Библиотека Статьи Отдел ветеринарии Патологогистологическая характеристика печени и почек индюшат при эшерихиозе

Всемирная научная ассоциация по птицеводству (ВНАП)

НП «Научный центр по птицеводству»

Материалы XVIII Международной конференции

«Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России»

Сергиев Посад, 2015. С.495-497.

ПАТОЛОГОГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК ИНДЮШАТ ПРИ ЭШЕРИХИОЗЕ

Лыско С.Б., кандидат ветеринарных наук

Шестаков В.А., кандидат ветеринарных наук

Сунцова О.А., кандидат ветеринарных наук

ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии

Ключевые слова: индюшата, эшерихиоз, печень, почки, влажный некроз, сухой некроз.

Секция: ветеринарно-санитарные проблемы в птицеводстве.

К настоящему времени в этиологии болезней возросла роль условно патогенной микрофлоры, что усложняет диагностику бактериологическим методом, а предшествующее применение антибиотиков делает это невозможным или искажает результаты. Специальная литература содержит объёмную информацию об этиологии, течении, лечении и профилактике болезней, но скудно освещает патологогистологические изменения, имеющие диагностическую ценность. В источниках, сообщающих о наличии в органах птиц при некоторых бактериальных болезнях участков некроза, их гистологическая структура не описывается.

Поэтому сведения о морфологически специфичных структурных изменениях в тканях птиц при инфекционных болезнях являются ценными. Это позволит усовершенствовать диагностику и сократить финансовые потери за счёт своевременной и точной постановки диагноза, так как гистологический метод не требует живого возбудителя, является быстрым и дешёвым, даже при отсутствии современного автоматического оборудования результат может быть получен на четвёртые сутки, в то время как бактериологическое исследование является более продолжительным.

Патологоанатомическим исследованием у трупов индюшат 54-дневного возраста при их спонтанном заражении эшерихиозом (подтверждено бактериологическим методом) в органах обнаруживаются изменения, характеризующие септицемию (фибринозный аэросаккулит, фибринозный перикардит, фибринозный перитонит, катаральный энтероколит, паренхиматозный спленит, дистрофия миокарда и почек, отёк складок бурсы Фабрициуса и обезвоживание). В печени при осмотре органа обнаруживались участки в виде разной формы пятен желтовато-серого цвета, размером до четырёх миллиметров, расположенные не глубоко под капсулой органа. Участки меньших размеров жёлтого цвета обнаруживались и в глубине печени.

Для гистологического исследования кусочки органов были фиксированы в формалине и уплотнены заливкой в парафин. Гистологические срезы окрашены гематоксилином Ганзена и эозином. При микроскопии полученных препаратов специфические патологические изменения на тканевом уровне выявлены только в печени и в почках. Внутри печёночных долек встречались участки колликвационного некроза, имеющие различные морфологические изменения, обусловленные последовательностью развивающейся патологии и различной степенью выраженности некробиотических изменений.

Альтеративные изменения развиваются на фоне локального нарушения циркуляции крови из-за переполнения синусоидных капилляров и вен, что способствует развитию отёка. Отёк проявляется расширением пространств Диссе и сдавливанием кровеносных сосудов. Затем, после гемостаза в синусоидных капиллярах развивается гемолиз эритроцитов, разрушение оболочки и растворение их цитоплазмы приводит к тому, что ядра эритроцитов некоторое время сохраняются, находясь «на пустом фоне».

Нарушается структура печёночных балок, в них появляются гепатоциты, выделяющиеся крупными ядрами круглой формы, которые по плотности кариоплазмы от нормальных ядер не отличаются. В пределах одной дольки обнаруживаются сохранившиеся балки и балки, состоящие из гепатоцитов, цитоплазма которых лизирована. Распространение некробиоза приводит к тому, что внутри печёночных долек сохраняется только часть балочной структуры.

Дальнейшее распространение некробиоза и лизиса гепатоцитов приводит к тому, что в печёночных дольках остаются только небольшие группы клеток, имеющих крупные круглые ядра, а большая часть паренхимы замещается полостями, образовавшимися на местах некротизированных печёночных балок. Форма образовавшихся полостей позволяет определить контуры печёночных балок, так как сохраняющиеся соединительнотканные клетки стромы органа располагаются по периметру этих патологических полостей. Общий рисунок, создаваемый при влажном некрозе отдельных печёночных балок, напоминает гистологическую картину лёгкого млекопитающих при альвеолярной эмфиземе.

В почках при патологоанатомическом вскрытии регистрировалось увеличение объёма и дистрофия. При гистологическом исследовании патологические изменения чаще соответствовали зернистой дистрофии, но встречались и признаки некроза канальцев нефронов. Обнаруженные изменения эпителия были похожи на признаки сухого (коагуляционного) некроза, развивающегося при анемическом инфаркте, но отличались тем, что при инфаркте анемичные участки обнаруживаются на вскрытии, а при микроскопии участок некроза является сплошным. В данном случае при вскрытии признаков инфаркта не обнаруживалось, но при микроскопии часто обнаруживались канальцы, находящиеся в состоянии некробиоза, не составлявшие сплошных участков, а располагавшихся среди канальцев сохранивших нормальную структуру или находящихся в состоянии дистрофии.

Сосудистые клубочки имели признаки сдавливания и характеризовались малыми размерами, состояли из плотно лежащих клеток с мелкими непрозрачными ядрами. Клубочки от капсулы были отделены широкой (до четверти диаметра) неокрашенной полоской. Эпителий в них был не сплошным, а состоял из гомогенных фрагментов цитоплазмы, в которых содержались преимущественно мелкие непрозрачные ядра. Ядра крупные со слабой окраской кариоплазмы встречались редко.

Таким образом, при эшерихиозе индюшат в их печени вначале развивается сосудистая реакция, проявляющаяся нарушением оттока крови и гемостазом с развитием отёка. Первым признаком некробиоза гепатоцитов является растворение цитоплазмы (плазмолиз) в сочетании с увеличением размеров ядер клеток. Выше приведённое указывает на то, что причиной коликвационного некроза является сосудистая реакция, связанная с нарушением оттока крови.

В почках, наоборот, развивается сухой (коагуляционный) некроз из-за прекращения поступления крови по артериям, о чём свидетельствует запустение сосудов почечных клубочков отдельных нефронов.

Сочетание коликвационного некроза отдельных печёночных балок в пределах одной печёночной дольки с коагуляционным некрозом почечных канальцев отдельных нефронов следует рассматривать как диагностический признак при патологогистологической диагностике эшерихиоза индюшат.