Птица и птицепродукты. – 2008. – № 3. – С. 42–43.
УДК 636.5 : 636.5.083 : 637.54
МЯСО ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНОМ Е
Лагутов П.А., заведующий отделом, канд. с.–х. наук
ГНУ Сибирский НИИ птицеводства, г. Омск
Summary: For poultry meat enriched with vitamins producing it is necessary to add increased doses of such components. The research aimed studying of vitamin E transition dynamics from feed-mix to meat and product with increased vitamin content receipt.
Аннотация: Для производства мяса птицы, обогащенного витаминами, нужно в кормосмесь цыплят-бройлеров вводить повышенные дозы необходимых веществ. Целью исследования было получение продукта с повышенным содержанием витамина Е.
Для производства мяса, обогащенного витаминами, необходимо в кормосмесь цыплят-бройлеров вводить их повышенные дозы. При разработке такого рода продуктов важным условием является обязательное проведение соответствующих предварительных испытаний.
Целью нашего исследования было изучение динамики перехода витамина Е из корма в мясо цыплят-бройлеров и получение продукта с повышенным содержанием этого компонента. Наиболее активно альфатокоферол накапливается в сердце, легких и печени птицы, а далее, в порядке убывания, идут мышцы голени, груди и мозг. В рамках исследования следовало решить две задачи:
-
Обогащение мяса цыплят-бройлеров витамином Е.
-
Определение уровня витамина Е в мясе цыплят-бройлеров в зависимости от его содержания в корме, сроков хранения продукции и видов ее кулинарной обработки (жаренье).
Для выполнения данных задач был проведен научный опыт на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк-2» в условиях ГНУ «СибНИИП» РАСХН. Из суточных цыплят, выровненных по живой массе, были сформированы 4 группы — одна контрольная и три опытные. Вся птица была помечена индивидуальными крыловыми кольцами и размещена в переоборудованной клеточной батарее БКМ-3, на первом, втором и третьем ярусах, в одинаковых условиях.
Всё подопытное поголовье выращивали при рекомендуемых параметрах микроклимата. Кормление проводили вручную, сухими рассыпными комбикормами вволю. Поили также вволю, согласно «Методическим рекомендациям по работе с птицей кросса «Сибиряк-2»» (Омск-Морозовка, 2004). В течение первых 10 дней кормление цыплят-бройлеров было 6-кратным, далее — 4-кратным.
Опытные кормосмеси готовились в условиях кормоцеха «ЭПХ СибНИИП» ГНУ МНТЦ «Племптица» РАСХН. Питательность каждой партии кормосмесей исследовалась в лаборатории физиологии и биохимического анализа института.
Цыплята-бройлеры подопытных групп с суточного до 28-дневного возраста выращивались на основном рационе (ОР), а с 29-го дня в состав кормосмесей первой, второй и третьей групп дополнительно включили витамин Е — соответственно 200, 350 и 450 г на каждую тонну корма. Контрольной группе цыплят-бройлеров скармливали только основной рацион (табл. 1).
Таблица 1
Схема опыта
Группы |
Возраст птицы, дни |
Особенности кормления цыплят-бройлеров |
Контрольная |
29-41 |
ОР (основной рацион) |
1 |
29-41 |
ОР+200 г вит. Е на 1 т корма |
2 |
29-41 |
ОР+350 г вит. Е на 1 т корма |
3 |
29-41 |
ОР+450 г вит. Е на 1 т корма |
В процессе проведения эксперимента изучались следующие показатели:
-
содержание витамина Е в печени, грудных и ножных мышцах цыплят-бройлеров всех групп в возрасте 41 день;
-
содержание витамина Е в грудных и ножных мышцах бройлеров 41-дневного возраста после 30-40 минут жаренья тушки в собственном соку;
-
содержание витамина Е в грудных и ножных мышцах 41-дневных цыплятах всех групп после хранения их 1 и 4 месяца со дня убоя при температуре -12ºС;
-
содержание витамина Е в грудных и ножных мышцах жареных после 4-месячного хранения тушек цыплят всех групп.
Все показатели определяли в лаборатории физиологии и биохимического анализа СибНИИПа.
При увеличении в рационах суточной нормы витамина Е выявилась закономерность его транспортировки из корма в печень, грудные и ножные мышцы цыплят-бройлеров с последующим там накоплением (табл. 2).
Таблица 2
Содержание витамина Е в печени и мышцах цыплят-бройлеров в возрасте 41 день, мкг/г
Группы |
Печень |
Мышцы |
|
грудные |
ножные |
||
Контрольная |
50,99 |
8,23 |
14,79 |
1 |
110,14* |
13,50 |
23,49 |
2 |
112,95* |
17,08* |
27,88* |
3 |
122,70* |
13,56* |
26,83* |
* Разница достоверна при уровне вероятности P ≥ 0,95 |
Так, в печени 41-дневной птицы первой группы витамина Е было больше, чем в контрольной группе, в 2,16 раза (59,15 мкг/г, 216%), во второй группе — в 2,2 раза (61,96 мкг/г, 221,5%), а в третьей — в 2,4 раза (71,71 мкг/г, 240,6%) при Р ≥ 0,95.
Содержание витамина Е в грудных и ножных мышцах 41-дневных цыплят-бройлеров опытных групп также было более высоким, по сравнению с контролем. Грудные мышцы: в первой группе — в 1,6 раза (5,27 мкг/г, 164,0%), разница недостоверна; во второй — в 2,1 раза (8,85 мкг/г, 207,5%); в третьей — в 1,7 раза (5,33 мкг/г, 164,8%) при Р ≥ 0,95. Ножные мышцы: в первой группе — в 1,6 раза (8,7 мкг/г, 158,8%) больше контрольного значения, разница недостоверна; во второй — в 1,9 раза (13,09 мкг/г, 188,5%); в третьей — в 1,8 раза (12,04 мкг/г, 181,4%) при Р ≥ 0,95.
Содержание витамина Е в грудных и ножных мышцах тушек цыплят, пожаренных сразу после убоя, также было более высоким в опытных группах, за исключением ножных мышц птицы первой группы, где уровень токоферола был в 0,8 раза меньше (2,76 мкг/г, 16,6%) контрольного показателя (табл. 3). Грудные мышцы: в первой группе — в 1,5 раза (4,74 мкг/г, 149,9%) выше контроля, разница недостоверна; во второй группе - 1,9 раза (8,97 мкг/г, 194,5%); в третьей — в 2,9 раза (18,05 мкг/г, 290,2%) при Р ≥ 0,95. Ножные мышцы: во второй группе — в 1,8 раза (12,90 мкг/г, 177,8%) выше, чем в контрольной группе, в третьей — в 2,6 раза (27,17 мкг/г, 263,9%) при Р ≥ 0,95.
Таблица 3
Содержание витамина Е в мышцах цыплят-бройлеров после жаренья, мкг/г
Группы |
Жаренье после убоя |
Жаренье после 4-х месяцев хранения |
||
грудные |
ножные |
грудные |
ножные |
|
Контрольная |
9,49 |
16,58 |
6,51 |
13,68 |
1 |
14,23 |
13,82 |
15,17* |
23,88* |
2 |
18,46* |
29,48* |
20,00* |
34,56* |
3 |
27,54* |
43,75* |
22,65* |
36,61* |
* Разница достоверна при уровне вероятности Р ≥ 0,95 |
После 4-х месяцев хранения и последующего жарения тушек содержание витамина Е в мясе опытной птицы было по-прежнему более высоким, чем в контрольной группе (табл. 3). Грудные мышцы: в первой группе — в 2,3 раза (8,66 мкг/г, 233,0%), во второй — в 3,1 раза (13,49 мкг/г, 307,2%) и в третьей — в 3,5 раза (16,14 мкг/г, 347,9%) при Р ≥ 0,95. Ножные мышцы: в первой группе — в 1,7 раза (10,2 мкг/г, 174,6%), во второй — в 2,5 раза (20,88 мкг/г, 252,6%) и в третьей — в 2,7 раза (22,93 мкг/г, 267,6%) при Р ≥ 0,95.
После одного месяца хранения тушек в морозильной камере, при температуре -12ºС, содержание витамина Е в грудных и ножных мышцах цыплят-бройлеров опытных групп также было больше контрольного уровня (табл. 4). Грудные мышцы: в первой группе — в 2,2 раза (9,56 мкг/г, 221,3%); в третьей — в 3,8 раза (21,89 мкг/г, 377,8%) при Р ≥ 0,95. Ножные мышцы: в первой группе — в 1,3 раза (4,98 мкг/г, 133,1%); во второй — в 1,6 раза (9,52 мкг/г, 163,2%) разница недостоверна; в третьей — в 3,2 раза (33,31 мкг/г, 321,2%) при Р ≥ 0,95.
Таблица 4
Содержание витамина Е в мышцах цыплят-бройлеров после хранения их в морозильной камере, мкг/г
Группы |
1 месяц хранения |
4 месяца хранения |
||
грудные |
ножные |
грудные |
ножные |
|
Контрольная |
7,88 |
15,06 |
7,85 |
12,05 |
1 |
15,29 |
20,04 |
11,97 |
15,89 |
2 |
17,44* |
24,58 |
18,64* |
23,68* |
3 |
29,77* |
48,37* |
18,44* |
26,40* |
* Разница достоверна при уровне вероятности Р ≥ 0,95 |
Незначительное снижение уровня витамина Е наблюдалось после хранения мяса в течение 4-х месяцев, но при этом его содержание в тушках опытных групп по-прежнему превышало контрольные показатели (табл. 4). Грудные мышцы: в первой группе — в 1,5 раза (4,12 мкг/г, 152,5%), разница недостоверна; во второй группе — в 2,4 раза (10,79 мкг/г, 237,5%); в третьей — в 2,3 раза (10,59 мкг/г, 234,9%) при Р ≥ 0,95. Ножные мышцы: в первой группе — в 1,3 раза (3,84 мкг/г, 131,9%), разница недостоверна; во второй группе — в 2,0 раза (11,63 мкг/г, 196,5%); в третьей — в 2,2 раза (14,35 мкг/г, 219,1%), разница достоверна при уровне вероятности Р ≥ 0,95.
Анализируя результаты опыта, можно отметить, что по количеству витамина Е обогащенное мясо цыплят-бройлеров опытных групп (грудные и ножные мышцы) существенно отличается от мяса контрольной птицы. Таким образом, полученные данные свидетельствуют об эффективном переходе витамина Е из корма в печень и мышцы бройлеров.
Повышенный уровень витамина Е стабильно сохраняется в грудных и ножных мышцах цыплят после хранения тушек и их кулинарной обработки (жаренья).
Обогащенные токоферолом мясо и печень цыплят-бройлеров можно использовать для профилактики и восполнения дефицита витамина Е у населения.