Библиотека Статьи Общие Приёмы повышения воспроизводительных показателей кур породы белый леггорн
E-mail Печать PDF

Птахiвництво: Мiжвiд. темат. наук. зб.: Матерiали III Мiжнародноi науково-практич. конф. по птахiвництву (17-21 вересня, 2007 р., м. Судак). – Ч. 1. / IП УААН. – Харькiв, 2007. – Вип. 60. – С. 294–300.

ПРИЁМЫ ПОВЫШЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КУР ПОРОДЫ БЕЛЫЙ ЛЕГГОРН

А.Б. Дымков, А.Б. Мальцев, И.П. Спиридонов

ГНУ "Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства" РАСХН г. Омск, Россия

Резюме. Дивергентная селекция кур в течение четырех генераций позволила увеличить выход инкубационных яиц, снизив их количество с дефектами, повысив оплодотворенность и выводимость, вывод молодняка.

Ключевые слова. Дивергентная селекция, воспроизводительные показатели, яйценоскость, масса яиц, дефекты скорлупы. выход инкубационных яиц, оплодотворенность и выводимость яиц, вывод молодняка, морфологические показатели яиц.

Summary. Divergent selection of hen during four generations allowed to increase hatchable egg yield by reducing the number of eggs with defect, increased fertilization and egg hatchability, chicken yield.

Key words: divergent selection, hatchable parameters, egg production, egg weight, shell defects, hatchable egg yield, fertilization and halchability, chicken yield, morphological parameters of eggs.

Встуаление. Значительное увеличение яйценоскости кур-несушек в большей степени связано их с генетическим улучшением. Доказано, что вклад генетики и селекции в увеличение продуктивности кур современных линий и кроссов превышает вклад науки о кормлении [13].

В селекционный процесс на современном этапе развития птицеводства вовлечены как количественные, так и качественные показатели яичной продуктивности кур, перечень которых диктуется рынком. При этом кроссы необходимо ''конструировать", линии же, входящие в кросс, выводить под эту «конструкцию, исходя из теоретических положений генетики и селекции, а также экономической целесообразности использования их в промышленном птицеводстве [5].

В каждой линии кросса в соответствии с ее характеристикой выделяют ведущие и сопутствующие признаки. Такое деление обеспечивает поддержание специфических особенностей линии и способствует их сочетаемости [12].

Наибольшая нагрузка в кроссе лежит, как правило, на материнской линии материнской формы. Так как от кур этой линии получают яйца для материнской родительской формы.

Одним из важнейших факторов, влияющих на уровень реализации генетического потенциала, является качество инкубационных яиц [14].

Основным показателем зоотехнической и экономической оценки линии, кроссов и отдельных особей является количество получаемой продукции в среднем от одной курицы в течение одного года эксплуатации. Для племенной несушки оно определяется количеством инкубационных яиц и выходом цыплят. По разным причинам перед инкубацией бракуется до 30% яиц, получаемых от репродуктивных кур [11].

Качество яйца формируется в результате суммарного воздействия на него многочисленных факторов, которые необходимо знать, учитывать и оптимизировать. Самое радикальное средство улучшения качества яиц -селекция птицы [15].

Прочность яичной скорлупы зависит от генетических факторов, кормления и других регулируемых переменных внешней среды. Значительный вклад в оптимизацию качества скорлупы внесли генетики [16].

Повышение качества скорлупы — одна из актуальных проблем, решение которой даст возможность увеличить выход продукции, улучшить экономические показатели работы хозяйства [1, 6, 8].

В настоящее время вопросы изменчивости наследуемости морфологических признаков яиц, а также определяющие их факторы, изучаются в основном на курах яичного направления продуктивности, что связано с интересами перерабатывающей промышленности [17].

Наибольшие различия между несушками по выходу инкубационных яиц наблюдаются у кур с наиболее высокой яйценоскостью. Поэтому необходимо строго вести отбор кур, имеющих высокую яйценоскость, по количеству инкубационных яиц. Отбор кур непосредственно по количеству инкубационных яиц требует больших затрат времени [7].

Объективная оценка семейства, семьи, особи имеет основное значение для реализации генетического потенциала птицы [3, 4].

Материалы и методы. Исследования выполнялись в условиях ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства РАСХН и ОНО-ЭПХ СибНИИП ГНУ МНТЦ "Племптица" РАСХН на курах породы белый леггорн в течение четырех генераций. Начальным материалом являлась исходная генерация кур линии D кросса "Ломанн белый LSL", завезенная в ЭПХ СибНИИП из ГППЗ "Нагорный".

Основными селекционируемыми признаками были выход инкубационных яиц, вывод молодняка, к селекционируемым признакам относились яйценоскость, масса яиц, половая зрелость, морфологические качества яиц. Оценка продуктивных и воспроизводительных показателей проводилась за 280 дней жизни. В возрасте 221-252 дня жизни куры оценивались по выходу инкубационных яиц. К инкубационным относили яйца массой 52-67 г без дефектов. Яйца браковались по 21 дефекту. Морфологические показатели яиц устанавливались в возрасте 253-280 дней жизни. От каждой курицы на анализ брали по три яйца. Для определения качества скорлупы, кроме толщины, использовали два дополнительных показателя: отношение массы скорлупы к площади яйца (г/см2) [18] и плотность скорлупы. По инкубационным показателям птица оценивалась по предварительной инкубации до комплектования селекционных гнезд. При отборе птицы в селекционные гнезда по дефектам скорлупы и показателям инкубации в поколениях F0, F1, F2 применен метод дивергентной селекции [2]. Такой способ отбора был применен с целью исключения факторов среды при оценке очередного поколения [9]. В исходном поколении скомплектовано по 5 селеrционных гнезд "+" и "-" вариантов. Половое отношение l:5. Петухи подбирались в селекционные гнезда на основании оценки сестер и полусестер, а также по индивидуальным показателям спермы в возрасте 196 и 280 дней. Воспроизводство птицы осуществлялось методом искусственного осеменения. Инбридинг не применялся. В качестве контроля использовалась исходная линия D кросса "Ломанн белый LSL".

Биометрическую обработку данных производили с применением пакета программ SPSS 10.0.5.

Результаты исследования. При определении выхода инкубационных яиц у кур линии установлено, что масса основного количества яиц находится в пределах 52-67 г (74,71%). Доля мелких яиц массой менее 52 г составила 25,29%. Количество крупных яиц (масса более 67 г) было незначительно (0,21%). Следовательно, одним из путей увеличения выхода инкубационных яиц, наряду с отбором по яйценоскости, должна быть селекция на быстрое нарастание массы яиц.

Основным дефектом яиц был пояс на скорлупе, который составил 57,93% всех дефектов. Обычно этот дефект скорлупы является следствием неподготовленности птицы к яйцекладке из-за незрелости организма или прирезком стимулировании яйцекладки различными факторами. Однако в последнее время некоторые ученые полагают, что на появление пояса на скорлупе оказывает влияние стресс в период формирования скорлупы. Следующими по значимости дефектами были бой и насечка, доля которых составила соответственно 9,36 и 10,49%, остальные 18 дефектов — 21,95%. В результате дальнейшую селекционную работу по увеличению выхода инкубационных яиц было решено сосредоточить на снижении таких дефектов яиц как бой, насечка и пояс на скорлупе.

Данные предварительной инкубации показали, что в лини-1 имеются резервы для повышения оплодотворенности и выводимости яии (табл. 1).

При комплектации селекционных гнезд дивергентных групп были учтены три основных направления дальнейшей селекционной работы. Куры селекционных гнезд "+варианта" исходного поколения достоверно превосходили кур линии по яйценоскости, массе яиц, выходу инкубационных яиц, оплодотворенности и выводимости яиц, выводу молодняка (Р<0,001). При этом достоверно меньше имели мелких яиц, яиц с насечкой и поясом на скорлупе (Р˂0,001). Куры селекционных гнезд "-варианта" по отношению к курам линии имели достоверные различия по яйценоскости, поясу на скорлупе, выходу инкубационных яиц, оплодотворенности и выводимости яиц, выводу молодняка (Р<0,001). Достоверные различия между курами селекционных гнезд дивергентных групп были по дефектам скорлупы (бой, насечка, пояс на скорлупе), выходу инкубационных яиц и показателям инкубации яиц (Р<0,001).

Таблица 1.

Продуктивные и воспроизводительные качества кур F0

Показатель

Линия

Группы

+ вариант

- вариант

Половая зрелость, дн.

163

164

163

Яйценоскость, шт.

108

119

117

Масса яиц (г) в возрасте, дн.:

 

196

54,8

56,0

55,2

221-252

54,8

57,3

54,6

280

58,3

59,9

59,0

Яйца массой менее 52 г, %

25,29

1,81

28,82

Яйца массой менее 52-67 г, %

74,71

98,19

71,18

Яйца массой более 67 г, %

0,21

0,20

0,22

Всего яиц с дефектами, %

10,62

1,61

18,71

из них, %:

 

бой

1,025

0,49

1,21

насечка

1,11

0,17

2,26

пояс

6,15

0,46

12,13

Выход инкубационных яиц, %

64,09

96,58

52,47

Оплодотворенность яиц, %

88,90

97,51

79,11

Выводимость яиц, %

91,61

98,61

77,53

Вывод молодняка, %

81,45

96,15

61,33

Индекс скорлупы, %

75,0

75,1

75,1

Единицы Хау

87,5

87,2

89,0

Толщина скорлупы, мкм

360

360

359

Отношение белок/желток

2,18

2,17

2,15

Относительная масса, %:

 

желтка

27,81

27,91

28,01

белка

60,05

60,03

59,65

скорлупы

12,14

12,07

12,33

Отношение массы скорлупы к площади яйца, г/см2

104,06

104,78

102,59

Плотность скорлупы, г/см3

2,89

2,88

2,95 

Дивергентный отбор кур в селекционные гнезда не повлек за собой достоверных различий по морфологическим показателям яиц.

В результате селекции созданы две группы кур, отличающиеся по продуктивным и воспроизводительным показателям (табл. 2).

Куры "+варианта" достоверно превосходили кур дивергентной группы по массе яиц в раннем возрасте: в 196 дней жизни - на 5,25 г и в 221-252 -на 4,55 г (Р<0,001). В период оценки 221-252 дня жизни у кур "+варианта" отмечено меньше на 2,77% количество яиц массой ниже 52 г и больше на 2,22% яиц оптимальной массы (Р<0,001). Отбор кур по дефектам скорлупы яиц привел к достоверным различиям между группами по насечке - на 1,31% (Р<0,05) и по поясу на скорлупе - на 8,96% (Р<0,001). В результате разница по выходу инкубационных яиц составила 19,85% (Р<0,001).

Таблица 2.

Продуктивные и воспроизводительные качества кур F3 

Показатель

Контроль

Группы

+ вариант

- вариант

Половая зрелость, дн.

159

157

156

Яйценоскость, шт.

111

116

113

Масса яиц (г) в возрасте, дн.:

 

196

55

56,8

54,6

221-252

55,9

57,3

55,6

280

59,8

60,1

60,5

Яйца массой менее 52 г, %

0,74

1,62

4,46

Яйца массой менее 52-67 г, %

89,97

92,83

89,29

Яйца массой более 67 г, %

9,29

5,54

6,25

Всего яиц с дефектами, %

14,72

8,52

25,22

из них, %:

 

бой

1,75

1,22

2,68

насечка

0,83

0,47

1,79

пояс

8,37

3,31

12,28

Выход инкубационных яиц, %

75,25

83,91

60,06

Оплодотворенность яиц, %

94,89

96,04

94,48

Выводимость яиц, %

93,98

95,55

92,76

Вывод молодняка, %

89,18

92,11

87,64

Индекс скорлупы, %

77,5

77,9

77,7

Единицы Хау

87,9

87,2

88,1

Толщина скорлупы, мкм

346

353

339

Отношение белок/желток

2,21

2,24

2,14

Относительная масса, %:

 

желтка

28,06

27,26

28,52

белка

61,05

61,56

60,83

скорлупы

10,88

11,18

10,62

Отношение массы скорлупы к площади яйца, г/см2

94,4

96,15

92,10

Плотность скорлупы, г/см3

2,7

2,74

2,65

Дивергентный отбор по выводимости яиц привел к достоверным различиям между курами двух вариантов на 2,80% (Р<0,05), что обусловило разницу по выводу цыплят на 4,48% (Р<0,01). В отношении оплодотворенности яиц превосходство "+варианта" носило характер тенденции по отношению к курам противоположной группы.

При сравнении кур "+варианта" с курами контроля установлено превосходство первых по всем продуктивным и воспроизводительным показателям, в отношении половой зрелости, яйценоскость, массы яиц в 196- и 221-252-дневном возрасте, насечке, поясу на скорлупе и выходу инкубационных яиц, выводу молодняка разница носила достоверный характер (Р<0,05-0,001).

Отбор в течение трех генераций (F0, F1, F2) с целью повышения воспроизводительных показателей повлек изменение морфологических признаков яиц у кур "+варианта". При сравнении с курами "-варианта" и контроля они имели одинаковую тенденцию: соответственно увеличились индекс скорлупы на 0,23 и 0,36%, толщина скорлупы - на 14 (Р<0,001) и 7 мкм, отношение белок/желток - на 0,10 (Р<0,05) и 0,03, относительная масса скорлупы - на 0,53 (Р<0,001) и 0,30% (Р<0,01), белка - на 0,73 и 0,51%, отношение массы скорлупы к площади яйца - на 4,10 (Р<0,01) и 1,77 г/см2 (Р<0,05), плотность скорлупы - на 0,09 (Р<0,001) и 0,04 г/см3 (Р<0,01); уменьшились единицы Хау на 0,9 и 0,7, относительная масса желтка - на 1,26 (Р<0,01) и 0,80% (Р<0,01).

В дальнейшем на основе птицы "-варианта" отселекционирована материнскую линию ОЗ кросса "Омский белый".

Выводы. Дивергентный отбор доказал возможность повышения воспроизводительных показателей кур, несмотря на их низкую наследуемость. Наибольший прогресс может быть достигнут при ведении селекции по дефектам яиц, хотя он чрезвычайно трудоемок, при этом необходимо выделять преобладающие дефекты в данном стаде кур. Дивергентная селекция показала, что такой дефект яиц, как пояс на скорлупе, обусловлен не только факторами внешней среды, но и наследственностью.

Результатом селекции четырех поколений стала материнская линия ОЗ материнской формы яичного кросса "Омский белый".

На основании проведенного исследования создана методика по селекции линий яичных кур с повышенными воспроизводительными показателями, которая в дальнейшем была использована при выведении материнской линии О6 материнской формы кросса "Омский белый аутосексный".

Список литературы

  1. Агеев В., Казаков В. Нормирование кальция по фазам продуктивности кур // Птицеводство. - 1987. - № 10. - С. 30-32.

  2. Боголюбский С.И. Селекция сельскохозяйственной птицы. - VI.: Агропромиздат, 1991. - 285 с.

  3. Варакина Р.И., Фузеева Н.С. и др. Эффективность селекции исходных линий кросса П46 // Сб. науч. тр. ВНИТИП. - Сергиев Посад, 1997. - Т. 72. - С. 25-29.

  4. Варакина Р.И., Фузеева Н.С., Ключникова В.Н. Анализ некоторых приемов и методов селекции яичных кур // Сб. науч. тр. ВНИТИП. - Сергиев Посад, 2000. - Т. 75. - С. 28-33.

  5. Гальперн И. Новые принципы создания отечественных кроссов кур // Птицеводство. - 2002. - № 1. - С. 10-14.

  6. Гальперн И.Л. Концепция развития исследований в области селекции, разведения и воспроизводства сельскохозяйственной птицы // Теория и практика селекции яичных и мясных кур: Сб. науч. тр./ ВНИИГРЖ. - Санкт-Петербург-Пушкин, 2002. - С. 6-15.

  7. Елизаров Е.С., Егорова А.В., Фисинин В.И. и др. Критерии селекции мясных кур по воспроизводительным качествам. - Сергиев Посад, 2004.- 191 с.

  8. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. - М.: КолосС, 2004. - 407 с.

  9. Мацеевский Я., Земба Ю. Генетика и методы разведения животных. - М: Высшая школа, 1988. - 488 с.

  10. Методические рекомендации по контролю качества куриных яиц // ВАСХН им. В.И. Ленина. - М., 1987. - 52 с.

  11. Поляничко Я.И., Томилов А.И., Дутова В.Б. Влияние браковки инкубационных яиц мясных пород кур на экономику бройлерного производства // Сб. науч. тр. Кубанского СХИ. - 1980. - Т. 193 (221). - С. 12-20.

  12. Рекомендации по племенной работе в птицеводстве. – Сергиев Посад, 2003. - 135 с.

  13. Ресурсосберегающая технология производства яиц: Методические рекомендации. - Сергиев Посад, 2004. - 111с.

  14. Станишевская О.И. Перспективы использования морфофизиологических параметров эмбрионов для повышения степени реализации генетического потенциала продуктивных и адаптивных качеств кур // Теория и практика селекции яичных и мясных кур. – Сб. науч. тр. / ВНИИГРЖ. - Санкт-Петербург-Пушкин, 2002. - С. 152-167.

  15. Царенко П., Карасева Ж. Пути улучшения качества яиц // Птицеводство. - 1985. - № 7. - С. 28-30.

  16. Яичнах скорлупа // Яичное дело.- 2000, спецвыпуск.- С. 44.

  17. Hartmann С., Strandberg E., Rydhemer L. Et al. Egg composition and maternal effect on hatchling weight // Proc. XXI World's Congr.- 2000 (electronic version on CD).

  18. Shanawany M.M. Ahemeral light cycles and eggs quality // World's Poultry Science Journal. - 1990. - Vol. 46. – N. 2. - P. 101-108.