Библиотека Статьи Общие Аутосексные кроссы кур - будущее мясного птицеводства
E-mail Печать PDF

Инновационный потенциал молодых ученых в развитии агропромышленного комплекса Сибири: Мат. VII Межрегион. конф. мол. ученых и специалистов аграрных вузов Сиб. Федер. округа (3-5 июня 2009 г.) / МСХ РФ; ФГОУ ВПО «НГАУ»; Регион. представительство Сиб. Федер. округа ассоциации «Агрообразование»; Совет мол. ученых Сиб. Федер. округа; Совет мол. ученых НГАУ. – Новосибирск, 2009. – С. 179–181.

УДК 636.52.58

АУТОСЕКСНЫЕ КРОССЫ КУР - БУДУЩЕЕ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА

     А.Б. Мальцев, к.с.-х.н., А.Б. Дымков, ГНУ "Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства" РАСХН, email: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

     Д.А. Хитрова, к. биол. н., ФГОУ ВПО "Омский государственный аграрный университет"

     Изучена эффективность раздельного по полу выращивания цыплят-бройлеров аутосексного кросса. Установлено, что раздельное по полу выращивание способствовало увлечению живой массы бройлеров, повышению однородности стада, снижению затрат корм повышению категорийности тушек.

Введение

При создании отечественных кроссов селекционеры используют генофондные стада, а также генетический материал ведущих зарубежных фирм [4]. При дефиците кормов и их высокой стоимости следует стремиться к получению оптимальных показателей при целесообразном возрасте убоя, что в значительной степени определяется себестоимостью продукции, её качеством и рентабельностью производства [2]. Увеличение живой массы бройлеров и сокращение сроков откорма диктует необходимость поиска новых путей и новых селекционных приемов в племенной работе с птицей мясных кроссов [3]. Раздельное по полу выращивание бройлеров - новое Эффективное направление в мясном куроводстве. Дифференцированное кормление и раздельное содержание обеспечивает максимальную скорость роста петушков и курочек. 1ри этом улучшается сохранность птицы и использование корма, тушки имеют высокую сортность, цыплята более выровнены по живой массе, что облегчает их обработку и сбыт. "Можно производить убой петушков и курочек в разные сроки, отправляя тушки на реализацию или глубокую переработку [1, 5]. 

Материалы и методы

Исследование проведено в условиях ГНУ "Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства" РАСХН на двухлинейных бройлерах сочетания СБ5СБМ. Срок откорма составил 42 дня. Отцовская форма представлена петухами линии СБ5 (порода корниш), обладающими рецессивным геном быстрой оперяемости k, материнская форма - курами линии СБМ, обладающих доминантным геном медленной оперяемости К.

В суточном возрасте бройлеры были разделены по полу по скорости роста маховых перьев. После этого методом аналогов были сформированы две группы по 500 голов (по 250 петушков и 250 курочек). Бройлеры группы 1 выращивались без разделения по полу, бройлеры группы 2 - раздельно (табл. 1).

Таблица 1

Схема опыта

Группа

Способ содержания

1

2

Смешанное

Раздельное по полу

Живая масса всего поголовья установлена индивидуально взвешиванием в суточном, 7-, 14-, 21-, 35- 42-дневном возрастах. Для изучения изменчивости живой массы в разные возрастные периоды использован коэффициент вариации. При убое установлена категорийность тушек. 

Обсуждение результатов

В суточном возрасте различия по живой массе не носили достоверный характер, что обусловлено методикой формирования групп (табл. 2). В 7-дневном возрасте петушки и курочки группы 1 превосходили своих сверстников группы 2 соответственно на 17 и 6 г (Р<0,001). В 14-дневном возрасте это превосходство снизилось и составило у петушков 4 г, у курочек - 1 г. С 3-й по 5-ю неделю выращивания не выявлено достоверного различил между петушками обеих групп, но установлена тенденция превосходства петушков группы 2 над петушками группы 1, которая достигла к 35-дневному возрасту 18 г, или 0.9%. В 42-дневном возрасте петушки группы 2 достоверно превосходили петушков группы 1 по живой массе на 50 г, или 1,9% (Р<0,01). Курочки группы 2 с 3-й недели выращивания и до конца откорма достоверно превосходили по живой массе своих сверстниц группы 1: в 21 день - на 26 г (Р<0,001). в 28 дней - 27 г (Р<0,01), в 35 дней - на 47 г (Р<0,001). в 42 дня - на 28 г (Р<0,05). В среднем в конце периода откорма бройлеры группы 2 превосходили по живой массе бройлеров группы 1 на 39 г.

Таблица 2

Динамика живой массы, г

Группа

Возраст, дн.

1

7

14

21

28

35

42

Группа 1:

 

петушки

49

174

422

818

1289

1926

2520

курочки

48,9

170

411

750

1123

1626

2060

в среднем

49

172

416

784

1206

1776

2290

Группа 2:

 

петушки

48,8

157

418

822

1289

1944

2569

курочки

48,8

164

410

776

1150

1672

2088

в среднем

48,8

160

414

799

1220

1808

2329

С 4-й недели выращивания бройлеры группы 2 имели коэффициенты вариации меньше, чем их сверстники группы 1 (табл. 3). К возрасту убоя коэффициенты вариации по живой массе петушков группы 2 были меньше, чем у петушков группы 1 на 2,54%, у курочек - на 2.38%. Данный факт свидетельствует о том, что раздельное по полу выращивание способствует получению более однородного по живой массе молодняка.

Таблица 3

Динамика коэффициентов вариации живой массы (Cv), %

Группа

Возраст, дн.

1

7

14

21

28

35

42

Группа 1:

 

петушки

5,74

11,23

13,25

12,63

13,57

12,16

10,95

курочки

7,17

13,74

12,11

12,1

12,19

10,41

10,01

Группа 2:

 

петушки

7,56

14,76

12,49

11,36

9,76

9,02

8,41

курочки

7

11,61

10,55

12,17

8,65

7,45

7,63

За весь период выращивания у курочек группы 2 сохранность составила 95,40%, что больше по сравнению с курочками группы 1 на 4,84% (Р<0,01). У петушков группы 2 сохранность была 95,56%, превышая данный показатель у сверстников группы 1 на 1,63%. Это свидетельствует о том, что курочки при раздельном выращивании находились в более комфортных условиях и не испытывали угнетения со стороны петушков.

В первые две недели потребление корма в обеих группах было на одном уровне. Вдальнейшем у птицы группы 2 среднесуточное потребление корма было меньше. И за весь период откорма петушки и курочки при раздельном по полу выращивании имели среднесуточное потребление корма на 2,63 г меньше по сравнению с молодняком, выращиваемым совместно (Р<0,001). Экономия корма составила 110 кг корма, или 2,61%. За шесть недель затраты корма на 1 кг прироста живой массы у бройлеров группы 2 были 1,80 кг, что меньше по сравнению с бройлерами группы 1 на 0,09 кг.

При убое установлено, что в группе 2 было достоверно больше тушек категории I, чем в группе 2:по петушкам - на 9,96%. по курочкам 14,94% (табл. 4). В среднем по партии это превосходство составило 16,11%. Раздельное по полу выращивание способствовало улучшению категорийности тушек бройлеров, и большей степени у курочек.

Таблица 4

Категорийность тушек, %

Группа

Категория I

Категория II

Группа 1:

 

петушки

83,87

16,13

курочки

50

50

в среднем

63,64

36,36

Группа 2:

 

петушки

93,83

6,17

курочки

64,94

35,06

в среднем

79,75

20,25

Убойный выход у петушков группы 2 был равен 74,88%, у курочек - 72,65%, что соответственно больше, чем у сверстников группы 1 на 2,38 и 1,65%.

Рентабельность при раздельном по полу выращивании была больше на 10,64%, чем при совместном. 

Выводы

Раздельное выращивание по полу позволило достоверно увеличить живую массу бройлеров: петушков - на 50 г, или 1,9 % (Р<0,01), курочек - на 28 г, или 1,3 % (Р<0,05). В среднем живая масса бройлеров при раздельном по полу выращивании была больше по сравнению с живой массой бройлеров при смешанном по полу выращивании на 39 г, или 1,7%. Раздельное по полу выращивание способствует получению более однородного по живой массе молодняка. В 42-дневном возрасте коэффициенты вариации петушков группы 2 были меньше, чем у петушков группы 1, на 2,54%, у курочек - на 2,38%. Применение раздельного по полу выращивания способствовало улучшению категорийности тушек бройлеров, особенно у курочек. В группе 2 было достоверно больше тушек категории I, чем в группе 1: по петушкам - на 9,96%, по курочкам - 14,94%. В среднем по партии это превосходство составило 16,11%. 

Библиографический список

  1. Елизаров Е., Манукян В. Раздельное по полу выращивание бройлеров. / Птицеводство 2006. - № 11. - С. 12

  2. Елизаров E.С., A.B. Егорова, Л.В. Шахнова. Племенная работа с мясными курами. / Сергиев Посад, 2000-192с.

  3. Мальцев А.Б., Спиридонов И.П., Дымков А.Б., Лазарец Л.Н. Оптимальный возраст предварительной бонитировки птицы мясных кур.//Матерiали VII УкраинськоΪ конференцiΪ по птахiвництву з мiжнародною участю. Птахiвництво, Випуск 58. 2006 - С. 115.

  4. Птицеводство 2004. - № 1. - С. 4.

  5. Фисинин В.И., Егорова А.В., Елизаров Е.С., Ройтер Я.С., Шахнова Л.В. Резервы повышения выхода мяса от мясных кур методами племенной работы / ВНИТИП. Сергиев Посад. 2005. С. - 44-45.