Животноводство России. – 2009. – № 12. – С. 23–24.
ПЕРЕВОД НЕСУШЕК НА ПРЕДКЛАДКОВЫЙ РАЦИОН
Алексей Кавтарашвили, доктор сельскохозяйственных наук
Сергей Варигин,
ВНИТИП
Татьяна Колокольникова, кандидат сельскохозяйственных наук
СибНИИП
За 2-3 недели до начала яйцекладки в организме птицы происходят значительные анатомо-морфологические и физиолого-биохимические перестройки. Под влиянием половых гормонов повышается содержание почти всех макро- и микроэлементов в крови, создаются резервы кальция, фосфора и других веществ в скелете. В связи с этим резко возрастает потребность птицы в комбикорме с повышенным уровнем протеина, аминокислот, энергии, минеральных и биологически активных веществ по сравнению с финишным рационом.
Еще в 1980-х годах ремонтный молодняк рекомендовалось переводить на предкладковый рацион как минимум за две недели до начала яйцекладки, то есть в 17—18 недель, а яйцекладка у кур тогдашних кроссов начиналась в 130—135 дней. Сегодня несушки современных кроссов начинают яйцекладку на 15—20 дней раньше, а значит, прежние рекомендации уже во многом не соответствуют реальности.
Целью нашей работы было определение оптимального срока перевода ремонтных курочек промышленного стада на предкладковый рацион. Для этого проведено исследование в виварии ГУП «Загорское экспериментальное племенное хозяйство ВНИТИП» на птице кросса «СП-789».
В одном из птичников цеха выращивания ремонтного молодняка промышленного стада из 13-недельных курочек методом аналогов сформировали шесть групп по 72 головы в каждой. Переводили подопытную птицу из помещения ремонтного молодняка в корпус для кур-несушек в 14-недельном возрасте, а шестую контрольную группу — в 16-недельном. На предкладковый рацион переводили в соответствии с возрастом по схеме исследования (табл. 1).
Таблица 1
Схема исследования
Группа |
Возраст курочек при переводе, нед. |
|
в цех промышленных несушек |
на предкладковый рацион |
|
Первая |
14 |
13 |
Вторая |
14 |
14 |
Третья |
14 |
15 |
Четвертая |
14 |
16 |
Пятая |
14 |
17 |
Шестая (контрольная) |
16 |
17 |
В помещении для ремонтного молодняка птица содержалась в КБУ-3 (по 12 голов в клетке), а в корпусе для взрослых кур — в КОН (по 6 голов в клетке).
Другие условия содержания и кормления были одинаковыми для всех групп и соответствовали рекомендуемым нормам.
Как показали результаты исследования (табл. 2), за период с 13-й по 63-ю неделю наибольшая сохранность поголовья зарегистрирована при переводе ремонтных курочек на предкладковый рацион в 13- и 14-недельном возрасте (первая и вторая группы), она оказалась на 2,6 и 4,2% выше, чем в контроле. В остальных группах результаты по этому показателю были почти одинаковыми.
Таблица 2
Основные результаты исследования
Показатель |
Группа |
|||||
первая |
вторая |
третья |
четвертая |
пятая |
шестая |
|
Сохранность поголовья за период 13-63 нед., % |
90,1 |
91,7 |
88,9 |
86,1 |
86,1 |
87,5 |
Живая масса (г) в возрасте, нед.: 13 |
1046 |
1055 |
1061 |
1071 |
1060 |
1072 |
14 |
1068 |
1109 |
1113 |
1107 |
1093 |
1089 |
15 |
1121 |
1145 |
1186 |
1186 |
1174 |
1136 |
16 |
1156 |
1180 |
1191 |
1213 |
1200 |
1180 |
17 |
1204 |
1236 |
1257 |
1255 |
1248 |
1238 |
20 |
1378 |
1398 |
1398 |
1367 |
1374 |
1396 |
31 |
1600 |
1601 |
1596 |
1602 |
1606 |
1629 |
40 |
1649 |
1692 |
1654 |
1623 |
1669 |
1685 |
46 |
1689 |
1728 |
1711 |
1733 |
1727 |
1724 |
52 |
1727 |
1769 |
1774 |
1766 |
1768 |
1772 |
63 |
1629 |
1779 |
1761 |
1737 |
1697 |
1683 |
Возраст (сут.) достижения интенсивности яйценоскости, %: появления первого яйца |
123 |
124 |
125 |
124 |
125 |
128 |
5 |
125 |
125 |
126 |
126 |
126 |
130 |
25 |
136 |
135 |
135 |
135 |
134 |
137 |
50 |
142 |
142 |
143 |
142 |
143 |
150 |
75 |
151 |
147 |
147 |
152 |
149 |
153 |
пика |
169 |
171 |
170 |
170 |
170 |
165 |
Яйценоскость на несушку, шт.: начальную |
240,9 |
237,9 |
226,4 |
224,9 |
223 |
219,4 |
среднюю |
249 |
250 |
241,8 |
239,2 |
237,8 |
234,3 |
Средняя масса яйца, г |
60,9 |
60,7 |
61 |
61,3 |
60,9 |
61 |
Выход яичной массы на несушку, кг: начальную |
14,81 |
14,53 |
13,9 |
13,87 |
13,58 |
13,47 |
среднюю |
15,3 |
15,28 |
14,85 |
14,75 |
14,48 |
14,39 |
Выход яйца по категориям, %: высшая |
1,2 |
1,7 |
1,5 |
0,6 |
1,3 |
1,5 |
отборная |
22,1 |
17,5 |
21,5 |
26,5 |
19,8 |
21,8 |
1 |
54,1 |
59,4 |
50,7 |
49,7 |
55,1 |
52,9 |
2 |
16,4 |
14,9 |
18,7 |
16 |
15,9 |
16,3 |
3 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
— |
0,2 |
бой и насечка |
6 |
6,3 |
7,4 |
7 |
7,9 |
7,3 |
Упругая деформация яйца, мкм |
22,8 |
22,4 |
22,4 |
22,3 |
22,5 |
22,3 |
Расход корма, кг: на 1 гол ./сут. |
0,11 |
0,11 |
0,11 |
0,11 |
0,11 |
0,11 |
на 10 яиц |
1,33 |
1,33 |
1,37 |
1,4 |
1,4 |
1,42 |
на 1 кг яичной массы |
2,17 |
2,18 |
2,24 |
2,25 |
2,3 |
2,31 |
До 17-недельного возраста подопытная птица превосходила контрольную по живой массе. С 20-й до 31-и недели группы по этому показателю различались незначительно. В 40 недель наибольшую живую массу имели куры второй группы, а с 46-й до 52-й недели разница между группами была несущественной. В 63-недельном возрасте самая высокая живая масса птицы зарегистрирована во второй и в третьей группах.
В опытных группах на 3-5 суток раньше появилось первое яйцо и достигнута 5-, 25-, 50- и 75%-ная интенсивность яйценоскости. В частности, 50%-ная интенсивность зафиксирована на 7-8 суток раньше. При этом установлено, что возраст перевода ремонтных курочек на предкладковый рацион не влияет на этот показатель.
В целом за период 20—63 недели наивысшая яйценоскость на начальную и среднюю несушку получена при переводе ремонтных курочек на предкладковый рацион в 13- и 14-недельном возрасте (первая и вторая группы). С увеличением возраста перевода эти показатели снижались.
Самая большая средняя масса яйца за время опыта отмечена в четвертой группе, а наименьшая — во второй, однако разница между группами по этому показателю была статистически недостоверна.
Опытные группы превосходили контрольную по выходу яичной массы на начальную и среднюю несушку. Максимальными эти показатели оказались в первой и во второй группах. С увеличением возраста перевода ремонтных курочек на предкладковый рацион эти показатели снижались.
Масса яйца имела определенную связь с его выходом по категориям. Так, в четвертой группе, где регистрировали наибольшую массу яйца, выход отборных был на 4,4—9% больше, чем в других группах. Самый высокий выход яйца 1-й категории (на 4,3—9,7%) отмечен во второй группе. Наименьшим этот показатель оказался в четвертой группе (на 3,2% ниже, чем в контроле). Максимальный выход яйца 2-й категории зафиксирован в третьей группе (на 2,3—3,8% выше, чем в остальных группах), а минимальный — во второй (на 1,4% ниже, чем в контроле). Количество поврежденных яиц в первой и во второй группах было несколько меньше, чем в других.
По упругой деформации яйца первая группа превосходила все остальные, кроме пятой, достоверно.
За период опыта расход корма на 1 голову в сутки во всех группах был практически одинаковым. Однако благодаря более высокой яйценоскости и массе яйца наименьший расход корма на 10 штук и 1 кг яичной массы был в первой и во второй группах, а наибольший — в контрольной. С увеличением возраста перевода ремонтных курочек на предкладковый рацион затраты корма на единицу продукции увеличивались.
Результаты анатомической разделки тушек показали, что в 17-недельном возрасте по абсолютной и относительной массе сердца, печени, яичника, яйцевода и его длине группы существенно не различались. Однако отмечена тенденция увеличения абсолютной и относительной массы яичника, яйцевода и его длины в опытных группах. В 40-недель-ном возрасте они достоверно превосходили контрольную по абсолютной и относительной массе и длине яйцевода. Среди опытных групп наиболее высокими эти показатели были в первой и во второй группах. По массе других внутренних органов группы отличались незначительно.
Такие же характеристики птица сохранила и в 63-недельном возрасте. Между тем превосходство опытных групп над контрольной по абсолютной и относительной массе яйцевода и его длине было заметным. Наиболее высокими абсолютная масса яйцевода и его длина оказались во второй группе, а относительная масса яйцевода — в первой. Минимальными эти показатели были в контрольной группе.
Таким образом, результаты опыта свидетельствуют о том, что оптимальный возраст перевода ремонтных курочек промышленного стада на предкладковый рацион — 14 недель. В сравнении с традиционным сроком (17 недель) это позволяет увеличить сохранность поголовья на 4,2%, яйценоскость на начальную и среднюю несушку — на 8,4 и 6,7% при снижении затрат корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 6,3 и 5,6% соответственно, приблизить достижение 50%-ной интенсивности яйценоскости на 8 суток.