Достижения науки и техники АПК. – № 3. – 2011. – С. 46–48.
УДК 636.5:636.086.5
ЗЕЛЁНАЯ ПОДКОРМКА, ВЫРАЩЕННАЯ НА САПРОПЕЛЕ, В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК
П.А. ЛАГУТОВ, кандидат сельскохозяйственных наук,
Сибирский НИИ птицеводства
Резюме. Изучение эффективности замены части (от 5 до 25 %) основного рациона кур-несушек родительского стада кросса «Сибиряк 2» со 141- до 364-дневного возраста зеленой подкормкой с целью снижения затрат на дорогостоящие корма проводили в производственных условиях ЭПХ Сибирского НИИ птицеводства. Подкормку готовили путем проращивания зерна пшеницы на сапропеле озера Пучай Тюкалинского района Омской области в течение 8...10 дней с последующим измельчением вместе с корневой основой. Количество протеина в воздушно-сухом веществе полученного продукта варьирует в интервале 16,51... 18,24%, кальция – 0,86...0,70 %, фосфора – 0,40...0,43 %, натрия – 0,08...0,09 %, сумма каротиноидов – 35,27...44,71 мкг/г, витамина Е – 4,08...3,35 мкг/г, суммарное количество 17 основных аминокислот – 10,27... 10,49%. Включение изучаемой подкормки вместо 5и10% основного рациона обеспечивает рост сохранности птицы на 0,7...2,0 %, яйценоскости на среднюю несушку – на 5,26.. .4,63шт., интенсивности яйценоскости – на 2,25...1,89 %, снижение затрат корма в расчете на 10яиц – на 3,3%. Повышение дозы подкормки до 15 и 20% основного рациона приводит к ухудшению перечисленных показателей. Живая масса кур-несушек на основном рационе к концу опытного периода (364 день жизни) была выше, чем у получавших 5 % зеленой добавки, на 731,4 г, а по сравнению с потреблявшими 10% – на 788,8г.
Отрицательного влияния, зеленой подкормки на инкубационные качества яйца не установлено.
Ключевые слова: зелёная подкормка, сапропель, местные корма, традиционные корма, куры-несушки, сохранность, яйценоскость, живая масса, масса яиц, оплодотворённость, выводимость, вывод цыплят.
Проблема полноценного питания птицы современных кроссов имеет много аспектов, научный поиск в этом направлении – процесс непрерывный, ибо ежегодно появляются новые знания, которые важно своевременно использовать в прикладных исследованиях [1].
Продуктивность птицы (яичная, мясная) во многом зависит от ингредиентов, входящих в кормовые смеси или комбикорма. в последние годы в их составе возросла доля местного фуражного зерна, в основном, пшеницы и ячменя, как более доступного и дешёвого кормового сырья. Это привело к значительному увеличению содержания некрахмалистых полисахаридов, которые снижают энергетическую питательность смесей и доступность аминокислот, что вызывает нарушение процессов пищеварения и, как следствие, уменьшение скорости роста молодняка и продуктивности взрослой птицы [2].
Для повышения биологической ценности рационов ис-пользуюттравяную муку. Однако в последние годы её себестоимость значительно выросла. Кроме того, с этой целью можно скармливать пророщенное зерно. Отдельные приёмы такой технологии активно изучали в 1950-60-е гг. [3].
Причем большое значение имеет выбор фунта, на котором зерно проращивается, и в этом плане получены перспективные результаты использования сапропелевой основы.
Предполагаемые запасы сапропелей на территории России составляет 230 млрд м3. Ещё в тридцатые годы XX века его успешно использовали в качестве подкормки для свиней в хозяйства в Новосибирской, Свердловской области и других регионов.
В птицеводческих и животноводческих хозяйствах Омской области определены безвредность и целесообразность использования сапропеля в качестве кормовой добавки для птицы, свиней и крупного рогатого скота. По результатам исследований, проведенных в центре агрохимической службы «Омский», токсичные элементы (ртуть, мышьяк) в его образцах не обнаружены, а доля фтора и свинца значительно ниже предельно допустимых норм [4].
В Сибирском НИИ птицеводства установлено, что замена 10 и 15 % основного рациона бройлеров в возрасте 1...42 дня зелёной подкормкой, выращенной на сапропеле, дает возможность снизить финансовые затраты на дорогостоящие корма и тем самым повысить экономическую эффективность производства мяса, обеспечивая практически такую же продуктивность птицы, как и при использовании традиционных кормов.
Эффективность скармливания зелёной подкормки (основа пшеница, ячмень, овёси др.) выращенной на сапропеле в условиях промышленного птицеводства при кормлении кур-несушек мясных пород не изучены.
В связи с этим цель наших исследований - определить состав зелёной подкормки, выращенной с использованием сапропеля, и ее влияние на продуктивные качества кур-несушек родительского стада при замене части основного рациона, а также установить оптимальную норму включения такой добавки в рацион птиц этой группы.
Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2008-2009 гг. на курах-несушках материнской формы (порода плимутрок белый) кросса «Сибиряк 2» в производственных условиях ЭПХ СибНИИП. Куры и петухи были размещены в птичнике на глубокой подстилке по секциям и помечены индивидуальными ножными кольцами. Для эксперимента скомплектовали б групп (1 контрольная и 5 опытных), выровненных по живой массе (согласно методическим рекомендациям), по 160 голов в каждой (145 курочек и 15 петухов). Плотность посадки, фронт кормления, поения, параметры микроклимата были одинаковыми для всех групп и соответствовали требованиям птицы кросса «Сибиряк 2» [5].
Кормление птицы осуществляли вручную кормовыми смесями, приготовленными из комбикорма и зелёной подкормки выращенной с использованием сапропеля, поение вволю.
В контрольной группе курам-несушкам и петухам со 141 - до 364-дневного возраста скармливали основной рацион (ОР), в I опытной группе зелёной подкормкой, выращенной с использованием сапропеля, заменяли 5 % (по массе) основного рациона. (95 % ОР + 5 % подкормки), во 11-10 % (90 % ОР + 10 % подкормки), в III -15 % (85 % ОР + 15 % подкормки), в IV - 20 % (80 % ОР + 20 % подкормки), птица V опытной группы наряду с нормой основного рациона получала 25 % зелёной подкормки (100 % ОР + 25 % подкормки).
Зелёную подкормку размешивали с кормом непосредственно перед скармливанием птице каждой отдельной группы.
Подкормку выращивали в отдельном помещении обеспеченном источниками искусственного освещения и теплоснабжения на 6-ярусных стеллажах в лотках площадью 0,58 м2. Зерно пшеницы предварительно замачивали в воде в специальном резервуаре в расчете по 2 кг на лоток. Всплывающее на поверхность щуплое зерно удаляли, оставшееся оставляли на сутки, а затем высыпали в лоток, в который предварительно помещали 9 кг сапропеля озера Пучай Тюкалинского района Омской области. Зерно и сапропель тщательно перемешивали. Толщина слоя этой смеси в лотке составляла 2...3 см, полив проводили 1 раз в 2 дня, по 1,5 л на каждый лоток. Температуру воздуха в помещении поддерживали в пределах 22...25 "С, влажность - 70...80 %. Для освещения использовали люминесцентные лампы, интенсивность освещения составляла 500 люкс и более, продолжительность светового дня - 24 ч. Длительность проращивания зерна до полной готовности 8...10 дней. После этого зелёную массу вместе с корневой основой убирали из лотка и перед скармливанием птице вручную измельчали до однородного состояния. Таким образом, в кормлении кур-несушек и петухов опытных групп использовали не только зелёную массу, но и остатки зерна, а также корневую систему ростков. Подкормка имела приятный запах и нежную консистенцию, ее поедаемость составляла 100 %.
Зелёная подкормка, выращенная с использованием сапропеля, не однородна по составу. Количество протеина в ее воздушно-сухом веществе варьирует в интервале 16,51 ...18,24 %, кальция - 0,86...0,70 %, фосфора - 0,40...0,43 %, натрия - 0,08...0,09 %, сумма кароти-ноидов-35,27...44,71 мкг/г, витамина Е-4,08.. .3,35мкг/г, суммарное количество 17 основных аминокислот - 10,27... 10,49 % (табл.1).
Таблица 1
Химический состав зелёной подкормки, выращенной с использованием сапропеля
Наименование показателя |
Образец 1 |
Образец 2 |
||
В воздушно-сухом веществе |
В естественной влаге |
В воздушно-сухом веществе |
В естественной влаге |
|
Массовая доля, %: |
|
|||
влпги |
- |
61,47 |
- |
65,49 |
Сырого протеина |
18,24 |
7,02 |
16,51 |
5,70 |
кальция |
0,70 |
0,27 |
0,86 |
0,30 |
фосфора |
0,43 |
0,17 |
0,40 |
0,14 |
натрия |
0,09 |
0,03 |
0,08 |
0,03 |
Витамин Е, мкг/г |
3,35 |
1,29 |
4,08 |
1,41 |
Сумма каротиноидов, мкг/г |
44,71 |
17,23 |
35,27 |
12,17 |
Аминокислоты, %: |
|
|||
аспаргиновая |
1,51 |
0,58 |
0,81 |
0,28 |
глутаминовая |
1,35 |
0,52 |
1,91 |
0,66 |
серин |
0,47 |
0,18 |
0,57 |
0,20 |
гистидин |
0,37 |
0,14 |
1,07 |
0,37 |
глицин |
0,99 |
0,38 |
0,91 |
0,31 |
треонин |
0,85 |
0,33 |
0,39 |
0,13 |
аргинин |
0,54 |
0,21 |
0,56 |
0,19 |
аланин |
0,23 |
0,09 |
0,48 |
0,17 |
тирозин |
0,42 |
0,16 |
0,59 |
0,20 |
валин |
0,72 |
0,28 |
0,60 |
0,21 |
фенилаланин |
0,62 |
0,24 |
0,49 |
0,17 |
изолейцин |
0,57 |
0,22 |
0,38 |
0,13 |
лейцин |
0,83 |
0,32 |
0,66 |
0,23 |
лизин |
0,46 |
0,18 |
0,49 |
0,17 |
цистин |
0,20 |
0,08 |
0,17 |
0,06 |
метионин |
0,10 |
0,04 |
0,11 |
0,04 |
триптофан |
0,26 |
0,10 |
0,08 |
0,03 |
сумма |
10,49 |
4,05 |
10,27 |
3,55 |
Среднесуточное потребление корма в контрольной и I.. .IV опытной группа, как по месяцам учёта, так и в среднем за период исследований было одинаковым - 165,1 г, в V группе оно увеличилось до 206,4г (табл. 2).
Таблица 2
Основные зоотехнические показатели в среднем за период испытания (со 141 по 364 день)
Показатель |
Группа |
|||||
контрольная |
I опытная |
II опытная |
III опытная |
IV опытная |
V опытная |
|
Сохранность, % |
95,2 |
95,9 |
97,2 |
95,9 |
96,6 |
98,6 |
Среднесуточное потребление корма, г |
165,1 |
165,1 |
165,1 |
165,1 |
165,1 |
165,1 |
Живая масса в 364 дня, г |
4217,5 |
3486,1 |
3428,7 |
3226,5 |
3223,0 |
3715,5 |
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. |
123,16 |
128,42 |
127,79 |
116,89 |
112,72 |
125,52 |
Интенсивность яйценоскости на среднюю несушку, % |
59,06 |
61,31 |
60,95 |
56,41 |
50,66 |
60,30 |
Затраты корма на 10 яиц, кг |
3,0 |
2,9 |
2,9 |
3,2 |
3,3 |
3,7 |
Выход инкубационных яиц, % |
84,0 |
82,3 |
84,9 |
84,2 |
84,1 |
80,7 |
Оплодотворённость, % |
98,6 |
98,5 |
99,4 |
98,4 |
97,8 |
98,5 |
Выводимость, % |
88,8 |
90,7 |
88,1 |
88,4 |
87,4 |
86,0 |
Вывод цыплят, % |
87,6 |
89,4 |
87,6 |
87,0 |
85,5 |
84,7 |
Сохранность птицы в I...IV группах оказалось выше, чем в контроле, на 0,7...2,0 %, в V опытной - на 3,4 %. Причины отхода птицы были не кормового характера, расклёва не отмечалось. Сохранность петухов во всех группах составляла 100%.
При замене части основного рациона 5 и 10 % зеленой подкормки отмечен рост яйценоскости на среднюю несушку, по сравнению с контролем, соответственно на 5,26.. .4,63 шт., а в III и ГУ группах она снижалась на 6,27 и 10,44 шт. Аналогично изменялись интенсивность яйценоскости, в I и II фуппах она была выше, чем в контроле, на 2,25... 1,89 %, a III и IV - ниже на 2,65 и 8,40 % соответственно.
Добавление к основному рациону 25 % зелёной подкормки, выращенной с использованием сапропеля, увеличивало яйценоскость на среднюю несушку, по сравнению с контролем, на 2,36 шт. (1,9 %), а ее интенсивность - наТ,24 %. Масса яиц кур-несушек I.. .IV опытных групп практически во все возрастные периоды была достоверно меньше, чем в контроле, при разном уровне значимости. В среднем за период опыта величина этого показателя в I группе оказалась меньше, чем у птицы, получавшей основной рацион, на1,2г(1,9%),воН -- на1,8г(2,9%),в1Н-на1,1 г(1,8%)и в IV - на 1,9 г (3,1 %). В V группе масса яиц находилась на уровне контроля, разница составляла 0,1 г (табл. 3).
Таблица 3
Масса яйца, дней
Группы |
Возраст птицы, дней |
||||||||
141...168 |
169...196 |
197...224 |
225...252 |
253...280 |
281...308 |
309...336 |
337...364 |
141...364 |
|
контрольная |
46,6±0,62 |
55,7±0,18 |
60,4±0,22 |
61,5±0,30 |
63,9±0,30 |
65,9±0,31 |
68,3±0,37 |
68,8±0,39 |
62,2±0,15 |
I опытная |
45,9±0,56 |
54,5***±0,20 |
58,7***±0,22 |
60,5*±0,26 |
62,9*±0,30 |
64,7**±0,31 |
66,4***±0,31 |
66,3***±0,32 |
61,0***±0,15 |
II опытная |
44,3*±0,72 |
54,4***±0,19 |
58,5***±0,23 |
59,1***±0,25 |
61,6***±0,26 |
63,3***±0,28 |
65,2***±0,30 |
65,4***±0,34 |
60,4***±0,13 |
III опытная |
44,3±1,03 |
55,3±0,21 |
59,7*±0,24 |
59,2***±0,27 |
62,0***±0,28 |
64,4***±0,30 |
66,1***±0,37 |
66,0***±0,37 |
61,1***±0,14 |
IV опытная |
44,6*±0,73 |
54,3***±0,20 |
58,3***±0,24 |
58,5***±0,27 |
61,6***±0,28 |
63,4***±0,30 |
65,7***±0,32 |
65,2***±0,34 |
60,3***±0,14 |
V опытная |
45,3±0,69 |
55,6±0,20 |
60,1*±0,24 |
60,6*±0,29 |
63,8±0,30 |
65,2±0,30 |
67,5±0,32 |
67,5**±0,33 |
62,1±0,29 |
В большинстве случаев живая масса птицы I... IV групп была ниже контроля (Р>0,999). К концу опытного периода (364 день жизни) разница между особями контрольной и I группы составляла 731,4 г, со II - 788,8 г; с III - 991,0 г, с IV - 994,5 г. В V группе живая масса кур-несушек со 168 по 280 день жизни была больше, чем в контроле, 53,8... 128,5 г; а с 308 по 364 день - меньше на 133,4...887,8 г. В целом по мере увеличения доли зелёной подкормки живая масса кур-несушек достоверно снижалась, что, на наш взгляд, объясняется уменьшением питательности кормосмесей.
Затраты корма на 10 яйцу кур I и II групп оказались ниже, чем в контроле, на 3,3 %, так как их яйценоскость при одинаковом потреблении корма была выше. В III и IV группах затраты корма превышали контроль соответственно на 6,7 и 10,0 %. В V группе величина этого показателя оказалась больше, чем в контроле, на 23,3 %. Поскольку при практически одинаковой массе яиц и более высокой яйценоскости, чем у птицы, получавшей только основной рацион, потребление корма в этой фуппе было больше на 41,3 г (25 %).
В среднем за период опыта самый высокий выход инкубационных яиц отмечен во II группе - 84,88 %, или на 0,92 % больше, чем в контрольной, в III величина этого показателя превышала контроль на 0,28 %, в IV - на 0,17 %. ВI и V группах выход инкубационных яиц был меньше, чему кур, получавших основной рацион, на 1,70 и 3,29 % соответственно.
Замена части основного рациона и его дополнение зелёной подкормкой, выращенной с использованием сапропеля не оказала отрицательного влияния на инкубационные качества яиц.
Выводы. Таким образом, наиболее эффективная доза замены основного рациона зелёной подкормкой, выращенной с использованием сапропеля, при кормлении мясных кур-несушек родительского стада в возрасте 141 ...364 дня - 5 и 10 %. Это позволяет снизить затраты корма и получать такие же результаты по сохранности, яйценоскости, воспроизводительным качествам птицы, как и при использовании традиционных кормов.
Литература.
1. Егоров И. А. Современные тенденции в кормлении птицы//Птица и птицепродукты. - 2006. - № 5. - С. 7-9.
2. Шмаков П.Ф., Руппель Г.Л. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка перепелов японской серой породы при выращивании на кормосмесях с ферментным препаратом / Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование: Сборник научных трудов. - Омск, 2005. - с. 223-235.
3. Проращивание зерна и гидропонное производство зелёного корма: Методические рекомендации/ ВНИТИП. - Сергиев Посад, 2006. - 23 с.
4. Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве Омской области сапропеля и продуктов его переработки/ЗАО «Сибирская органика». - Омск, 2008. - 67 с.
5. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк -2».- Омск. - Морозовка, 2004. -37 с.