бедра и голени (табл. 6). Однако, данное превосходство носило характер тенденции и было достоверно в пяти из восьми сравнениях масс грудных мышц и одном из восьми сравнении мышц бедра. Бройлеры СБ5689 в обоих опытах имели большую массу грудных мышц по сравнению с бройлерами СБ5Р2СБ89. Петушки в 1-м опыте - на 99, во 2-м - на 48 г, курочки в обоих опытах на 67 г (Р<0,05-Ю,001). Достоверное превосходство по массе грудных мышц бройлеров Р1СБ6СБ89 над бройлерами Р12СБ89 наблюдалось только у петушков в 1-м опыте (72 г, Р<0,01). По массе мышц бедра достоверное различие установлено в 1-ом опыте между курочками СБ5689 и СБ5Р2СБ89 (41 г, Р<0,01).

Для измерения силы влияния отцовских и материнских линий в отцовской родительской форме на массу групп мышц применен двухфакторный дисперсионный анализ. Доля влияния петухов отцовской линии отмечена только в двух случаях и была незначительной. Основное влияние на массу мышц оказали куры материнской линии (табл. 7).

На массу грудных мышц подавляющее влияние оказала принадлежность кур-матерей к линии. В нашем исследовании в обоих опытах разнообразие бройлеров по массе грудных мышц на 60-78% обусловлено влиянием кур материнской линии отцовской формы (Р<0,01). При этом данная сила влияния в 42-дневном и 70-дневном возрасте была на одном уровне.

Влияние кур материнской линии на массу мышц бедра и голени было значительно и в большинстве случаев достоверно, но менее выражено, чем на массу грудных мышц. Отмечается значительная доля фактора сочетаемости отцовской и материнской линий в форме. В ряде случаев она превалировала над долей влияния кур материнской линии и была достоверной. При оценке силы влияния линий отцовской формы на живую массу бройлеров установлено, что условия проведения двух опытов достоверно отличались, но при этом были получены сопоставимые результаты (табл. 4). Однако, на группы мышц достоверное влияние средового фактора установлено только в ряде случаев в возрасте 42 дня. В 70-дневном возрасте на формирование мышц влиял только генотип родителей.

Выводы. Проведенные две серии опытов доказали возможность использования сочетаемости линий отцовской формы. На основе пяти линий (трех породы корниш белый и двух породы плимутрок белый) были созданы два кросса мясных кур "Сибиряк 2С" для получения стандартных бройлеров (срок выращивания до 42 дней) и "Сибиряк 2Т" - для тяжелых бройлеров (срок выращивания свыше 42 дней).

Список литературы.

1. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушки и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц [Текст]. - Сергиев Посад, 2001. - 27с.

2. Панин, А.Н. Проблема обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и безопасности продовольствия / А.Н. Панин, Владимир Алексеевич Мельников // Ветеринария. - 2001. - №1. - С. 12-15.

3. Фисинин, В.И. Главный ресурс отрасли - специалисты / В.И. Фисинин // Комбикорма. - 2011. - №1. - С.9-11.