Библиотека Статьи Отдел ветеринарии Природный комплексный препарат для лечения и профилактики кишечных инфекций цыплят-бройлеров

Всемирная научная ассоциация по птицеводству (ВНАП)

НП «Научный центр по птицеводству»

Материалы XVIII Международной конференции

«Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России»

Сергиев Посад, 2015. С.492-495.

ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Лыско С.Б., канд. вет. наук

Сунцова О.А., канд. вет. наук

Задорожная М.В., канд. вет. наук.

Шестаков В.А., канд. вет. наук

ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии

Ключевые слова: сорбент, бетулин, инфекция, микроорганизмы, цыплята-бройлеры, колибактериоз, лечение, профилактика.

Секция: ветеринарно-санитарные проблемы в птицеводстве.

Болезни желудочно-кишечного тракта бактериальной этиологии занимают существенное место в патологии птицы. Наличие их в хозяйстве негативно сказывается не только на эпизоотической ситуации, но и на экономике предприятия. Традиционное решение данной проблемы — применение антибиотиков. Однако нерациональное их использование приводит к тому, что наряду с патогенной и условно-патогенной микрофлорой уничтожается и нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта, в результате чего развивается дисбактериоз, нарушается обмен веществ, функциональная активность иммунной системы, снижается продуктивность и рентабельность производства.

Несмотря на прогресс ветеринарной фармакологии поиск, разработка и исследование новых, эффективных, безвредных, комплексных препаратов для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, повышения резистентности, стимуляции роста и продуктивности птицы является актуальным направлением ветеринарной науки и практики. Одним из перспективных направлений в решении данной проблемы является применение энтеросорбентов и биологически активных веществ природного происхождения, которые удовлетворяют всем выше перечисленным требованиям.

Примером таких препаратов является новый комплексный препарат природного происхождения «Бетулин в углеродной микросфере» («БУМ»), разработанный институтом проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук (ИППУ СО РАН) совместно с ЗАО «Сибирская органика». Бифункциональность нового сорбента обеспечиваютадсорбционные свойства нанопористой углероднойматрицы и иммунномодулирующие свойства биологическиактивного компонента. Гранулированный углеродный сорбент, полученный из природного ископаемого сырья — сапропеля, связывает и выводит из желудочно-кишечного тракта патогенные микроорганизмы, токсические вещества эндогенного и экзогенного происхождения различной природы. Биоактивный растительный компонент бетулин, экстрагируемый из бересты березы, является прямым регулятором ферментативных систем организма.Активизируя биохимические процессы, он стимулирует работу иммунной системы, повышает активность защитных реакций организма и его естественную резистентность, обладает гепатопротекторным и антиоксидантным действием. Его основное назначение в составе препарата – помочь организму справится с последствиями токсического стресса, восстановить работу органов и систем организма.

Целью исследования было разработать и испытать схемы применения нового комплексного сорбента природного происхождения для лечения и профилактики кишечных инфекций цыплят-бройлеров.

Исследования проводились с 2011 по 2013 год в отделе ветеринарии ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии. В экспериментальных условиях определяли оптимальную дозу и периоды применения комплексного сорбента для лечения и профилактики кишечных инфекций цыплят-бройлеров на примере колибактериоза. Наиболее эффективные и рациональные схемы применения препарата были испытаны в производственных опытах. В ходе исследований применяли серологический, гематологический, морфологический, биохимический, бактериологический, гистологический, патологоанатомические методы диагностики. Полученные результаты исследований обработаны методами математической статистики, принятыми в биологии и медицине с использованием критериев Стьюдента.

Применение комплексного сорбента для лечения цыплят-бройлеров при экпериментальном эшерихиозе в дозе 40 г/кг корма в 1-й опытной группе в течение 7 дней, во 2-й — 10 дней снизило гибель цыплят, летальность составила 50 и 40% соответственно. Терапевтическая эффективность препарата в 1-й опытной группе составила 50%, во 2-й — 60%. На фоне применения препарата, по сравнению с контрольной группой, в 1-й и 2-й опытных группах отмечали повышение: бактерицидной активности сыворотки в возрасте 28 дней на 17 и 9 %, а в 35 дней — на 8 и 32 %; содержание гемоглобина в возрасте 28 дней — на 15 г/л (18 %) и 5 г/л (6 %); содержание общего белка в сыворотке крови цыплят — на 11,7 (30%) и 6,8 г/л (16%), глобулиновна — на 8,5 (34 %) и 4,7 г/л (14%). В период применения препарата регистрировали уменьшение количества условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике птицы опытных групп по сравнению с контрольной группой кишечной палочки на 11,4 %, стафилококков — на 1,4 %; и увеличение количества полезной микрофлоры: лактобактерий — на 37,7 %, споровых бактерий — на 32,0 %.

Одним из показателей здоровья цыплят-бройлеров является скорость роста. Заболевание цыплят эшерихиозом снизило скорость роста. При применении препарата скорость роста цыплят превышала в 1-й и 2-й группах соответственно на 21 и 14 % контроль. Живая масса цыплят в возрасте 35 дней в 1-й группе была больше контроля на 31 %, во 2-й группе — на 18 %. При гистологическом исследовании у цыплят опытных групп на фоне применения препарата отмечено развитие гипертрофии лимфоидной ткани в тимусе, отсутствие дистрофических изменений в органах детоксикации (почки, печень), что является признаками адаптации и нормального функционирования органов при возросшей функциональной нагрузке.

В результате установлено, что использование препарата по предлагаемым схемам для лечения экспериментального колибактериоза снижало количество патогенной микрофлоры в кишечники, препятствовало развитию дистрофии печени и почек, стимулировало развитие лимфоидной ткани в тимусе, нормализовало морфо-биохимические показатели крови цыплят, оказало положительное влияние на неспецифическую резистентность, обмен веществ, рост цыплят и способствовало выздоровлению.

Применение комплексного сорбента для профилактики кишечных инфекций цыплят в производственных условиях в дозе 40 г/кг корма по следующим схемам: 1-10, 26-35 дней (1-я группа), 15-21, 36-42 дня (2-я группа), 1-7, 15-21, 29-35 дней (3-я группа) — снижало количество кишечной палочки на 2,1-18,6 %, стафилококка — на 0,9-15,9%, уменьшая токсическое воздействие возбудителей на организм цыплят. Способствовало повышению бактерицидной активности сыворотки крови цыплят на 10,7-42,2 %. Увеличивало количество эритроцитов и гемоглобина в опытных группах на 0,2-0,4х1012/л (9,5-19,0 %) и 6,6-27,7 г/л (9,0-37,8 %), тем самым улучшая оксигинацию крови и обмен веществ. Повышало содержание общего белка и глобулинов в сыворотке крови цыплят на 1,5-6,8 г/л (5,5-25,0 %) и 0,9-4,1г/л (7,8-35,9 %); альбуминов на 0,6-3,0 г/л (3,7-18,9 %). Увеличивало количество иммунной птицы к вирусу Ньюкаслской болезни на 4-21%, средний титр антител — на 0,3-0,7 log2 .

Применение препарата повысило экономические показатели выращивания цыплят-бройлеров: увеличило сохранность на 1,4 %, живую массу — на 176,7-276,1 г (9,1-14,2 %), снизило затраты корма во 2-й группе на 0,04 кг, 3-й группе — 0,08 кг, в 1-й группе показатели были на уровне контрольной группы и составляли 1,87 кг., повысило рентабельность производства мяса на 13,6-19,1%.

Таким образом, использование нового природного препарата «Бетулин в углеродной микросфере» для профилактики и лечения кишечных инфекций цыплят по разработанным схемам оказывает сорбирующее действие на патогенную и условно-патогенную микрофлору кишечника, снижает токсическое воздействие возбудителей на организм, нормализует функциональную работу органов и систем организма, способствует выздоровлению, повышает продуктивность бройлеров.