Птица и птицепродукты. – № 3. – 2011. – С.
УДК636.5: 636.084
ВЛИЯНИЕ ЗЕЛЕНОЙ ПОДКОРМКИ, ВЫРАЩЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ САПРОПЕЛЯ, НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР-НЕСУШЕК
Лагутов П.А., канд. с.-х. наук
ГНУ Сибирский НИИ птицеводства (ГНУСибНИИП Россельхозакадемии), г. Омск
Аннотация: В статье оценивается эффективность включения в рацион кур-несушек и петухов зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля.
Summary: In the paper the economic effect of green extra nutrition grown with sapropel help use in rations of layers and cocks is measured.
Ключевые слова: основной рацион, зеленая подкормка, сапропель, куры-несушки, петухи, сохранность, живая масса, экономическая эффективность.
Keywords: general ration, green extra nutrition, sapropel, layers, cocks, safe-keeping, live weight, economic effect.
В птицеводстве довольно часто сочные зеленые корма вытесняются сухими комбикормами, раздача которых механизирована. Однако, если учесть высокую эффективность подкормки птицы свежей, богатой биологически активными и минеральными веществами травяной массой из злаковых проростков, то можно сознательно пойти на применение ручного труда, особенно когда речь идет о производстве качественной продукции и продлении сроков использования племенной птицы. Актуальность проблемы возрастает в условиях дефицита финансовых средств, необходимых для покупки дорогостоящих витаминных препаратов и качественных кормов [1].
Целью наших исследований стало изучение влияния зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля, в составе основного рациона птицы на продуктивные качества кур-несушек родительского стада, а также определение оптимальной нормы ее ввода.
Исследования были проведены на курах-несушках материнской формы (порода плимутрок белый) кросса «Сибиряк 2» с 141- до 308-суточного возраста в условиях ЭПХ СибНИИП. Куры и петухи были размещены в птичнике на глубокой подстилке, по секциям, и помечены индивидуальными ножными кольцами. Было сформировано 6 групп (контрольная и 5 опытных), выровненных по живой массе, по 160 голов в каждой (145 ку-1 рочек и 15 петухов). Плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата были одинаковыми для всех групп и соответствовали требованиям к содержанию птицы кросса «Сибиряк 2» [2].
Кормили птицу вручную смесями, приготовленными из комбикорма и зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля, поили вволю.
Для приготовления кормосмесей вначале определяли химический состав кормов, а затем с учетом фактической питательности разрабатывали рацион.
Кормосмеси готовили в кормоцехе ЭПХ СибНИИП. Контрольной группе скармливали основной рацион (ОР), а птице 1, 2, 3 и 4-й опытных групп часть основного рациона заменяли зеленой подкормкой, выращенной с использованием сапропеля, повышая таким образом питательную ценность рациона. В 5-й группе сверх нормы основного рациона несушки дополнительно получали 25% (по объему) зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля. Схема опыта представлена в таблице 1.
Таблица 1
Схема опыта
Группы |
Количество голов |
Особенности кормления |
|
кур-несушек |
петухов |
||
Контрольная |
145 |
15 |
100% основной рацион (ОР) |
1 опытная |
145 |
15 |
95% ОР + 5% зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля |
2 опытная |
145 |
15 |
90% ОР + 10% зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля |
3 опытная |
145 |
15 |
85% ОР + 15% зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля |
4 опытная |
145 |
15 |
80% ОР + 20% зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля |
5 опытная |
145 |
15 |
100% ОР + 25% зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля |
Выращивание зеленой подкормки с использованием сапропеля проводилось в отдельном помещении, имеющем источники искусственного освещения и теплоснабжения. Для выращивания использовались 6-ярусные стеллажи, на которых располагались лотки площадью 0,58 м2. В специальной емкости предварительно замачивали в воде зерно пшеницы — по 2 кг на каждый лоток. Всплывающее на поверхность щуплое зерно удаляли, оставшееся — на сутки оставляли набухать, а затем высыпали в лоток, куда предварительно помещали 9 кг сапропеля. После этого тщательно перемешивали зерно пшеницы и сапропель. Толщина слоя семян вместе с сапропелем в лотке составляла 2-3 см. Смесь поливали водой 1 раз в 2 дня, по 1,5 л на каждый лоток. Температура воздуха в помещении поддерживалась в пределах 22-25°С, влажность - 70-80%. Продолжительность светового дня равнялась 24 ч в сутки. Для освещения растений использовали люминесцентные лампы. Интенсивность освещения помещения составляла 500 люкс и более. Лотки на стеллаже заполнялись постепенно, из расчета суточной потребности птицы в подкормке и длительности проращивания зерна до полной готовности 8-10 дней. За такой период можно было получить густой зеленый покров с высотой ростков 15-20 см. После этого зеленую массу вместе с корневой основой убирали из лотка и перед скармливанием птице вручную измельчали (шинковали) до однородной массы. Таким образом, в кормлении кур-несушек и петухов опытных групп использовали не только зеленую массу, но и остатки зерна, а также корневую систему ростков. Зеленая подкормка, выращенная с использованием сапропеля, имела приятный запах и нежную консистенцию. Она смешивалась с кормосмесью непосредственно перед скармливанием опытной птице — для каждой группы отдельно, причем наблюдалась 100%-ная поедаемость ее птицей.
Качество приготовленных кормо-смесей (химический состав и питательность) исследовали в лаборатории физиологии и биохимического анализа, а токсичность — в лаборатории отдела ветеринарии СибНИИП.
С введением в кормосмесь 1-й опытной группы 5% зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля, одновременно снижали уровень ввода подсолнечного жмыха до 0,18%, а во 2, 3 и 4-й группах его исключали полностью. Кроме того, в рационах 1,2,3 и 4-й групп на 4,28-31,58% уменьшали содержание пшеницы и в 1, 2, и 3-й группах — на 2,76-7,05% соевого шрота (в 4-й группе соевый шрот исключали). Уровень лизина снижали на 0,03-0,08%, известковой муки — на 0,01-0,08%, но увеличивали количество сои полножирной на 6,72-21,17%, растительного масла — на 0,48-5,69%, моно-кальцийфосфата — на 0,04-0,11% и метионина — на 0,02-0,06%. В сравнении с контролем рационы опытных групп отличались повышенным содержанием аминокислот: линоле-вой кислоты — на 0,31-4,29%, метио-нина и изолейцина — на 0,01-0,03%. При этом в 1-4-й опытных группах было отмечено снижение энергетической питательности кормосмесей на 0,3-1,3% (табл. 2).
Таблица 2
Структура и питательность кормосмесей для кур-несушек и петухов
Ингредиенты, % |
Группы |
|||||
контроль |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Пшеница |
68,95 |
64,67 |
55,10 |
46,69 |
37,37 |
68,95 |
Соя полножирная |
5,57 |
12,29 |
18,88 |
21,70 |
26,74 |
5,57 |
Шрот соевый |
9,73 |
6,97 |
3,71 |
2,68 |
0,00 |
9,73 |
Жмых подсолнечный |
5,55 |
0,18 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
5,55 |
Зеленая подкормка, выращенная с использованием сапропеля |
0,00 |
5,00 |
10,00 |
15,00 |
20,00 |
25 |
Растительное масло |
0,90 |
1,38 |
3,00 |
4,64 |
6,59 |
0,90 |
Известковая мука |
6,58 |
6,57 |
6,55 |
6,52 |
6,50 |
6,58 |
Монокальцийфосфат |
1,08 |
1,12 |
1,14 |
1,16 |
1,19 |
1,08 |
Премикс |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
Дрожжи кормовые |
0,00 |
0,20 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
Соль поваренная |
0,38 |
0,37 |
0,36 |
0,36 |
0,37 |
0,38 |
Метионин |
0,16 |
0,18 |
0,19 |
0,21 |
0,22 |
0,16 |
Лизин |
0,10 |
007 |
0,05 |
0,03 |
0,02 |
0,10 |
Итого |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
125 |
в 100 г кормосмеси содержится: |
||||||
Сырой протеин, % |
15,70 |
15,60 |
15,60 |
15,40 |
15,30 |
15,70 |
Обменная энергия в 100 г, ккал/г |
274,10 |
273,20 |
273,20 |
270,60 |
271,00 |
274,10 |
Кальций, % |
3,00 |
3,00 |
3,00 |
3,00 |
3,00 |
3,00 |
Фосфор, % |
0,68 |
0,67 |
0,66 |
0,65 |
0,64 |
0,68 |
Фосфор усвояемый, % |
0,40 |
0,40 |
0,40 |
0,40 |
0,40 |
0,40 |
Натрий, % |
0,19 |
0,19 |
0,19 |
0,19 |
0,19 |
0,19 |
Линолевая кислота, % |
2,27 |
2,58 |
3,97 |
5,09 |
6,56 |
2,27 |
Лизин, % |
0,72 |
0,72 |
0,72 |
0,72 |
0,72 |
0,72 |
Метионин, % |
0,38 |
0,39 |
0,39 |
0,40 |
0,41 |
0,38 |
Метионин + цистин, % |
0,62 |
0,62 |
0,62 |
0,62 |
0,62 |
0,62 |
Треонин, % |
0,50 |
0,50 |
0,51 |
0,51 |
0,51 |
0,50 |
Триптофан, % |
0,19 |
0,19 |
0,18 |
0,17 |
0,16 |
0,19 |
Аргинин, % |
0,93 |
0,92 |
0,95 |
0,95 |
0,95 |
0,93 |
Изолейцин, % |
0,00 |
0,01 |
0,01 |
0,02 |
0,03 |
0,00 |
Хлор, % |
0,24 |
0,23 |
0,23 |
0,23 |
0,23 |
0,24 |
Калий, % |
0,99 |
1,21 |
0,51 |
0,38 |
0,08 |
0,99 |
Экспериментальные данные, полученные в результате опыта, приведены в таблице 3.
Таблица 3
Основные зоотехнические показатели
Показатели |
Группы |
|||||
контроль |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Сохранность поголовья, % |
97,9 |
98,6 |
97,2 |
97,9 |
97,2 |
97,9 |
Живая масса в 308 сут., г |
3644 |
3588 |
3560 |
3550 |
3430 |
3735 |
Интенсивность яйценоскости на среднюю несушку, % |
63,0 |
65,3 |
64,8 |
62,1 |
61,8 |
65,0 |
Средняя масса яйца в 280 сут., г |
62,9 |
62,3 |
62,3 |
63,1 |
62,9 |
63,3 |
Затраты корма на 10 яиц, кг |
2,56 |
2,54 |
2,56 |
2,74 |
2,70 |
3,25 |
Выход инкубационных яиц, % |
88,67 |
87,31 |
89,48 |
87,51 |
88,11 |
86,57 |
Оплодотворенность яиц, % |
98,9 |
99,0 |
99,4 |
98,6 |
99,0 |
99,3 |
Выводимость яиц, % |
90,1 |
91,4 |
92,2 |
87,8 |
88,1 |
89,6 |
Вывод цыплят, % |
89,1 |
90,5 |
91,6 |
86,5 |
87,2 |
88,9 |
Сохранность кур-несушек всех групп за период опыта была высокой и примерно одинаковой (97,2-98,6%). Сохранность птицы на уровне 100% в 1-й опытной группе наблюдалась до 291 суток, во 2-й — до 245, в 3-й — до 177, в 4-й - до 183, в 5-й группе — до 202 суток, в контроле — до 198 суток. Ввод в рацион зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля, не сказался отрицательно на жизнеспособности кур. Причинами отхода птицы являлись перитонит, подагра, кутикулит. Расклева в группах не отмечалось. У петухов сохранность составила 100%.
Об общем развитии птицы и ее физиологическом состоянии можно судить по живой массе. В 1, 2, 3 и 4-й опытных группах отмечалось снижение живой массы несушек по сравнению с контролем, причем чем больше вводили в рацион зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля, тем достоверно меньше была живая масса: в 1-й группе — на 56,0 г; во 2-й - на 84,0; в 3-й - на 94,0 и в 4-й — на 214,0 г. Живая масса птицы 5-й группы достоверно превышала контроль на 91,0 г.
При введении в кормосмесь кур-несушек 5 и 10% зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля, интенсивность яйценоскости по сравнению с контролем была выше на 2,3 и 1,8% соответственно. На каждые 10 яиц куры-несушки 1-й опытной группы расходовали на 0,8% меньше корма (2,54 кг), чем в контроле. Во 2-й группе этот показатель был на уровне контроля (2,56 кг).
На протяжении всего экспериментального периода птица охотно потребляла корма с зеленой подкормкой, выращенной с использованием сапропеля. Однако ее введение в рацион в дозах 15 и 20% привело к снижению интенсивности яйценоскости на 0,9 и 1,2% по сравнению с контролем. При этом затраты корма на производство 10 яиц возросли на 7,0 и 5,5% соответственно.
При добавлении в кормосмесь сверх рациона 25% зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля, интенсивность яйценоскости увеличилась на 2,0%, однако и затраты корма выросли на 27,0%.
Введение в кормосмесь кур-несушек зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля, не сказалось отрицательно на массе яиц. В опытных группах она практически не отличалась от контрольного показателя, и достоверной разницы между группами не наблюдалось (табл.3).
В 1, 2, 4 и 5-й опытных группах отмечалось увеличение оплодотво-ренности яиц на 0,1-0,5%, а в 3-й — снижение на 0,3% по сравнению с контролем. Выводимость яиц в 1 и 2-й опытных группах превышала контрольное значение на 1,3 и 2,1%, вывод цыплят — на 1,4 и 2,5% соответственно.
Вводимая взамен части основного рациона в различных дозах зеленая подкормка, выращенная с использованием сапропеля, не оказала отрицательного влияния как на воспроизводительные способности кур-несушек и петухов, так и на инкубационные качества яиц. Включение данной подкормки в кормосмесь сверх основного рациона в 5-й группе (+25%), также не повлияло на воспроизводительные способности птицы и инкубационные качества яиц.
Таким образом, результаты исследования позволяют рекомендовать введение в кормосмесь кур-несушек и петухов 5-10% зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля, как наиболее эффективный уровень добавки данного компонента к рациону птицы.
Литература
1. Околелова Т.М. и др. Проращивание зерна и гидропонное производство зеленого корма: Методические рекомендации. — Сергиев Посад: ВНИТИП, 2006. - 23 с.
2. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк - 2». — Омск: Морозовка, 2004. — 37 с.