Библиотека Статьи Общие Учёные Сибири - птицеводам региона
E-mail Печать PDF

Птицеводство. – 2009. – № 2. – С. 15–20.

УЧЁНЫЕ СИБИРИ — ПТИЦЕВОДАМ РЕГИОНА

     В Россиис 1998 года начался рост производства птицеводческой продукции. В дальнейшем этому способствовала «Отраслевая целевая программа развития птицеводства в 2005-2007 гг. и на период до 2010 года». За время реализации её первого этапа прирост мяса птицы в убойной массе составил 702 тыс. т, яиц 2 млрд. штук.

     Серьёзным импульсом для отрасли стал приоритетный национальный проект «Развитие АПК»Из 127,2 млрдрубсубсидированных кредитных ресурсов, предназначенных для развития животноводства, 27,4 млрдруб., или 22%, использовали птицеводческие предприятия. В рбщем увеличении объема мяса всех видов птицы составило 63,5 процента. Каждый администритивный округ внес свою долю в этот прирост.

     О научном обеспечении отрасли в Сибирском регионе рассказал директор СибНИИП Александр Борисович Мальцев, с которым беседовал наш корреспондент М. Гаитов.

     Александр Борисович, за последние 10 лет объёмы производства мяса птицы в России были практически утроены, среднегодовой прирост составил 19,7 процента. Это позволило не только достичь, но и превысить уровень 1990 года. А как обстоят дела в отрасли на бескрайних просторах Сибири?

     В 2008 году в промышленных хозяйствах Российской Федерации произведено 2209 тыс. т мяса, в том числе в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах 225,9 тыс. т, или 11,58% от общего объёма, из них в Сибирском — 9,71%, в Дальневосточном — 1,87 процента. По отношению к 2007 году прирост составил соответственно 16,9 и 13,8 процента.

     В прошлом году Российская Федерация была обеспечена мясом птицы собственного производства на 70 процентов. И уже 15 регионов полностью покрывают потребности населения в этом продукте. К сожалению, к Сибири это не относится, исключение — Томская область. Из 22 субъектов, производящих 50-99% мяса птицы к уровню потребности, на Сибирь и Дальний Восток приходится лишь 5 процентов.

      Сибирский НИИ птицеводства — единственный специализированный селекционно-генетический и научный центр на территории Западной и Восточной Сибирии Дальнего Востока. Как он помогает птицеводам региона?

     Сибирский НИИ птицеводства и «Экспериментальное племенное хозяйство», без которого эффективная института была бы невозможна, созданы в мае года приказом №32 РАСХН. Учреждения организованы на базе Западно-Сибирской зональной опытной станции по птицеводству, которая существовала более 40 лет. Первым её директором был 27-летний кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Иванович Фисинин.

     Исследовательские работы вели по трём темам:

• завоз, акклиматизация и проверка на сочетаемость лучших линий кур для производства высокопродуктивных гибридов в условиях Западной Сибири;

• разработка рецептов комбикормов для молодняка и кур-несушек яичных линий и кроссов;

• наиболее эффективные технологии производства мяса и яиц для племенных и промышленных хозяйств данного региона.

     В истории данного хозяйства много славных и ярких страниц. О них можно рассказывать долго, но ваших читателей, наверное, больше интересует то, чем мы занимаемся сейчас.

     Вы правы. Если можно, сначала пару слов о современнойструктуре НИИ и его материально-технической обеспеченности.

     В институте шесть научных подразделений: отделы селекции и генетики (заведующий Андрей Борисович Дымков), технологии (заведующая Галина Алексеевна Кирдяшкина), кормления (заведующая Наталья Алексеевна Мальцева), ветеринарии (заведующая Светлана Борисовна Лыско), переработки птицепродуктов (заведующий Пётр Алексеевич Лагутов), лаборатория биохимии и физиологии (заведующая Людмила Алексеевна Богданова). Все подразделения обеспечены необходимым оборудованием, которое по возможности постоянно обновляется. Например, не так давно приобрели приборы для иммуноферментного анализа, определения микотоксинов в кормах, а также жидкостной хроматограф. Последний представляет особую ценность, их несколько на всю страну. С его помощью можно определять 17 аминокислот, все витамины группы В, витамины А, Е, Dз. Это позволяет, например, прослеживать витаминный обмен птицы при исследованиях с суточного возраста и до убоя. Услугами института пользуются многие птицефабрики — от Урала до Сахалина. Результаты экспериментов дают им возможность балансировать рационы не по табличным данным, а согласно химическому составу реальных кормов, имеющихся в наличии. Кроме того, благодаря анализам, проведённым в институте, удалось выявить несколько партий «аминокислот», в которых не было ничего, кроме наполнителя.

     К сожалению, лаборатория СибНИИП не аккредитована и привлечь к ответственности недобросовестных поставщиков не удалось, но хозяйства смогли избежать бесполезных затрат. Сотрудники института делают всё, чтобы помочь фабрикам. Ведь если у последних будут деньги, они купят нашу продукцию и услуги, заключат договоры с учёными на проведение исследовательских работ и т.д.

     Большинство опытов мы проводим в ЭПХ. Однако в 2005 году ветеринарные органы необоснованно наложили на экспериментальное племенное хозяйство ограничение на торговлю племенной продукцией по подозрению на грипп птиц. Тем не менее мы нашли выход: в институте был оборудован инкубационный зал с двумя инкубационными шкафами. В подвале лабораторного здания открыли три зала для напольного содержания птицы и один — для клеточного. В таких условиях и проводили опыты, и даже получили приросты живой массы на уровне 55-58 граммов. Даже освоили инкубацию страусиных яиц. И сейчас с уверенностью могу сказать: всё нам под силу. |

     А чем закончилась история с «гриппом птиц»? Ведь ходили слухи, что племенное хозяйство прекратило своё существование?

     Действительно, такая информация звучала, но те, кто её распространял, оказались далеки от истины. Продолжительная упорная борьба сотрудников института и специалистов ЭПХ за сохранение племенного хозяйства завершилась тем, что в 2007 году надуманные ограничения сняли. Но экономические последствия были очень тяжёлыми: с 2006 года хозяйство перешло на работу только с курами мясных кроссов.

     К счастью, удалось сохранить исходные линии, и уже в январе 2007 года реализовали первую партию инкубационных яиц кросса «Сибиряк». Сегодня об этом легко говорить, а когда принимали решение отводить птицу, конечно, задавали себе массу вопросов:! «А вдруг не дадут разрешение, не найдем клиентов?» Пришлось рискнуть — и всё получилось. В том же году родительские формы и бройлеры кросса «Сибиряк» экспонировали на IX агропромышленной выставке «Золотая осень», где они были отмечены золотой медалью и дипломом первой степени. Это стало подтверждением высокого генетического потенциала птицы. Кстати, для многих участников выставки стало неожиданностью, что ЭПХ Сибирского НИИ птицеводства сохранилось и работает.

     Александр Борисович, какие ещё селекционные достижения института можете назвать?

     За годы его существования созданы четыре кросса яичных кур — «Омский 1», «Омский 87», «Омский белый», «Омский белый аутосексный», три мясных — «Иртыш», «Сибиряк» и «Сибиряк 2». С 2002 года работали над созданием своей линии с геном медленной оперяемости. Она увенчалась успехом, и в 2009 году (планируем зарегистрировать новый высокопродуктивный аутосексный кросс мясных кур.

     Особенность селекции в СибНИИП — технология содержания птицы исходных линий, при которой молодняк выращивается напольно, а петухи и взрослые куры — в переоборудованных клеточных батареях для индивидуального содержания. Это позволяет оценивать взрослых кур-несушек по продуктивности, а петухов — по воспроизводительным качествам. Содержание птицы в клеточных батареях предполагает искусственное осеменение, дающее возможность получать максимальное количество потомков от наиболее ценных петухов-производителей, увеличивая долю желаемого генотипа в линии, а также знать происхождение каждого цыплёнка по матери и отцу.

     Такой селекционный процесс принят только в Сибирском НИИ птицеводства. В большинстве племенных центров используют от начала до конца или клеточную, или напольную систему.

     Селекция — неединственнаятематикаучёных, видимо, естьидругие?

     Кроме выведения новых и совершенствования имеющихся линий и кроссов, мы обеспечиваем племенной продукцией птицеводческие хозяйства региона, их ветеринарно-санитарное и эпизоотическое благополучие; разрабатываем рецептуру полнорационных кормов, белково-витаминных добавок и премиксов; совершенствуем технологии производства продукции для племенных и промышленных хозяйств; внедряем в практику собственные разработки и др.

      Например, в лаборатории биохимии и физиологии осуществляем входной контроль ингредиентов кормового сырья, премиксов, изучаем особенности минерального обмена, проводим анализ костяка и печени птицы, качества инкубационных яиц. Всё это происходит как в рамках своих исследований, так и по заявкам птицефабрик.

      Так, в отделе ветеринарии проводим гистологическую и бактериологическую диагностику (контроль качества кормов, особенно животного происхождения, включая наличие простейших, исследование патматериала для уточнения диагноза бактериальных заболеваний и разработки рекомендаций по применению антибиотиков и т.д.), устанавливаем общую токсичность кормов и наличие в них микотоксинов. Сотрудники определяют напряжённость иммунитета после вакцинации птицы и на основании полученных данных дают рекомендации по корректировке схем вакцинации. Всего в отделе проводят исследования по более чем 15 заболеваниям. Из последних разработок можно назвать санатор спермы широкого спектра действия, который предназначен для ограничения передачи возбудителя респираторного микоплазмоза. На это изобретение получено положительное заключение предварительной экспертизы. Сейчас разрабатываем новый дезинфицирующий препарат для обработки яиц и инкубатория. Есть хорошие результаты по использованию сапропелевого дёгтя для обеззараживания воздуха в помещениях с целью профилактики бронхолёгочных заболеваний птицы.

     Кстати, в других отделах в рамках областной многоотраслевой программы также изучают возможности применения сапропеля в птицеводстве. В Омской области сосредоточены большие его запасы. Причём местный сапропель отличается от других по химическому составу. В нём много органических веществ. В ходе исследований установлено, что после сушки и вместе с водой сапропель утрачивает некоторые физические свойства. В результате в отделе кормления удалось разработать способ получения из него вытяжки, которая способствует повышению иммунитета и сохранности птицы. Сейчас специалисты изучают возможность использования зерна, пророщенного на сапропелевом субстрате, для кормления птицы. Пророщенную массу измельчают вместе с субстратом и скармливают полностью. Сегодня есть первые положительные результаты. В одном из корпусов ЭПХ такой корм производят для 1000 голов, которые прекрасно себя чувствуют, отличаются высокой сохранностью и продуктивностью.

     На базе экспериментального племенного хозяйства проводятся селекционные исследования и технологические опыты по оптимизации светового режима.

     Это, конечно, далеко не полный перечень того, над чем работают сотрудники Сибирского НИИ птицеводства для научного обеспечения отрасли.

     Александр Борисович, какую проблему в птицеводстве Сибири Вы считаете наиболее актуальной сегодня?

     На мой взгляд, кстати, так думают многие учёные и практики, одна из основных проблем в животноводстве в целом и птицеводстве Сибири в частности - обеспечение фабрик племенной продукцией. Ведь не случайно в феврале 2007 года на заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» рассматривали «Состояние и развитие племенной базы животноводства в Российской Федерации».

     В СССР была достаточно организованная и отлаженная система племенной работы, включающая селекционно-генетические станции, племзаводы, репродукторы первого и второго порядка и промышленные хозяйства. Роль селекционных центров возлагалась на зональные станции, которые комплектовали племенной продукцией регионы.

     В период реформ эту мощнейшую систему разрушили. В начале девяностых при общем снижении объёмов производства мяса птицы фабрикам стало невыгодно содержать родительское стадо. Оказалось, что дешевле выращивать бройлеров, приобретая инкубационные яйца в племенных хозяйствах.

     Кроме того, значительно сократилось число репродукторов, а в отдельных субъектах их и совсем не стало. Например, в Сибирском регионе прекратили существование все репродукторы, работавшие с мясными курами (в Иркутской — Приангарский ППР, Томской — Новоархангеловский, Новосибирской — Барышевский, Омской областях — «Луч», в Красноярском крае — Бузимский ППЗ и Алтайском — Чемровский). И если в европейской части сейчас это звено интенсивно восстанавливается, то на территории Сибири и Дальнего Востока такой программы пока нет.

     В результате сегодня в Россию завозят не прародителей и родителей, что было бы не так страшно, а финальный гибрид. Промышленные хозяйства ряда субъектов Федерации импортируют инкубационные яйца, затрачивая большие средства. Подобная ситуация ведет к тому, что мы фактически финансируем развитие зарубежного племенного птицеводства, а своё уничтожаем. В 2008 году, к примеру, завезли 400 млн. инкубационных яиц и 40 млн. гибридных суточных цыплят. При этом разница между ценой отечественного и зарубежного инкубационного яйца составила около 20 процентов.

     Целесообразность развития селекционной работы в Российской Федерации связана с необходимостью создания отечественных высокопродуктивных кроссов птицы, приспособленных к существующим технологиям и комбикормам на основе местного сырья. Ввозимые в нашу страну кроссы в основном отселекционированы на кукурузно-соевых рационах, тогда как в Сибирском и Дальневосточном регионах используют низкопитательные корма. Кто-то скажет, что нужно лучше кормить птицу, и будет прав. Однако сегодняшние реалии таковы, что на отечественных кроссах благодаря дешевизне имеющихся кормов, даже с учётом их повышенного расхода, увеличения затрат на транспортировку, нагрузки на кормоцеха и систему помётоудаления, удаётся получать лучшие экономические результаты, чем при переходе на импортную птицу и создании для неё соответствующих условий.

     В такой ситуации роль племенного завода и репродуктора I порядка вполне мог бы взять на себя Сибирский НИИ птицеводства и его экспериментальное хозяйство.

     Совместная деятельность учёных института и специалистов ЭПХ позволяет не только поставлять инкубационные яйца и суточный молодняк в промышленные хозяйства, но и вести полное технологическое сопровождение. Во многом эти задачи решаются в рамках научно-производственной системы «Сибирь», основанной на базе ЭПХ в 1985 году.

     Несмотря на тяжёлые финансовые условия, вызванные временной изоляцией в 2005-2006 гг., в экспериментальном хозяйстве 7 корпусов реконструированы под родительское стадо мясного кросса и 7 — под выращивание бройлеров. Бригада ремонтного молодняка переведена на отопление природным газом. Достаточное количество птичников позволяет оценивать до 120 тысяч молодняка и 20 тысяч взрослого поголовья исходных линий.

     Сегодня поголовье в хозяйстве 205,4 тысячи, из них 39,7 тысячи — взрослая птица и 165,7 тысячи — ремонтный молодняк. В год производим 7,6 млн. яиц, в том числе 5,1 млн. инкубационных. К 2012 году планируем увеличить взрослое стадо до 48,3 тысячи, а производство яиц — до 10,1 млн., из них 8,4 млн. — инкубационных. При дополнительных капиталовложениях можно реконструировать под родительское стадо ещё 7 корпусов, что позволит производить инкубационных яиц вдвое больше. Таким образом, у СибНИИП вместе с экспериментальным племенным хозяйством есть всё для комплектования прародительских и родительских стад для региона, поставки инкубационных яиц для производства бройлеров.

     В настоящее время по всей стране и особенно  всельском хозяйстве очень остро стоит проблема кадрового обеспечения. Как складывается ситуация в этом отношении у птицеводов Сибирии Дальнего Востока?

     Для решения этой проблемы наш НИИ и специалисты экспериментального хозяйства постоянно ведут подготовку и повышение квалификации птицеводов: проводят семинары, стажировки, оказывают консультативную помощь в рамках НПС «Сибирь».

     Сравнительно новое направление подготовки кадров для отрасли — сотрудничество с Омским ГАУ. Возникло оно не случайно. Коллектив института, насчитывающий сегодня 55 сотрудников, среди которых 2 доктора и 17 кандидатов наук, в основном выпускники этого вуза разных лет.

     С 1995 года студенты ОмГАУ проходят здесь учебную и производственную практику, а аспиранты проводят свои исследования. В 2004 году при участии сотрудников СибНИИП на зооинженерном факультете открыта кафедра птицеводства, которая занимается подготовкой молодых специалистов для отрасли. Ежегодно на базе института проходят практику свыше 50 студентов, подготовлено и защищено 11 кандидатских диссертаций и свыше 130 студенческих дипломных работ.

     Таким образом, мы легко подбираем кадры для института и экспериментального хозяйства. В 2007 году, к примеру, было принято 5 выпускников ОмГАУ. Сегодня у сотрудников старшего поколения они многому учатся. Для молодых специалистов по возможности создаём условия для жизни и быта: в помещении, которое 5 лет вообще никак не использовалось, оборудовали комнату для отдыха и приёма пищи, организовали общежитие.

     Кроме того, все сотрудники могут повышать свою научную квалификацию в аспирантуре института. Для этого есть как исследовательская база, так и информационное обеспечение. В фонде специализированной научно-технической библиотеки более 11000 научных книг и журналов по профилю, начиная с подшивок журнала «Птицеводство» за 1927-1928 гг. и заканчивая последними новинками, в том числе рекламные материалы, которые тоже содержат определённую информацию. Затраты на это стараемся не экономить. Библиотека подключена к Интернету. Однако скорость обмена данными нас уже не устраивает, поэтому сейчас ведём работы по беспроводному доступу к глобальной сети.

     Завершая наш разговор, не могу не задать традиционный вопрос о планах на будущее.

     Планов у нас множество и рассказать обо всех не хватит, наверное, целого журнала. Но главной задачей всё-таки видится создание на базе Сибирского НИИ птицеводства и его племенного хозяйства селекционного центра по работе с курами мясных кроссов для обеспечения нашего региона племенной продукцией. Всё необходимое для этого, как вы сами могли убедиться, у нас есть.

     Большое спасибо, Александр Борисович, за столь содержательную беседу и успехов Вам и сотрудникам СибНИИП во всех начинаниях.